今年買的5G手機明年不能用?別信!
2019年07月19日18:02

  “今年所有推出的NSA單模5G手機在明後年甚至未來十年內都能正常使用。” vivo通信研究院總經理秦飛在接受記者採訪時表示,儘管SA是未來成熟的組網方式,但SA網絡從建立到真正成熟需要循序漸進,將經曆漫長的時間。

  以上回應,主要是由於日前有消息稱,從明年1月1日起將禁止NSA手機入網,全力過渡到SA組網的5G時代。這一消息給很多消費者帶來疑惑:到底什麼是NSA入網?禁止入網是否意味著NSA模式5G手機不能使用了?SA組網又是什麼?

vivo通信研究院總經理秦飛
vivo通信研究院總經理秦飛

  “不存在真假5G之分”

  NSA和SA分別表示5G網絡採用非獨立組網和獨立組網。NSA的非獨立組網模式下,4G網絡將會和5G共用核心網,優點是可以複用現有4G 基站,在初期節省建設開支,但對於5G低時延和大容量等關鍵技術無法支援。SA代表的獨立組網才是5G技術最終發展的方向。

  談及目前普遍存在爭議的NSA與SA選擇,秦飛表示,NSA的存在是客觀需求,它可以利用現有的4G網絡普及服務,在5G發展的初期擁有不可替代的作用。中國擁有全世界最大規模的NSA 5G網絡,這種組網方案也同樣大規模應用於韓國、美國、英國等發達國家。

  秦飛強調,“無論是NSA模式還是SA模式都是3GPP規定的5G技術標準。由於後期運營商需要5G對各個行業賦能,所以運營商更看好SA組網模式,推動SA作為5G發展的最終目標。因此,並不存在真假5G的情況。”

  “NSA手機未來十年都可用”

  那麼,如果選擇了NSA模式的5G手機,未來還能不能使用,會有哪些影響?

  秦飛回應稱,“儘管SA是未來成熟的組網方式,但SA網絡從建立到真正的成熟需要循序漸進,將經曆一個漫長的時間。”秦飛表示,現有如此大規模的NSA方案會一直沿用下去,並不會廢棄。所以今年所有推出的NSA單模5G手機在明後年甚至未來十年內都能正常使用,從體驗5G網絡和5G應用上來看,不會有任何差別。

  “除此之外,目前大部分海外國家比如韓國都採用了NSA的組網模式,海外用戶進入中國,不可能不提供NSA的漫遊服務。因此,無論是NSA單模還是NSA/SA雙模的手機到了明年之後都可以正常使用。”秦飛講到。

  “vivo首款5G手機8月上市”

  記者瞭解到,5G元年vivo已經做好了充足的準備。5G終端部分,iQOO 5G版手機將於2019年8月上市,並且已經拿到5G產品認證證書。秦飛也透露,vivo今年將有不止一款5G手機上市。

  對於消費者最關心的定價問題,秦飛笑稱,“不貴,會給消費者帶來驚喜。讓用戶在5G元年真正享受到5G帶來的生活便利。”

  對於今年中國5G手機銷量的預測,秦飛認為,用戶對5G嚐鮮激情高,如果運營商儘早定義5G套餐包,實現不換卡不換號用5G,到年底,中國5G手機銷量有望突破千萬台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽