張仁良與學生對話 警進校園須按程序
2019年07月21日03:00
■教育大學校長張仁良(中)、署理校長呂大樂等人昨與學生會對話。

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日教育大學校長張仁良、署理校長呂大樂等,與學生會對話,學生代表要求校方就學校民主牆保安森嚴、學生情緒支援、警察進入校園等事項作出回應,並要求張仁良與學生、校友及教職員進行公開會面,張答應並承諾對話在本月三十一日舉行。

  張又指,計畫八月起分批與系會、舍堂學生會面,聆聽學生意見,重申校方一直有相關情緒支援措施,又指若有警察進入校園範圍,會按既定程序處理。

  繼港大校長張翔與學生公開會面後,教育大學學生會昨約見校長張仁良對話,學生會幹事手持抗議標語進場,並先行為早前離世的兩名學生及校友默哀。席間,學生會要求張仁良承諾本月內與學生、校友及教職員,於中央廣場進行公開對話,最初校方婉拒本月進行,因籌備、宣傳需時,加上八月起陸續與各學系見面。但學生會內務副會長吳嘉兒認為校長作為學生「不可取代」的精神支柱,重申公開會面的逼切,張仁良最後承諾本月三十一日進行公開對話。

  對於支援學生的實質行動,張仁良說,每一年級均有輔導員,為有需要學生提供情緒支援服務,會按現有評估機制主動接觸有需要學生,「校方會商討一個方法,令學生釋懷。」他又指學校正按照一四年的經驗,聯絡現職法律界的校友,義務為同學提供法律援助。

  學生會幹事於會上當眾朗讀早前收集的學生意見,多人問及近日學校民主牆有保安駐守,和登記學生資料,涉校園白色恐怖之嫌,「令學生害怕遭秋後算帳而自我滅聲。」

  張仁良回應稱,加强保安只為應對日前於民主牆發生的不愉快事件;他未正面回應若警察進入校園蒐證,會否保護學生,但強調必依既定的程序和指引處理。吳嘉兒會後認為校方態度欠真誠,校方應檢討現時情緒熱線及情緒工作坊的成效。

  另外,張仁良指若學生、市民有意與特首林鄭月娥對話,會代為轉達有關訴求,「面對社會動盪,各界別平心靜氣、理性和平地進行溝通才是解決之道。」學生會則重申與政府的公開會面,必須在大專學界兩大前設下舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽