上海老工業基地閔行正轉型,打造四大文化創意產業集聚基地
2019年07月21日12:07

原標題:上海老工業基地閔行正轉型,打造四大文化創意產業集聚基地

版權服務、創意設計、網絡視聽、互動體驗、民俗、文化藝術……在上海西南部的閔行區,散佈著數十個大小不一、功能各異的文創園區。

這些由工業廠房改造轉型而來的園區,正在逐步走出一條屬於自己的特色發展之路。但作為老工業基地的閔行,仍有大量閑置廠房正亟待轉型。

那麼,如何更好地發揮已有園區對產業轉型和發展的示範引領作用,讓文創園區和整個文創產業的佈局更加合理?

經過大量走訪調研後,閔行區委、區政府於2018年出台了《閔行區加快推進文化創意產業發展若干意見》和《閔行區文化創意產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》,對文創產業進行統一規劃。

根據規劃,未來,閔行將全力打造虹橋國際貿易、七寶文化藝術、紫竹網絡信息、浦江傳媒演藝四大文化創意產業集聚基地,形成錯位發展的空間佈局。

以版權服務帶動創意企業發展

中版創意設計產業基地

從上海地鐵5號線銀都路站出來,只要步行幾分鍾,便能看到“中國版權保護中心華東登記大廳”的醒目招牌。近幾年,全國近10%的版權登記,都在這個登記大廳完成。而它的鄰居,是100多家文化創意企業。

這裏,就是位於閔行區莘莊工業區的中版創意設計產業基地(IF如果),在2015年底由老廠房轉型而來。如今,園區內已集聚了一批頗具活力的文創企業。如果你願意認真逛一逛,會呼吸的紡織面料,極具特色的家居用品,甚至來自知名酒店品牌的各種日用小件……都能在這裏找到。

與其它園區不同,這裏是國內首個以版權服務帶動創意企業發展的產業園區。以中國版權保護中心華東登記大廳這一國家級版權公共服務機構為賦能,園區通過國家公共服務、文化傳播交流、園區垂直服務等平台打造集成式版權公共服務平台,面向文化創意相關產業以及版權專業服務機構,形成要素積聚、上下遊關聯、投融資體系融合的產業生態圈。

“我們希望能把這裏打造成一座充滿創想活力的版權公園。”中版創意設計產業基地總經理張歡有著自己的夢想。物理空間上,園區的公共區域會出現很多地面塗鴉、裝置、IP產品等作品展示;虛擬空間上,園區將通過舉辦版權論壇、共享課堂等活動,讓不同的企業和人在這裏交互,產生集聚效應。

同樣位於莘莊工業區的得丘禮享穀文化創意園,卻是另一番景象。在這個園林式園區內,一幢幢由老廠房改造的獨立建築各不相同,但都掩映在片片綠意和條條曲徑之中,就連建築的名字 “映月軒”、“天籟閣”、“得丘廳”等,都充滿了詩意和藝術氣息。

得丘禮享穀-園景

這個以藝術、禮儀為特色的文創園區,設置了多個獨立的文化創意空間,是一處彙聚書畫傳承、藝術享受、人文情懷的文化地標。園內現有十幾家涉及建築、藝術、時尚媒體等領域的企業入駐,並有多家藝術工作室、特色藝術體驗館等,既有傳統書畫藝術大師的工作室,也有不少現代前衛的新銳設計師和融入了高科技的藝術產品。

“我們現在想做的事情,是希望推動這些藝術大師的作品,能夠融入傢俱等日常產品推向市場,讓一直‘陽春白雪’的書畫藝術,能通過產品化進入尋常百姓家。”得丘藝術館館長曹榮林告訴記者,2017年起,已有近20年曆史的園區又將“城市更新”確定為主題之一,園內入駐企業和藝術工作室,也將圍繞這一主題,開展相關的創意設計和研發生產。

文創、文旅相結合,打造自身IP

如果說莘莊工業區內的園區是各自定位與發展,那麼對於具有悠久曆史的七寶古鎮來說,其深厚的曆史人文底蘊和豐富的旅遊資源,便成為文創產業在這裏集聚的重要抓手。

坐一次紙箱小火車,親手做一朵木玫瑰或一個手工包,用陶土做一個杯子,或者體驗各種玻璃、琉璃、輕黏土等製作的小工藝品……很多走進麥可將文創園區的人,都會樂在其中,流連忘返,特別是年輕女性和孩子。

麥可將文創園

在這個充滿台灣風味的文創園區內,有很多頗具特色的工作室,由不同的匠人經營著,每一間都有相應的主題,其中不少匠人都來自台灣。“可以說,這裏的很多文創業者都是上海獨一無二的,整個園區在文創方面進行了深耕發展。”麥可將文創園區執行長劉亦展說。

麥可將文創園區的前身曾是一家紡織工廠,自2012年開始轉型做文創園區,主要定位是兩岸青年文化創意產業的孵化器。一方面,文化創意產業在台灣發展得比較早,是台灣年輕人的優勢所在;另一方面,文化創意產業可以將像老舊廠房這樣的閑置空間,重新利用起來,並活化它,賦予它更高的價值。

經過多年的發展,麥可將運營方將文創與文旅結合起來,讓這裏成為上海第一家全體驗式的文創園區,市民、遊客都可以在此體驗創作過程,深受歡迎。

如今,園區又加入了文博的概念,開始幫助一些博物館設計、研發產品。“我們希望,能將這裏打造成兩岸文創、文旅和文博的高地。”劉亦展說。

七寶老街也正在轉型。隨著城市化進程的推進,七寶老街商業業態單一、發展速度緩慢等問題日益凸顯,成為了老街未來發展的瓶頸,亟待轉型。如何在保留老街風情與曆史文化元素的同時,推動老街業態向高層次、高格調、高品質轉變?

經過不斷摸索調研,七寶老街有了自己的新定位——傳統民俗文化傳承創新高地、非物質文化遺產弘揚傳承基地、文-旅-商聯動共享的示範地。已掛牌成立的七寶老街民俗文化產業基地,就是這樣一個為了老街轉型而生的園區集創意設計、文化展示、工藝品交易等於一體的綜合性文創園區。

“我們希望,這個園區能對七寶老街的功能進行再提升,對民俗文旅產品進行再設計,要有老街自己的內容和IP在裡面。”上海市閔行區文化創意產業協會秘書長王磊說,對於老街的小商舖街,將逐步對現有店舖進行清理更替,通過圍繞七寶老街自身IP的產品再設計,讓這裏充滿藝術的味道。

未來將形成四大文化創意產業集聚基地

近年來,作為老工業基地的閔行,在產業轉型過程中,已形成多個文創園區。

據閔行區文化創意產業協會秘書長王磊介紹,目前,閔行經過認定的市、區兩級文創園區已有10個,其中,位於紫竹的中國(上海)網絡視聽產業基地、位於莘莊工業區中版創意設計產業基地(IF如果)均為市級示範產業園,另外還有近20個載體擬申請認定。

但與此同時,閔行區域內,仍有更多或閑置或效率低下的工業廠房,亟待轉型。

“閔行現有的文創園區,除了自身發展外,其更重要的意義,在於對周邊區域的賦能作用。”王磊告訴記者,所謂賦能,一方面是對周邊廠房轉型和產業發展方向的示範引領作用;另一方面是對周邊社區、街區生活的帶動,讓文創融入周邊居民的日常生活,推動產城融合發展。

比如在莘莊工業區,無論是中版還是得丘,周邊依然有大量閑置的工業廠房。“未來,他們如何轉型?那麼,同樣由廠房改造而來的中版和得丘走過的路,或許就有一定的示範引領作用。”王磊說。

現有文創園區和文創產業的快速發展,引起了閔行區委、區政府的高度重視。據王磊介紹,在經過大量走訪調研後,區委、區政府決定從戰略高度,針對不同區域的曆史條件、工業遺存現狀、已有文創園區特色等因素,在全區範圍內統一規劃佈局文創園區。

2018年7月,《閔行區加快推進文化創意產業發展若干意見》和《閔行區文化創意產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》正式出台,形成了閔行文創產業發展的“四五八八”戰略,即四大文創產業板塊空間佈局、五大重點文創產業發展領域、八大市級文創園區和八大文創產業行動計劃。

其中,四大文化創意產業板塊空間佈局,即全力打造虹橋國際貿易、七寶文化藝術、紫竹網絡信息、浦江傳媒演藝四大文化創意產業集聚基地。“我們主要是按照已經落地的項目,來確定一個區域整體的產業發展方向,在今後的發展中,也會努力往這個方向去引導。”王磊說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽