驚險!在子宮內為胎兒動手術
2019年07月20日08:03

原標題:驚險!在子宮內為胎兒動手術

  掃二維碼可看視頻

  鄭明明副主任醫師解釋手術。

  胎兒鏡下微細的血管清晰可見。

  鄭明明展示胎兒鏡圖片。

直徑3毫米的“胎兒鏡”輕輕伸入子宮。來了“新朋友”,子宮內的小寶貝踢起了小腳丫……7月19日,揚子晚報記者在南京鼓樓醫院產科看到這樣一段有趣而又驚險的手術視頻。這兩個小傢伙差點因為“雙胎輸血綜合徵”而胎死腹中。南京鼓樓醫院產科的專家在胎兒鏡下,將胎盤交通血管凝固,安全度過10周後,兩個小寶貝平安地降生了。

通訊員 柳輝豔 王娟 實習生 蘭倩怡

凶險!

不動手術雙胞胎保不住了

這對雙胞胎的降生一波三折,2018年9月,懷著這對小寶貝的楊女士還沒來得及高興,就被醫生告知,肚子裡的寶寶是“單絨雙羊雙胞胎”,這類雙胞胎面臨的挑戰多風險大。果然,懷孕22周楊女士感到腹部發脹,B超下,醫生發現兩個寶寶一個羊水過多,另一胎兒羊水過少,得了單絨雙羊雙胎特有的併發症——雙胎輸血綜合徵。通俗來說,兩個寶寶之間的血液流動不均勻,一邊的血液不足以維持正常的發育,而另一邊的小心臟則難以適應過多的血液流動。這種併發症在單絨雙羊雙胎中的發生率高達10%-15%。

楊女士轉診到南京鼓樓醫院胎兒醫學門診,醫生為她進行了詳細的超聲檢查。南京鼓樓醫院產科副主任醫師鄭明明發現,羊水過少的那個寶寶膀胱變得模糊不清了,而羊水過多的那個又因充血性心力衰竭已出現水腫,兩個寶寶的胸腹腔及心包膜均有積液,右心已不能泵出血流,取而代之的是肺動脈的反向血流,鄭明明心裡清楚,這對雙胞胎屬於雙胎輸血綜合徵IV期,若不進行治療,雙胎病死率極高。

驚險!

3毫米的胎兒鏡伸入子宮

為子宮內的胎兒動手術,風險之大可想而知,稍有不慎就會傷到寶寶。

2013年鄭明明副主任醫師在南京鼓樓醫院胡亞莉教授的推薦及支持下,前往英國胎兒基金會,接受長達兩年的專業胎兒鏡手術培訓。截至目前,他是中國唯一擁有由英國胎兒基金會頒發的“胎兒醫學專家資質”的醫生。2016年,學成歸國的鄭明明在鼓樓醫院開啟了胎兒鏡手術,迄今完成了30餘例。手術前,鄭明明與家屬進行了充分的溝通,“讓孕婦家屬瞭解胎兒病情的危重,手術的必要,及對醫生的信任。”

得到患者及家屬的信任和支持,楊女士轉診到鼓樓醫院當天,鄭明明副主任醫師緊急安排了胎兒鏡手術。鄭明明向記者展示了術中使用的設備圖片,跟普通腔鏡比,胎兒鏡看上去更像一根長長的針。“直徑只有3.3毫米”。手術視頻顯示,在超聲輔助下,胎兒鏡輕輕伸入子宮,抵達臍帶,寶寶的小腳丫不時踢過來。

醫生利用激光的熱效應凝固臍帶上胎兒輸血的血管交通支,切斷輸血通道,從發病源頭上進行胎兒宮內治療。手術僅用了十幾分鍾。手術後監測發現,雙胞胎的多普勒血流參數逐步恢復正常,水腫胎兒體腔積液逐漸吸收,發育偏小胎兒也逐步生長。10周後,懷孕31周+5天的楊女士因自發宮縮剖宮產娩出兩位寶寶,兩位寶寶出生體重分別為1765g和1450g,目前發育已經追趕上同齡兒。

理性!

胎兒手術有充分依據

為尚未出生的胎兒進行手術,這個過程更為精細,也更為複雜。在業內,胎兒手術一直存在爭議。尤其是剖宮的胎兒手術,風險很大損傷更大。

鄭明明副主任醫師認為,為胎兒進行手術必須有充分的循證依據。比如對於嚴重雙胎輸血綜合徵患者,若不經治療,II-IV期TTTS胎兒病死率高達80%-100%;而經胎兒宮內激光治療後,總體胎兒存活率達50%-70%甚至更高。除雙胎輸血綜合徵以外,還有一些疾病是可以進行胎兒宮內治療的,比如胎兒體腔(胸腔、腹腔、膀胱等)積液,若不治療,積液可能會對胎兒重要器官造成壓迫,影響胎兒器官發育且增加出生後手術風險及難度,若於胎兒期即行宮內相關手術,則可緩解壓迫且延長孕周,為寶寶發育成熟爭取時間。南京鼓樓醫院使用胸腔羊膜腔分流術對一批水腫胎兒進行治療,接受過治療的胎兒都很健康地出生了。

另外還有胎兒嚴重貧血、胎兒先天膈疝等疾病,均有對應的宮內治療手術。但治療的前提是篩查,鄭明明副主任醫師提醒說,孕媽媽在孕期各常規檢查可不能忽視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽