英國女王公開招聘廚師,給皇室成員做飯是什麼體驗?
2019年07月21日19:39

原標題:英國女王公開招聘廚師,給皇室成員做飯是什麼體驗?

為女王做廚師,工作強度並不低於一個星級餐廳主廚。

英國白金漢宮網站最新發佈了一則招聘啟事,英國女王公開招聘一名廚房副主管。

一週工作五天,年薪22076.04英鎊,另外還有15%的養老金和定額福利。最重要的是,這一職位提供白金漢宮內的住宿和餐飲。工作過程中,可能需要去往倫敦之外的王室住宅。

有英媒吐槽,王室提供的薪水還不及全國平均薪資水平。英國國家統計局的數據顯示,2018年英國國民的平均年薪為29500英鎊,比女王的廚房副總管工資高7500磅。

不過無論薪資多少,能給英國王室服務是一種榮譽,沒點本事也別想攬這瓷器活。

招聘啟事對王室廚房副總管的描述是:用專業技能提供最高水準的服務。面對各種大型活動,準備多樣化的餐點。副總管將擁有最上乘的食材和最高水平的廚師隊伍。

對於應聘者的要求:“如你所料,這裏的標準非常高,每一天都異常忙碌,所以你必須是一名有雄心且合格的廚師,尤其要注重細節,保證準時提供餐食。”最看重的品質是“對餐飲和服務行業有十足的熱情,樂於學習新技能”。

給女王和她的家人做飯是一種什麼體驗?為伊麗莎白女王服務過的兩位主廚接受媒體採訪,揭秘在白金漢宮的做飯體驗,以及英王室成員的飲食習慣。

做女王的廚師有什麼講究?

曾在20世紀90年代服務於伊麗莎白女王的前王室廚師歐文·霍奇森(Owen Hodgson)對《電訊報》說,給女王做飯,細節至關重要。比如做一個金槍魚三明治,麵包邊全部切除、雙面塗黃油,最後裝盤時三明治要切割成8個等邊三角形。

下午茶時間,女王要吃香蕉,絕不是遞上去一個完整的香蕉。廚師不僅要剝皮、除去尾部,還要將其縱向切分成兩半,然後切成等份的薄片,附帶叉子呈上。

今年6月,英國女王與特朗普出席國事晚宴。圖/視覺中國

如果你認為王室成員可以按照自己的喜好點餐,那就錯了。實際上,所有人都必須按照女王的喜好進食。這也意味著,餐食一律排除含澱粉的食物,像意麵、米飯、土豆是絕對不會出現在王室餐譜上的。所以可以看到,王室成員的身材都保持得不錯。

此外,廚師被禁止使用洋蔥,因為吃完容易口臭。貝類海鮮也要儘量避免,中毒風險較高。廚師在選擇食材時,安全和健康是首要考慮因素。

曾經為英女王服務11年的廚師麥格雷迪(Darren McGrady)表示,在白金漢宮廚房工作的感覺非常棒。整個廚房面積很大,來回走動都要花上很長時間。但是廚房並沒有想像中的金碧輝煌,也沒有白金漢宮的藝術感,最值得欣賞的是炊具,古老的銅壺和平底鍋排列整齊,底部均印有“VR”字樣,表示英國前女王Victoria曾經使用過。

每一年,女王都會出遊渡假並在王室行宮或莊園小住一陣,比如蘇格蘭的荷里路德宮、溫莎城堡、英格蘭諾福克郡的桑德林漢姆莊園等。王室廚師也需要隨行,而且要帶上白金漢宮里幾乎所有的廚房裝備,包括鍋、碟、碗、叉等。麥格雷迪說:“食物必須一切完美,達到軍事精度。”

麥格雷迪透露,再資深的廚師在不熟悉的地方也會出點小差錯。有一次女王在溫莎城堡渡假,她點了一份巧克力舒芙蕾。麥格雷迪的同事用烤箱製作時發現,很長時間舒芙蕾也沒膨脹開來,他不敢向女王承認舒芙蕾製作失敗,而是將盤子打碎,謊稱舒芙蕾掉在地上了,詢問女王是否可以換成冰淇淋,化解了一次職場危機。

當準備宴會時,廚師通常會提前三天讓女王過目菜單安排,女王會親自在上面劃掉一些不需要的菜品,有時候也會要求全部替換成特別指定的菜品。

為女王做廚師,工作強度並不低於一個星級餐廳主廚。據《太陽報》報導,2017年10月,至少14名英國王室禦用廚師以及幫廚集體辭職,因為不滿工作繁忙且沒有得到額外的補貼。

王室成員愛吃什麼?

麥格雷迪作為英國王室廚師,不僅為女王服務11年,1997年起還擔任黛安娜王妃的私人廚師4年。

麥格雷迪今年6月接受英國雜誌《Hello!》採訪時說,女王是個不折不扣的巧克力愛好者,尤其對黑巧克力毫無抵抗力。菜單上任何含有巧克力的菜品,她都會點,特別是巧克力派。

對於主菜,女王喜歡蓋爾牛排(Gaelic steak)或是蘑菇威士忌醬的牛排。她喜歡廚師使用王室自家莊園里的食材,比如女王私人住宅巴爾莫勒爾莊園河畔的三文魚,這是她最喜歡的食物之一。

麥格雷迪說,女王從來都不是一個美食愛好者,而且也不需要經常改變菜單。但是菲利普親王非常喜愛嚐試新菜餚,當他品嚐到新食材時會很興奮,比如燉兔肉之類的。他也會自己研究烹飪,在花園種了許多有機食品,熱衷於為賓客做燒烤。

菲利普親王。圖/視覺中國

談到為戴安娜王妃做飯,麥格雷迪承認比為英國女王工作“更輕鬆”。戴安娜最喜歡的甜點是麵包黃油布丁,平時的飲食以蔬菜為主,偶爾會吃魚類和雞肉,但是從來不吃牛羊肉。而哈里王子和威廉王子小時候則沉迷於一些不健康的食物,也不愛吃主食。

新京報記者 陳沁涵 見習編輯 周博華 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽