無人機擊落事件陷羅生門:美稱擊落 伊朗矢口否認
2019年07月21日17:28

  原標題:無人機擊落事件陷羅生門:美國堅稱擊落,伊朗矢口否認

  澎湃新聞記者 謝瑞強

  美國本以為可以在“全球鷹”無人機被伊朗擊落一事上出口氣,但伊朗的矢口否認,讓此事陷入羅生門。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊7月20日在其官方網頁公佈了伊朗無人機在執行任務時錄下的視頻資料和路線圖,以駁斥美方之前關於擊落伊朗無人機的言論。

  在發表的聲明中,伊朗伊斯蘭革命衛隊稱無人機錄下的視頻顯示,伊朗無人機從美國海軍兩棲攻擊艦以及隨行的五艘艦船進入霍爾木茲海峽起,就一直全程跟蹤記錄了3小時,其間並沒有受到來自美方的任何警告及攻擊。

“拳師”號兩棲攻擊艦
“拳師”號兩棲攻擊艦

  美軍用什麼武器“擊落”伊朗無人機?

  美國總統特朗普18日說,一艘美軍軍艦在霍爾木茲海峽“摧毀”了一架伊朗無人機。

  特朗普當天在白宮表示,當時這架伊朗無人機靠近美國海軍兩棲攻擊艦“拳師”號,威脅到艦隻和船員安全並且無視警告,“拳師”號隨後“摧毀”了這架無人機。

  據美國海軍協會新聞網站報導,7月18日10時左右,美國海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦“拳師”號在霍爾木茲海峽航行,一架“伊朗無人機”靠近“拳師”號,最近距離只有大概914米,“拳師”號隨即採取“防禦措施”,擊落了這架無人機。美國官方沒有提及使用什麼武器“擊落”無人機。

  美國“軍事”網站披露消息稱,“拳師”號使用的是“輕型海上綜合防空系統”(LMADIS),該系統是一種“軟殺傷”系統。這個系統整合可360度探測的雷達和光電系統,能夠有效探測、識別無人機或無人艇,然後進行干擾,讓無人機或無人艇失能。這種系統主要美國海軍陸戰隊在用,今年年初已經上艦開始部署。

  “反無人機系統主要包括預警跟蹤系統和毀傷系統,毀傷又分為‘硬殺傷’和‘軟殺傷’,使用槍炮或火箭導彈擊落無人機屬於‘硬殺傷’,干擾、誘騙等屬於‘軟殺傷’,”一位航天系統專門研究反無人機技術的匿名專家告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“美國LMADIS是一種‘軟殺傷系統’,通過定向干擾無人機,‘擊落’無人機”。

  “若要實現對無人機的干擾,主要對無人機導航、控製數據傳輸、圖像數據傳輸的三類鏈路進行壓製干擾。”航天系統專門研究反無人機技術的匿名專家表示。

  對於美方宣稱“擊落”伊朗無人機的言論,伊朗副外長阿拉格齊當天就進行了回應。阿拉格齊在其社交網絡上表示,伊朗沒有發現在霍爾木茲海峽或是任何地方有無人機損失的情況發生。他進一步稱懷疑是美軍誤打下了自己的無人機。

  伊朗軍方當天也進行了回應。伊朗軍方高級發言人謝卡爾欽此前否認了美國關於擊落伊朗無人機的消息。他表示,所有伊朗在波斯灣霍爾木茲海峽的無人機在執行完任務後都安全返回,並沒有收到美方執行相關行動的消息。他指責美國總統特朗普此番針對該地區毫無根據的消息發佈,其目的是想增加該地區的緊張氛圍,影響地區安全形勢。

  7月20日伊朗伊斯蘭革命衛隊更是通過“有圖有真相”的方式駁斥美國擊落伊朗無人機的言論。

  在這種情況下,美國只有通過“有圖有真相”的方式才能向外界證實“摧毀”了伊朗無人機。LMADIS系統配備了光電探測系統,可以錄下“擊落”無人機的全程,900餘米的距離完全可以分辨出無人機的外形,再與伊朗現役無人機進行對比即可證明。此外,展示被“擊落”無人機殘骸也可以證明成績。但是,美國至今尚未公佈圖像等相關證據。

  對於伊朗的否認,美國國家安全顧問博爾頓20日回應稱,被“擊落”的無人機“毫無疑問”是伊朗的。

“輕型海上綜合防空系統”(LMADIS)今年年初已經上艦開始部署
“輕型海上綜合防空系統”(LMADIS)今年年初已經上艦開始部署

  有節製“擊落”行動

  在外界看來,這次行動是為了“報復”6月份伊朗擊落美國海軍“全球鷹”無人機。

  上個月20日,伊朗伊斯蘭革命衛隊發表聲明稱,在該國東南部沿海省份霍爾木茲甘擊落了一架入侵的美國無人偵察機。聲明稱,這架美國製造的“全球鷹”無人偵察機在侵犯伊朗領空後被擊落。作為回應,美國原計劃對伊朗進行軍事打擊,但最後時刻被叫停。美國總統特朗普在其個人推特上連續發佈多條推文,就其在最後時刻叫停對伊朗軍事打擊的決定進行解釋,“不值得為無人機殺死150名伊朗人”。

  雖然之後對伊朗導彈和火箭系統進行了網絡攻擊,展示美國“不甘示弱”的一面,但這種沒有硝煙的戰鬥在一些人看來仍沒有給美國賺回足夠的“面子”。伊朗信息和通信部長穆罕默德·賈瓦德·阿紮里·賈赫魯米稱,美國對伊朗目標的網絡攻擊“沒有成功”。

  此次美軍在霍爾木茲海峽“擊落”伊朗無人機並沒有使用槍炮或導彈。“拳師”號兩棲攻擊艦“硬摧毀”無人機的武器比較多,包括“海麻雀”中近程防空導彈、“拉姆”點防禦防空導彈和“密集陣”近防火炮,甚至艦上的12.7毫米機槍也可以對付如此近距離的無人機。

  “這還是一次有節製的‘擊落’無人機行動。美海軍之所以選擇‘軟殺傷’系統主要是因為敏感性較低,‘硬摧毀’造成的風險不夠可控,在繁忙且狹窄的霍爾木茲海峽使用導彈或槍炮容易引起誤判,”軍事專家韓東分析指出,“但又有需要為上次無人機被伊朗擊落出口氣,所以選擇了‘軟殺傷’方式”。

  “這次行動還有警告伊朗的意思,即以後這種無人機靠近跟蹤美國軍艦會很容易被擊落。”韓東認為。

  伊朗無人機靠近跟蹤美國軍艦並不是少見的事情,幾年前就多次發生,甚至伊朗無人機還靠近美國航母。2017年,伊朗無人機靠近美國“尼米茲”號航母,最近距離達到300米。

  南京大學南海研究協同創新中心研究員田士臣告訴澎湃新聞,從國際法角度,在霍爾木茲海峽這樣的國際海域,美國沒有權利“擊落”伊朗無人機。

  和平時期,像這樣派有人機或無人機跟蹤監視一國軍艦是常有的事情,無權擊落。在上個月北約舉行的“波羅的海-2019”多國聯合軍演期間,參加演習的西班牙“胡安·卡洛斯一世”號戰略投送艦正準備放飛艦載機時,一架俄軍蘇-24戰鬥轟炸機突然低空近距離飛過,但西班牙軍艦沒有對俄羅斯飛機開火。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽