藝術實物融合多媒體技術,朵雲軒展傳統瑞獸“動物園”
2019年07月21日17:24

原標題:藝術實物融合多媒體技術,朵雲軒展傳統瑞獸“動物園”

台北故宮博物院眼下正在舉辦“故宮動物園特展”,把中國古畫、古物里的動物形象和生活中的動物形象進行對照,在親子氛圍中共學共玩。在地處龍華的上海朵雲軒藝術中心,中華傳統文化中的瑞獸們也“集結一堂”,以藝術實物結合多媒體技術呈現。近日對外展出的“中華瑞獸——傳統神奇動物園”主題文化展通過各種中國傳統瑞獸的形象展現中國古代傳說中數千年的文化沉澱與未間斷的曆史傳承。

展覽現場

龍生九子,但龍的九個兒子的名字可能很多人就未必唸得出來——囚牛、睚眥、嘲風、蒲牢、狻猊、贔屭、狴犴、負屭、螭吻。

“中華瑞獸——傳統神奇動物園”就有這一項的介紹,此外,還有四方瑞獸東方青龍(龍)、南方朱雀(鳳凰)、西方白虎、北方玄武及人間瑞獸白象、鶴、馬、鹿、蝙蝠等的圖片或實物展覽介紹。據悉,這一展覽的主題文化展分為多個板塊,其中,“與龍共舞”呈現中國台灣新媒體藝術家林俊廷的創意作品,通過揮舞的手掌來控製大屏幕上神龍的舞動。在“初識瑞獸”板塊,能夠看到入門版中國傳統瑞獸的簡介及實物。“文化典藏”展現瑞獸文化中的精髓,或古風古韻,或引領潮流,或出神入化,或超凡脫俗,每一件作品都蘊含著作者獨特的文化深度與創意。“館藏精品”部分彙集各地藏家珍品,集藝術和古董於一體。“主題樂園”以瑞獸生態為主題的四組微縮景觀,展示瑞獸們的專業分工,“天降祥瑞”通過專門設計的APP,輕鬆掃碼即可實現拍照時美麗瑞獸的翱翔環繞,寓意吉祥,增福添壽。“瑞獸派對”將中國常見的傳統瑞獸悉數囊括其中,描繪一幅祥瑞全家福。“觀龍畫鳳”是一個發揮兒童想像力和創造力的互動專區,瑞獸或許會賦予孩子們靈感和技巧。

展覽現場

展覽現場,來自台灣的新媒體互動創意作品《與龍共舞》,伴隨著“波譎雲詭與電閃雷鳴”,觀眾可以通過揮舞的手掌來控製大屏幕上神龍的舞動。

中國人相信,包括龍、鳳、麒麟等在內的各種動物,能夠為人們帶來幸福吉祥,是祥瑞的化身,所以將其稱作“瑞獸”。古代神話傳說中有四大瑞獸,分別是東方青龍、南方朱雀、西方白虎、北方玄武,另外還有麒麟,鳳凰,貔貅等也屬於瑞獸。瑞獸是原始人群體對於保護神的一種圖騰崇拜,是人類曆史上最早的一種文化現象。它們從遠古時代一直沿存至今。其中麒麟性情溫良,不履生蟲,不折生草,頭上有角,角上生肉,是有德行的仁獸。自古就有著“盛世出麒麟”的說法。

展覽現場呈現了24類中國傳統瑞獸,它們都分別護佑什麼?誰管平安健康,誰管婚姻幸福,誰管金榜題名,誰管財運亨通?

展覽中除了圖片,包括一些在博物館才能見到的古玩珍品,集藝術和美感於一體,顯示了民族瑰寶的魅力和曆史價值。

據悉,闢邪是招財瑞獸之一、與天祿及貔貅齊名,貔貅口大肚大,民間認為既能招財又可守護財富。獅則從古代作為壓邪鎮魔的瑞獸、佛教鼎盛時充當護法的靈獸。

展覽現場
展出的瑞獸
展出的瑞獸作品
展出的瑞獸作品
展覽中的神獸介紹

展覽中的神獸介紹
展覽中的神獸介紹

展覽從2019年7月6日持續至2020年1月12日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽