港人外遊意欲減 暑假短線團費回落
2019年07月21日03:00
■社會近期氣氛緊張,港人暑假外遊意欲亦有輕微影響。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港就反修例有連場示威遊行,社會氣氛緊張,不止訪港旅客減少,港人暑假外遊意欲亦有輕微影響。旅遊業議會表示,本月上半月的訪港內地團較去年同期減少百分之六,內地團客更按年跌一成。每逢暑假是外遊旺季,有旅行社估計暑假短線旅行團較去年同期減少逾百分之五,部分團費亦稍為回落;不過亦有旅行社表示報團人數同去年相若,部分港人亦會外遊「唞吓氣」。

旅遊業議會總幹事陳張樂怡表示,今年上半年內地訪港團原本按年升百分之三十四點三,至六月增幅收窄,按年升百分之二十三點二。到本月首十七日的登記內地團,每日平均有一百九十團,按年跌百分之六,客量亦按年少一成。她說,有業界反映,不止內地團跌,日本、印尼、泰國等亞洲國家,甚至一些長線訪港團,原定七至八月來港的暑假團亦要求取消,部分預訂減少兩至三成,個別市場的生意額更有近五成跌幅。當中遊學交流團及會展團有較多取消情況,陳張樂怡說,業界擔心社會氣氛持續緊張,影響會延至今年第四季。

  外遊市況亦不太樂觀,東瀛遊執行董事禤國全表示,暑假外遊團按年跌百分之五,長線團一早報名所以影響不大,但短線團報名已按年下跌逾百分之五,部分團費已減少百分之五至十。新華旅遊總經理蘇子楊則認為,暑假團銷情跟去年分別不大,相信部分港人仍希望在社會崩緊情況下外出「唞吓氣」。

  陳張樂怡認為,出境遊的影響不如入境團般嚴重,港人參加長線團幾乎沒有受到影響,但短線團在暑假期間就下跌百分之五至十,包括較熱門的日本、韓國及台灣。她說,相信不少年輕人以「自由行」出遊,購買套票的旅客跌幅更大。

  香港旅行社東主協會會長葉慶寧昨早在電台指出,旅遊業經不起考驗,任何風吹草動都會影響旅客外遊決定,認為政府應先緩和社會氣氛,再解決問題,以免影響各行業。而陳張樂怡亦指,期望社會盡快緩和,港人才可重拾心情外遊,外國旅客不再經常見到香港示威衝突的新聞場面,不用憂慮安全問題,可以放心來港旅行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽