聚焦 | 二星退出!最草根夢幻隊能穩得住嗎?
2019年07月20日16:35

美國男籃的掌舵人
美國男籃的掌舵人

  “美國隊早晚有一天會被打敗,我覺得最好是輸給我們。”

  《絕殺慕尼黑》中蘇聯隊教練加蘭任鏗鏘有力的語句還彷彿迴蕩在耳邊。

  毫無疑問,美國隊一直長久地矗立在世界籃壇的總統山之巔。他們是高傲的鷹,在山頂接受其他球隊的景仰與膜拜。他們總是看起來如此的不可戰勝。

  自1992年國際奧委會第一次允許職業籃球運動員參賽以來,美國隊在奧運會上只有一次沒能奪得金牌。

  92年出征巴塞隆拿的夢一隊開啟了美國男籃的夢幻隊稱號,以及所向披靡的夢幻傳說。囊括多達6位的NBA的MVP得主,基本擁有每個位置上的世界最好球員。米高·佐敦、埃爾文·莊遜、拉利·伯德、查爾斯·巴克利……那年奧運會的全部8場比賽,夢一的每場比賽得分都超過100分,沒有任何對手能在夢一隊面前得分超過87分。八戰全勝的夢一場均淨勝對手多達懸殊的43.8分。

  後來夢幻隊不可戰勝的光環漸漸褪去。04年的夢六隊在奧運會揭幕戰便被阿羅約率領的波多黎各隊迎頭痛擊。後來他們又輸給了立陶宛,並在最後被阿根廷淘汰出局,僅僅收穫了一枚銅牌。

  從08年到16年,在科詹杜三人為首的超巨輪流接手下,美國隊完成了雅典後的救贖,拿下奧運三連冠,維護住了籃壇霸主的地位。

  然而在今年,我們即將看到的,將是一支最草根的夢幻隊。

  今日,根據媒體Sportando的報導,火箭後衛占士·夏登將不會代表美國隊出征今夏在中國舉辦的2019FIBA男籃世界盃。這意味著美國隊失去了一位美職籃MVP得主以及14年世界盃的隊內得分王。

  再加上之前退出的一字眉,美國隊目前的陣容已無法再用“豪華”二字形容。隊中唯一超巨可能僅剩列拿特一人。而且大多數成員基本沒有世界大賽經歷。路夫算得上是隊中經驗最豐富的一位,他和哥頓、祖蒙特參加過世界盃,而洛瑞、班寧斯則和他一起參加過奧運會。

  看起來這屆美國隊並沒有最頂級的鋒線/鋒衛搖擺人,也沒有最頂級的內線。現在想來,高比在世界盃宣傳片里的那句“美國隊,別以為穩了。”顯得尤為應景與寫實。

  縱觀現在的世界籃壇,儼然已是一派群雄逐鹿的景象。除美國外的其他勁旅更加兵強馬壯,更有不少新軍盼望著一朝崛起。

  14年世界盃亞軍、16年奧運會銀牌得主塞爾維亞隊看起來實力更加強勁了。約基治、博格丹諾維奇、博班、特奧、別理察都是能在NBA打得風生水起的球手。他們今年的目標也肯定是再次向冠軍發起衝擊。

  法國男籃的實力同樣不容小覷。NBA封籃王和兩屆DPOY得主戈貝爾,剛過而立、球風全面的巴杜姆,投射精準的富尼耶,還有效力於紐約人的新星尼利基納……

  還有仍然堅挺的西班牙。儘管西班牙男籃曾經的旗幟大加和伊巴卡均不再參加。但擁有小加素、盧比奧、赫爾南戈麥斯兄弟、魯迪·費爾南德斯等人的他們實力依然強大。

  在意大利的大名單當中,我們看到了NBA雙星——加連拿利和貝里內利,他們還有歐預賽的得分王瓦勒。

  還有巴博薩、瓦萊祖領銜的國際大賽經驗極為豐富的巴西隊、擁有瓦蘭、小薩的立陶宛隊、字母哥帶領的希臘隊、納斯執鞭的加拿大隊……

  總的來說,這些強隊在今年的世界盃上都有著不小的機會。因為他們的陣容看起來並不比美國差多少。

  但是,若是站在美國隊的立場,我們也完全可以從樂觀的角度看待。

  美國隊仍然擁有列拿特這樣的一名超巨,他們擁有獲加、比爾、和CJ等具有全明星實力的後衛,有米神、大洛這樣見過世面、沉著冷靜的老將,還有米德爾頓、路夫這樣的進攻神器。古斯馬和塔圖姆將帶來他們的活力,而夏里斯和班寧斯等人也完全有能力在國際賽場上大殺四方。

  更何況他們的教練是球場諸葛普波域治,相信在老爺子的麾下,各將士都將齊心協力共襄盛舉。

  這些年來,我們共同見證了世界籃球平均水平的進步,世界其他國家慢慢有了追趕美國隊的信心和實力。這是個令人鼓舞的現象。

  不過縱然星味漸淡,美國隊仍然具備奪冠的實力,他們仍有很大機會將夢幻隊的榮耀延續下去。

  “美國隊,別以為穩了!”

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽