衝立會者尋庇護 蔡英文稱人道處理
2019年07月20日03:00
■台灣的總統蔡英文表示,會人道處理港人的庇護申請。

【星島日報報道】(星島日報報道)最少十多至數十名涉嫌參與七月一日衝擊立法會的香港示威者傳已抵達台灣,圖尋求當地政治庇護。台灣的總統蔡英文昨日表示,台灣相關部門對此已有掌握,將會基於人道適當處理「來自香港的朋友」。北京外交部斥台灣自身亦是「泥菩薩」,不必假裝慈悲。本港建制批評示威者想逃避責任,或令外界以為台灣是「逃犯天堂」,民主派指反映社會響起很大警號。

對於香港示威者擬向台灣尋求政治庇護,出訪加勒比海的台灣的總統蔡英文昨回應:「我相信我們有關單位都有掌握,對於這些來自香港的朋友,我們會基於人道作適當的處理。」

外交部發言人耿爽昨表明,「我奉勸(台灣)島內某些人不要在這個時候跳出來假扮慈悲,他們自己不過是個泥菩薩」。除了台灣,當日亦有份衝擊立法會的港大學生報《學苑》前總編輯梁繼平,據報已到美國,耿爽重申,中方堅決反對任何外國政府、組織及個人干預香港事務及干涉中國內政,立場明確。

新民黨主席葉劉淑儀指出,若台灣去保護已明顯觸犯香港法律的港人,做法會影響未來港台執法部門的溝通合作,而台灣現時做法是「釋放一個唔好嘅訊息,台灣係願意包庇罪犯」。她又點名提到梁繼平應該被追究責任。

經民聯梁美芬認為,政府已有證據證明相關示威者蓄意使用武力,會繼續追捕疑犯。她強調,示威人士在表達意見之餘,同時要對自己的行為承擔責任。民建聯張國鈞估計,示威者在衝擊前未必曾衡量後果,導致現時茫然或不知所措,他們應考慮出國後能否長遠維生。

公民黨黨魁楊岳橋說,尋求政治庇護主要原因「通常是因政治原因受到法律檢控,檢控唔能夠得到公平審訊」,直言今次事件影響香港法律聲譽,社會未來更易質疑律政司能否公正作出檢控,期望政治問題能政治解決。他重申,在修例風波上官員、行政會議成員亦應被問責。

民主黨尹兆堅表示,港人出逃「已經係社會一個好大嘅警號,亦都反映社會渠道係唔健康、畸形」,「試問一個社會要去到咩情況,先要逼到年輕人去到外國尋求庇護?」。他批評政府仍將矛頭指向願意付出的示威者,對此感到痛心,形容示威者並非「食飽飯無野做」才抗爭,政府亦有責任。他相信特赦是其中一個出路,但政府仍不考慮,大感失望。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽