一人對抗中國五代選手 戴利仍是中國跳水頭號強敵
2019年07月20日22:29

戴利獲得第七名
戴利獲得第七名

  對於中國泳迷來說,托馬斯·戴利是再熟悉不過的老面孔。

  從2008年開始,他經曆了胡佳、周呂鑫、林躍、邱波、陳艾森等至少5代中國選手,而直到如今,他依然是中國跳水隊的頭號勁敵。

  在南韓光州,這位“英國神童”開啟了自己的第6次世錦賽之旅。在7月20日的男子10米台決賽中,身為衛冕冠軍的戴利出現了較大失誤無緣領獎台,最終發揮完美的兩名中國選手楊健和楊昊分列冠亞軍。

  不過,雖然在這一次比賽中發揮不佳,對於中國跳水隊來說,這位英國明星選手依然是最值得警惕的對手之一。

  戴利 資料圖

  再遇中國選手衝擊

  20日晚的男子10米台決戰前夕,中國跳水隊宣佈退出當天下午的非奧項目混雙3米板決賽,因此也提前無緣包攬本屆世錦賽上所有的13枚金牌。

  對於“夢之隊”的做法,外界普遍認為這是為了保證當晚的男子10米台能夠順利拿下。在世錦賽甚至是奧運會的舞台上,這個項目的競爭最為激烈,中國隊在上屆世錦賽就無緣冠軍。

  令中國隊丟掉那枚金牌的正是托馬斯·戴利。

  2017年的布達佩斯世錦賽,英國人在決賽中力壓里約奧運會冠軍陳艾森和另一位中國選手楊健,時隔8年再次奪得該項目冠軍。

  兩年後,25歲的戴利狀態絲毫未曾下滑。在今年4月進行的世界跳水系列賽蒙特利爾站上,他戰勝了楊健和楊昊兩位中國選手奪冠,而後兩位也正是他此次世錦賽的對手。

  在前一天進行的男子10米台準決賽中,戴俐落後於楊健和楊昊位列第三位。同樣25歲的楊健謙虛地表示,雖然自己暫時位列第一,但依舊抱著衝擊戴利的心態。

  “大家都很有實力,從心態上說其實是我們去衝擊他,因為他是上屆世錦賽冠軍。決賽中我和隊友會集中精力投入比賽,去爭奪金牌。”

  作為衛冕冠軍,已經拿到明年奧運會參賽資格的戴利的心態倒是很放鬆。“最殘酷的預賽和準決賽已經過去了,中國選手錶現非常棒,希望大家能在決賽中放手一搏、享受比賽。”

  不過在晚上的決賽中,這名經驗豐富的選手卻出現了較大的失誤,退出了獎牌的爭奪,最終僅收穫第七名。好在雖然未能站上領獎台,進入世錦賽決賽的成績已經幫助他獲得了明年東京奧運會的參賽資格。

  戴利 資料圖

  他已創造英國跳水歷史

  戴利被人們所熟知,還要從10年前的羅馬世錦賽說起,當時年紀15歲的他爆冷戰勝中國選手邱波和周呂鑫,首次奪得男子10米台的金牌,也成為了英國歷史上首位跳水世界冠軍。

  戴利曾經的教練、雅典奧運會10米台亞軍里昂·泰勒就認為,戴利是一個不可多得的人才,“他是一個年輕、早熟的天才,會像海綿一樣吸收每一堂課和每一條建議。”

  當年的冠軍新聞發佈會上,還出現了有趣的一幕。戴利的爸爸Rob被錯認為是記者,並得到了一個提問的機會,他強忍淚水問道:“我是戴利的父親。湯姆,你能給我一個擁抱嗎?”

  當時,戴利有點不情願地走父親,嘴裡小聲嘟囔著:“這有點尷尬。”但回顧過去,他承認那是一個特殊的時刻,“那是我和爸爸最美好的回憶之一,我希望今天他仍能以我為傲。”

  戴利的話充滿了傷感,這是因為2011年他的父親因為癌症去世。不過,他之後的表現沒有讓父親失望,成了英國人眼中的“金童(golden child)”。

  算上本屆光州世錦賽,他職業已經收穫了6枚世錦賽獎牌,其中包括兩枚男子10米台的金牌。他還曾在2012年和2016年奧運會上,分別拿到單人和雙人10米台銅牌。

  BBC也在最近一篇文章中評論稱,戴利的成功改變了英國跳水的歷史,“多次世界冠軍和奧運會獎牌使托馬斯·戴利成為英國最知名的運動員之一,他的名聲(在英國)甚至超越了這項運動本身。”

  戴利已經幫英國跳水掙得了不少榮譽。 資料圖

  “我有了繼續下去的動力”

  過早的成名也並非是件好事,戴利也曾陷入起起伏伏的狀態和爭議中。

  2011年父親去世後,戴利在那一年的世錦賽上狀態低迷,男子10米台僅獲得了第5名。6個月後的跳水世界盃上,他又在男雙10米台中僅僅位列第7位。

  當時,英國跳水隊負責人阿里謝·伊雲洛域古諾夫直言,媒體的關注是造成戴利成績糟糕的原因。他認為戴利很可能成為俄羅斯網球選手安娜·庫爾尼科娃的翻版——後者正是由於媒體過分關注而成績下滑。

  “這對他是真正的考驗,他受到了批評,他也不再是人們口中的‘金童’。”泰勒回憶道,“人們對他的期待越來越大,這是不公平的,但是他真的陷進去了。”

  但2012年倫敦奧運會成了戴利的“救贖”,他不僅拯救了自己,也拯救了英國跳水。在主場作戰,他最終實現了登上領獎台的夢想(銅牌),這也確保了英國跳水能夠繼續得到資助。

  “不管獎牌是什麼顏色的,奧運會獎牌比任何其它比賽的獎牌更有聲望,這塊獎牌讓我能夠展示我所有的犧牲和努力。”

  不過在一路的“野蠻生長”之後,戴利也遭遇到了不小的傷病。他曾在2018年年初飽受肺炎的困擾,且當時還在訓練時遭遇了腦震盪,兩脛骨都有應激反應,他甚至已經開始考慮退役。

  “當我回想起當時以及那之後發生的事情,簡直太瘋狂了,面對那些情況我不得不為下一個困難做好準備,但是生活閱曆肯定會讓你變得更加堅強。”

  不過,兒子的誕生讓他重新找回了對這項運動的熱愛,“我想我找到了可以繼續下去的動力,我希望成為他的驕傲,所以我開始相信我能再次成為世界上最好的跳水選手了。”

  戴利在英國體育界有很高的知名度。

  第四屆奧運會,夢想能實現嗎?

  在戴利的職業生涯中,強大的中國隊是他無法避開的一面牆。從胡佳、呂鑫、林躍、邱波到如今的陳艾森、楊健和楊昊,他至少對抗了5代中國跳水運動員。

  即便如此,戴利還是能做到過“穿牆而過”,邱波、陳艾森、楊健都感受過他的衝擊。尤其是2017年的布達佩斯世錦賽,他和陳艾森之間的“鬥法”被公認為是跳水史上最偉大的決賽之一。

  不過,戴利在奧運會舞台上依然是留有遺憾的——他至今未能登上過最高領獎台。

  明年的東京奧運會將是他的第4屆奧運會,他已經通過本屆世錦賽獲得了奧運會男子單人10米台的參賽資格。

  而此前在本屆世錦賽上獲得男子雙人10米台銅牌,借此幫助英國隊獲得東京奧運門票後,這個已經跳了10年的老將依舊為自己驕傲,“當我得知世錦賽的一塊獎牌意味著奧運會的參賽資格時,老實說,我無法形容我此刻有多開心。”

  “當聽到我已經跳了10年的時候,我都感覺我老了。”戴利開玩笑道,“大家都問我什麼時候會退役,我總是說只要我的身體允許,我就會繼續。”

  而在泰勒看來,無論戴利還會堅持多久,25歲的他已經改變了人們對英國跳水運動的看法,“他有著非凡的職業生涯,給跳水帶來了前所未有的巨大影響。我們應該享受他在這項運動中剩下的時間。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽