美國眾議院震驚:美國平台打擊假貨遠不如阿里巴巴
2019年07月21日16:28

  原標題:美國眾議院震驚:美國公司打擊假貨遠不如中國的阿里巴巴

  當地時間7月18日上午,美國眾議院司法委員會副主席道格·柯林斯說,“哪個平台真正致力於打擊假貨並保護消費者?在大多數人看來,無疑是阿里巴巴。”柯林斯還說,“我發現美國平台在這方面遠遠落後,令人震驚”。

  道格·柯林斯是在一個關於知識產權的聽證會上作出上述表示的。

  聽證會前一天,美國國家知識產權調查中心召開會議,阿里巴巴、亞馬遜、eBay、沃爾瑪等企業,政府部分相關負責人和行業協會代表悉數參加,向美國國家知識產權中心介紹各自的知識產權保護成果,其中,阿里巴巴的成果令柯林斯印象深刻。

  司法委員會是美國眾議院重要的常設委員會,主要負責監督聯邦法院,行政機關和執法機關。道格·柯林斯是美國眾議院司法委員會中共和黨的最高領導者。

  “在圓桌會議上我們瞭解到,阿里巴巴的打假政策和項目比任何美國同行都有效得多。”柯林斯說,“我發現美國平台在這方面遠遠落後,令人震驚”。

  出席這場聽證會的小組成員們認為,假貨威脅知識產權保護體系和消費者,而亞馬遜、eBay和沃爾瑪等平台在打假問題上執行不力,加劇了問題的嚴重性。

  道格·柯林斯指出,美國平台有能力積極保護消費者不受假冒產品的侵害,但品牌所有者卻指出,很多美國公司只是在做表面功夫。而阿里巴巴與品牌密切合作,利用高科技手段打擊假貨和保護消費者。

  為何阿里對知識產權保護被美國國會聽證會高度認可,乃至震驚美國政界?

  眾所周知,打假不易。

  從經濟全球化的視角來看,假貨不是單個國家的問題,背後有貪婪資本的全球躁動。

  有權威報告顯示,全世界每年有上萬億美元的假貨在流動,約占全世界GDP 的2%。

  但只有直面這一問題才能真正解決這一問題!

  阿里巴巴對於假貨問題的重視和解決由來已久。

  2015年底,阿里巴巴成立專為打假而生的平台治理部。

  馬雲承諾:預算無上限、進人無上限,“我們今天不是啟動一個打假阿里隊,而是啟動一個打假中國隊。”

  2017年兩會期間,馬雲在微博上發表公開信,呼籲“像治理酒駕那樣治理假貨”。

  2017年初,阿里倡議發起成立全球首個24小時無時差打假共同體、阿里打假聯盟(AACA),聯合協助執法機關圍剿假貨源頭。

  2018年,阿里在原有打假九大“黑科技”基礎上,開創性地將語義情感分析、商家全景視圖、直播防控體系等三項新技術應用於知識產權保護,將可疑商品、可疑商家拒之門外。

  國際權威知識產權媒體《世界商標評論》近日報導,2018年,在阿里巴巴平台上,96%的疑似侵權鏈接一上線即被封殺,96%的知識產權投訴在24小時內被處理;向執法部門推送了1624條打假線索,協助抓獲犯罪嫌疑人1953名。目前已有超130個品牌加入阿里巴巴打假聯盟,共同圍剿全球假貨。77%的《福布斯》“全球最有價值品牌”與阿里巴巴平台開展商業合作。

  公開報導還顯示,今年4月,阿里獲評國際性的“知識產權保護和科技創新獎”。5月,阿里因最高標準保護知識產權獲評2019年度“亞洲太平洋地區最佳團隊”,也是該獎設立11年來唯一獲獎的中國企業。6月,歐洲刑警組織公開表示,阿里在打假方面做得系統而全面,技術能力值得借鑒。7月,杜拜警方來訪阿里希望加入阿里打假聯盟。

  在打假這件事上,阿里試圖團結一切可以團結的力量,建立打假共治系統。在阿里的推動下,公共領域的討論、監管的重視也加速了中國知識產權保護的進程!中國率先形成執法機關、品牌權利人、平台聯動的打假共治系統,這一良性循環的生態系統也在不斷髮揮作用。

  2018年政府工作報告中,首次寫入“實行侵權懲罰性賠償製度”,當年年中總理在中歐企業家圓桌會議上公開表態,要對知識產權侵權者“重罰直至傾家蕩產”。

  美國國會聽證會對於阿里巴巴打假的震驚,無疑在承認一個事實——中國是數字經濟時代的領跑者,以阿里為代表的中國企業正在向全球輸出打假及知產保護的新技術新模式新經驗。在這一點上,中國又贏了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽