誰來做中國2.49億老人的生意?
2019年07月20日08:20

  誰來做中國2.49億老人的生意?

  未來十年內,養老產業在中國一定會出現更多的創新模式。

  口述 / 吳曉波(微信公眾號:吳曉波頻道)

  01

  養老產業會成為下一個風口

  未來十年,哪個產業會成為下一個風口?我想,答案可能是養老產業。

  為什麼這麼說呢?

  一方面是我國老年人口數量不斷攀升,養老產業需求非常大。根據國家統計局的數據顯示,2018年全國60歲以上人口2.49億,占總人口的18%。另據世界衛生組織預測,到2050年,中國將有35%的人口超過60歲,大概有4億人,將占亞洲老年人口的五分之二。

  另外一方面是老年人口的消費潛力非常大。十年後,所有的60後都將步入老年人口序列;二十年後,全部的70後將步入老年人口序列。而在這一輪改革開放中,他們是擁有財富最多的人。

  根據前瞻產業研究院的數據顯示,從2010年到2018年,我國養老產業的行業規模從1.4萬億元增長到6.6萬億元,增長幅度達371.4%。國家工業和信息化部副部長羅文預計,到2030年,也就是10年之後,中國養老產業規模有望達到22萬億元。

  養老產業是一個特別大的概念,涵蓋了第一、第二、第三產業。它包括了衣食住行以及醫療保健、娛樂旅行、學習教育等很多方面,也就是從老花鏡、假牙、假髮,再到老年大學、養老公寓等等。

  基於差異化的國情,全球各國養老產業的發展模式是不一樣的。

  02

  美國模式:CCRC老年社區

  在美國,最發達的養老產業是CCRC老年社區(CCRC,即Continuing Care Retirement Community,意為持續照料退休老人的社區)。

  美國人的養老觀念跟中國人很不一樣,他們不講究養兒防老、居家養老,而是傾向於搬到這種叫“CCRC”的老年社區居住。這種社區一般建在距市中心50到100公里的郊區,基礎設施很完善,自成一體。

  最著名的老年社區品牌叫“太陽城”,它在美國已經開發了20多個老年社區。最大的一個太陽城位於美國東南部的佛羅里達州,它從上個世紀60年代開始建設,目前生活著1.7萬名平均年齡75歲左右的老人。

  佛羅里達州一年有300多天是晴天,陽光明媚,乾燥少雨,特別適合老年人生活。除了舒適的自然條件,太陽城的配套設施也非常完善。從商店、超市到食堂,甚至街區和俱樂部,所有的服務內容全部是為老年人定製的。

  在今天的中國,有一些房地產公司和保險公司都在模仿太陽城模式,比如泰康人壽、萬科等等。

  03

  日本模式:科技養老

  與美國國情不同的日本,在發展養老產業時選擇了另一條路,就是科技養老。

  日本是亞洲最早邁入發達國家行列的國家,老齡化非常嚴重。截至2017年,65歲以上的人占到了全國人口的28%。

  由於人力資源的短缺,日本從2013年開始就不再建設養老院了,而是把重點放在了科技養老上。通過科技實現遠程監測、家政服務呼叫、定時定位等服務,在全國構建起一個沒有圍牆的養老院。

  這些年,日本政府把三分之一的財政預算用於發展護理機器人,有的機器人不但能夠跟老人溝通互動,甚至還能替代護工給老人洗澡和喂飯。

  根據日本經濟產業省的估計,從2015年到2025年這10年間,日本的護理機器人的市場將增加20倍。除此以外,隨著5G技術的降臨,日本企業還積極發揮IoT物聯繫統的作用。

  在去年,鬆下公司和大阪政府已經開始實驗,為54個老人安裝了可聯網的智能空調和感應器。這樣,工作人員就可以遠程獲知老人房間里的溫度並進行調節。此外,可視頻攝像頭還能把異常的畫面,比如絆倒、哭喊等傳給醫生和護理人員,以便及時瞭解老人的居住狀況。

  04

  德國模式:醫養結合

  而在全球老齡化排名第三的德國,它們的養老產業則更加註重“醫養結合”。

  德國的養老院非常注重為老人提供良好的醫療護理服務。每家養老院都設立了智能養老設備,密切跟蹤老人的身體狀況。此外,每家養老院至少要和3家醫院合作,以確保老人享有醫療服務的直通線路。同時,合作醫院的醫生還會定期到養老院為老人進行檢查。

  在德國,還有專門的養老護理機構。截至2013年底,德國養老機構總數達2.5萬家,而其中專門的養老護理機構就占了總數的一半。

  那麼如何支撐龐大的養老醫療需求呢?這就得益於德國雙元製的職業教育培養體繫了。

  在德國學習護理專業的學生,他們至少有一半的時間在養老院實習,而且會獲得相應的報酬。這麼一來,就為養老院提供了實習人才和儲備人才。根據德國護理行業協會的數據顯示,截至2013年,德國的護理從業人員已經達到100萬,其中在養老護理機構工作的比例高達68.2%。

  05

  中國模式:正在探索

  而在中國,類似的探索也正在開始實驗。

  根據“60+”養老產業服務平台的數據顯示,截至2019年上半年,中國的上市公司中已有超過80家企業涉足養老產業。

  它們的產業佈局主要有三塊:養老地產、醫療健康和智慧養老,占比分別為45.7%、18.5%和17.4%。

  2005年,上海市提出“9073”的養老格局:即90%居家養老,7%社區養老,3%機構養老。而這些年這種格局正在發生細微的變化。

  就在今年上半年,寧波市統計局組織開展了關於養老需求的調查。調查結果顯示,2499位受訪老人中有86.1%目前處於居家養老模式,但是有28%的人希望能接受社區養老中心的服務,還有16.7%和11.5%的老人願意去公辦養老院和中高端民辦養老機構。

  我想,在未來的十年內,這個比例還會發生一些變化,選擇社區養老和機構養老的人會不斷增加。但是無論如何,隨著老年人口的不斷增加,養老產業在中國一定會出現更多的創新模式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽