她的離世,代表中國流行音樂啟蒙時代成為記憶
2019年07月20日11:10

原標題:她的離世,代表中國流行音樂啟蒙時代成為記憶

7月19日,素有“銀嗓子”之稱的著名歌手、製作人姚莉在香港去世,享年96歲。至此,活躍在上世紀三四十年代老上海的“七大歌星”全部與世長辭,這批中國最早的流行音樂明星所留下的百年歌聲,也就此奏出了終響。

姚莉。

1927年,上海灘的娛樂產業仍被梅蘭芳、周信芳領銜的京劇藝人們統治著,而一家名為Pathe-Marconi的法國唱片公司,帶著冒險精神悄悄地進入了這個神秘的東方市場。這家公司在1928年推出了黎錦暉作曲、其女黎明輝演唱的《毛毛雨》,並憑藉這首歌的走紅而在上海站穩了腳跟。根據音譯,中國聽眾親切地賜予了這家公司“百代”的吉祥名號並延續至今。在2000年代,百代麾下囊括蔡依林、孫燕姿、張惠妹等大牌女歌手被稱為天后宮,而老上海時期的百代也毫不遜色,在上海最受歡迎的“七歌星”中,百代坐擁白虹、周璿、姚莉三席,可謂彼時中國流行音樂的第一廠牌。

與白虹、周璿相比,出生於1922年的姚莉年齡最小、出道最晚,在彼時的上海灘上,相較於擁有“歌后”和“金嗓子”名號的兩位師姐,姚莉無論是在樣貌還是排場上都顯得樸實低調,也不像她們有著豐富的影視資源。但這位來自上海的本地女生一開口,卻有著晶瑩優雅的音色和靈巧的轉音,在當時錄音還無法分段錄製的情況下,她依然能在每一句的演唱中展現出輕巧漂亮的演唱技巧。相比於音色甜蜜華麗的周璿和充滿成熟韻味的白虹,姚莉憑藉這種“小清新”的音色成功地拉開了區分度,並一躍成為了全上海一線的女歌手。由她獨占的名號“銀嗓子”雖然不像“金嗓子”那般華美,但卻也散發著自己潔白優雅的光澤。

13歲時,姚莉就在周璿和嚴華的發掘下進入了百代唱片,白虹悉心地指導她的聲樂,並教她國語。在師姐們的嗬護下,姚莉推出了《賣相思》《春風吻上我的臉》等幾首頗受歡迎的歌曲,到16歲時她已經能每個月收入20元大洋的巨款,讓家人享福。1940年,18歲的姚莉在周璿的電影《天涯歌女》中獻唱插曲《玫瑰玫瑰我愛你》,迎來了職業生涯中最高光的時刻。

姚莉在百代唱片出的專輯封面。

在中國漫長的流行歌曲曆史上,始終在追隨著西方的腳步,而《玫瑰玫瑰我愛你》卻極其罕見地實現了對西方樂壇的逆向輸出。《玫瑰玫瑰我愛你》不單在上世紀40年代和《夜上海》並列為這一時期上海灘的代表性流行曲目,更是在1951年被美國歌手弗蘭奇·萊茵翻唱為英文歌曲《Rose Rose I Love You》。不但被翻唱,這首兼具西方流行音樂構架和東方旋律氣質的金曲更是受到了美國聽眾的強烈歡迎,在美國公告牌百強榜上一度位列前三。這幾乎是華語流行音樂在西方樂壇最高光的時刻,也有力地證明了在某一個時期,中國流行音樂曾經達到過與西方足以比肩的高度。

這首歌的作曲者陳歌辛雖然在淪陷時期不得已為日偽做過一些作品,出現過立場上的搖擺,但二戰結束後,他又第一時間寫下了經典的《恭喜恭喜》來表達戰爭結束後那種悲喜交加,重拾生活的心情。而這一次,又是姚莉用她的銀嗓子演繹了這首經典歌曲。雖然我們現在聽到《恭喜恭喜》都是在春節期間的喜慶場合,但在姚莉的版本中你才會發現它原本的真意。她的聲音輕柔、溫暖又帶些憂傷,如同穿透烏雲的陽光,撫慰著戰後人們的心靈。

相比於逐漸轉向戲劇舞台的白虹和英年早逝的周璿,1950年移居香港的姚莉將自己的音樂事業精彩地延續了下去。香港時期的姚莉吸取了歐美歌手的唱法,形成了更加成熟的演唱風格,此外她還為大量的港產電影配唱,和同為“七歌星”的白光一起,將上海先進的音樂和娛樂理念與經驗帶到香港,推動了當時香港文化產業的發展。

姚莉鮮少參演電影,但時常為電影配唱的工作方式令她成為了中國最早期也是最受歡迎的“OST(電影原聲音樂)”歌手,而同時,她也是一名非常少見的女製作人。在與哥哥姚敏一起在香港發展期間她就常常在工作中對其他歌手的演唱提出有益的建議和指導。

《一百年的歌聲》中的姚莉談論音樂製作。

在紀錄片《一百年的歌聲》中,姚莉流暢地對流行音樂的製作流程發表著見解:“流行音樂是要作曲家先寫曲子,然後告訴詞作者我這個旋律是苦的。如果先寫詞,就不太好寫。”姚莉所說的這一套流程直到現在依然是大部分華語流行歌曲的標準創作流程。儘管哥哥去世之後姚莉就退出了歌壇,但1969年百代依然要極力返聘她成為公司的監製,這對她作為唱片製作者的水準是一種極大的認可。在港台,以鄧麗君、徐小鳳為代表的諸多七八十年代歌后都以姚莉為偶像和導師,這位跨越了不同時代的第一代華語流行音樂人,將她的年華獻給了華語流行音樂的傳承。

姚莉的離去是那個遙遠而又夢幻的年代的最終落幕。“以前的歌手,沒有互相的嫉妒,好像一個家庭”,姚莉說,而她傳奇的生涯也為這個家庭的延續和發展做出了長久的貢獻。她銀色的嗓音,描繪的是中國流行音樂金色的年華。

□優作(樂評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 範錦春

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽