章魚吸盤帶來跑鞋革命 這是下一個Klap和鯊魚膚?
2019年07月20日08:28

跑鞋鞋釘很像章魚觸手上的吸盤
跑鞋鞋釘很像章魚觸手上的吸盤

  體育器材的革命有時候會突然大幅度提高成績,改變世界體育的格局。

  1998年冬奧會,荷蘭人帶來了一種秘密的冰刀——klapschaatsen。這種冰刀是阿姆斯特丹自由大學已故運動學家Gerrit Jan van Ingen Schenau根據前人的創意修改的。結果那一屆的冬奧會上,荷蘭速滑大放異彩,奪取了多面金牌。

  這種新型的冰刀鞋有一頭可以脫開,每次蹬地的時候,鞋底和冰刀會出現一次哢嗒的撞擊,因此又被稱為“Klap”(撞擊)。使用這種冰刀鞋,需要適應,訓練的方法也跟使用傳統冰刀鞋有差別。

  游泳運動中,鯊魚快膚一度改變了泳池中的大格局。2008年奧運會前,甚至逼得北島康介放棄自己的讚助商品牌,也要為了金牌成績穿新型泳衣。雖然後來國際泳聯禁止了這種豪華花費巨大的“器材興奮劑”,但是菲比斯的時代除了他的那些金牌和大麻外,難免和鯊魚皮聯繫在一起。

  而在今年的卡塔爾世界田徑錦標賽上,一種新的、特殊的田徑跑鞋,有可能會在賽道上掀起巨浪。以前的田徑短距離跑鞋下是有尖銳跑釘的,因為個人的習慣和發力點不同,有些選手會選用特殊釘型或者調整釘子所在位置。

  比如蘇炳添在出名後,就得到了簽約公司NIKE的特殊服務。據說其左右腳的釘子位置不同,使得他的大拇指抓地更牢、發力更舒服。

一般跑鞋的鞋底
一般跑鞋的鞋底

  而當下,一種新型材料和鞋底的跑鞋開始在頂級田徑選手中流行。這種由日本亞瑟士開發的跑鞋鞋釘很像章魚觸手上的吸盤,每7個組成一個半球狀,附著在鞋底原有的釘子上。由於這種鞋釘和塑膠跑道更貼合,反饋力更舒暢,也不受塑膠跑道薄厚對選手腳的影響,因此目前開始在職業田徑選手中流行。

  目前已經跑進9秒區的日本選手桐生祥秀,美國的布萊斯-羅賓遜等都開始使用這種新的跑鞋。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽