通訊:30載書展情:一年一度的文化“約會”
2019年07月20日20:05

原標題:通訊:30載書展情:一年一度的文化“約會”

  中新社香港7月20日電 題:30載書展情:一年一度的文化“約會”

  中新社記者 楊喆

  不知不覺中,一年一度的香港書展已經走到第30個年頭。在這座曾被稱為“文化沙漠”的城市,書展已經從早年的圖書銷售活動,發展為香港重要的文化盛事,乃至市民文化生活中不可或缺的一部分。

7月17日,由香港貿發局主辦的第30屆香港書展在香港會展中心開幕。為期一週的書展雲集39個國家和地區的686家參展商,設有15個展館,包括“國際文化村”、“兒童天地”和“英語世界”等。今屆書展還將舉辦310多場文化活動。預計書展將吸引百萬人次入場觀展。圖為一個參展商推出科幻和推理小說專櫃。中新社記者 張煒 攝

  今年,香港書展在7月如期而至,來自39個國家和地區的686家參展商也打破曆年展商數量紀錄。書展前幾日,便已有大量市民湧入,而在週末,人數更進一步增加。展區間,經常可見全家一同選書、購書,享受有書香的週末。

  書展特別推出30週年紀念展覽“三十連綿書展情”,分別介紹書展的3個“十年”,與讀者重溫曆年書展的變遷。珍貴展品、曆史照片前,不少香港市民駐足觀看,也回顧著自己與書展的故事。

  “我差不多已經連續9年來書展了,就像是赴一年一次的約會一樣。”市民黃小姐告訴中新社記者,比起平日逛書局,書展的產品種類較為全面,也都很直觀地擺放出來供讀者挑選,還有不錯的折扣價格,所以自己往往會把自己心儀已久的書留到書展來買。

  今年,黃小姐帶著三個孩子來到書展,希望選購一些兒童書,同時從小培養孩子們對閱讀的興趣。“在他們很小時,我就帶他們來挑選自己喜歡的書。現在他們也都每年盼著書展早點開始。”

  首屆香港書展1990年舉行,而在那之前,香港出版界已在中環的香港大會堂做過展覽,但因業界資源有限,規模不大,後面才由香港貿發局接手。市民鄭太太亦經曆過那段時期,她告訴記者,自己很小時就有去在大會堂舉行的展覽,當時還不叫“書展”,書籍種類遠遠沒有如今豐富,人數也很少,但已經受到愛書人青睞。

  30多年來,展覽地點移至會展中心,規模逐年擴大,先後以“年度作家”和“年度主題”推廣,在書籍外增添文具、文創產品等不同商品,這些往事在鄭太太口中都如數家珍。她說,除非真的很忙,要不然自己一定會和家人一起來到書展。有時遇到“打風”(颱風),書展會暫停,只好一直關注著天文台消息及主辦方公告,看何時可以重開。

  從開始自己來書展,到後面帶著子女來,鄭太太很欣喜全家人都非常喜歡讀書,也熱衷借此機會來“淘”些低價好書。今年,她和鄭先生帶著6歲的小孫子來,是希望在他小學一年級升二年級的這個暑假挑選一些練習冊。“他當然也喜歡書展,這裏有書,有吃的,有玩的。來書展,當然不只買練習冊,還要有他喜歡的‘小東西’。”

  在一些網站評出的榜單中,香港書展更與美食展、動漫節等活動共同被列入“非一般香港拍拖好去處”。相比於其他活動,瀰漫的書香為這一“約會地”顯得有所不同。徜徉書海,淘書閱讀,讓情感慢慢升溫,成為不少愛書情侶的共同經曆。

  市民林太太已經記不清自己是第幾年同丈夫林先生一起逛書展了。她說,自己和丈夫都是愛書人,在結婚前就每年都和先生一起來。“感覺書展就像我們一個談戀愛的固定節目。”

  林太太認為,香港始終不像內地那樣有比較大的書城,人們可以隨時隨地在書城里坐下來看書。而香港書局是比較小的,活動的空間較為侷促。這可能也是有情侶喜歡一起去書展的原因。

  如今,全球出版業都面臨電子化的變革,令紙質書的銷量受到挑戰。在林太太看來,人們獲取信息的渠道越來越多,但書展依然不可或缺。它可以讓很多親朋好友彙聚一起,幷且通過書籍認識更多的人。

  林先生對此也頗為讚同,他說,香港過去曾被人稱作“文化沙漠”。但實際上,每年參加書展的人數都在增加,讀書氣氛很好。大家一起來,一起買書回去,如同過節一樣。

  中華書局(香港)有限公司副總編輯黎耀強對書展的氣氛也頗為欣喜。他在展位前接受記者採訪時說,香港人喜歡閱讀,書展已經成為市民生活的一部分。雖然電子閱讀已經越來越流行,但是一些好書、有深度的紙質書仍然頗受青睞。出版商也在努力將好的策劃借助書展進行宣傳,吸引讀者目光。

  如同每年一樣,除了展覽外,香港書展還會舉辦各類活動,邀請知名作家參與討論,分享創作心得,與書迷進行交流。不少活動都吸引眾多書迷擠滿現場,需要提前登記預訂以控製人數。

  今年書展主題為“科幻及推理文學”,內地科幻作家韓鬆亦被邀請到港。他出席書展期間多場有關科幻的活動,稱讚主辦方為華語科幻發展作出貢獻。“不同想法的流動和碰撞可催生出更多優秀的科幻作品。或許此次參加書展的讀者中也能湧現未來的優秀科幻作家。”

  見證書展30年發展變遷的香港貿發局副總裁周啟良感慨,書展30年來曾經曆多次風風雨雨,但從未停辦過,參與人數亦逐年增加,深受公眾喜愛和歡迎,不斷為香港這座城市增添文化的魅力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽