沙中線大圍至啟德 明年首季率先通車
2019年07月19日03:00
■沙中綫大圍至啟德段,有望在明年首季通車。圖為啟德站。

【星島日報報道】(星島日報報道)經過重重波折的沙中線工程,終再定出最新通車目標。運房局局長陳帆昨與港鐵行政總裁金澤培宣布,大圍至啟德段將有望在明年首季通車,連同現時的馬鞍山線烏溪沙站至大圍站,將會改稱為屯馬線第一期,料有助紓緩東鐵線九龍塘站的擠逼問題。不過,爆出連串工程質量問題的紅磡站,要在二一年才完成加固工程,令屯馬線餘下的啟德至紅磡段要延遲兩年多,才能全線通車。至於原定二一年通車的紅磡至金鐘的過海段,更要待雙方進一步商討,未有通車目標。

於一二年七月動工的沙中線工程,原定於一八年及二○年分階段開通大圍至紅磡段及紅磡至金鐘段。不過,工程先於一四年於宋皇臺站附近發現古物及遺迹,而要滯後十一個月,但後來工程團隊追回進度,本來預計可於今年年中啟用。另一方面,過海段的會展站亦因用地接收、多次發現戰時炸彈,再加上沉降等問題,亦要延遲至二一年啟用。但紅磡站多處位置去年被揭發出現工程質量問題,包括鋼筋接駁長度不足夠、用上不合要求的材料等,令以上通車目標都告落空。

  港鐵在完成多個月的開鑿月台層板檢測後,昨向政府提交兩份有關紅磡站的評估及核實報告。運房局局長陳帆在接納報告後,聯同港鐵行政總裁金澤培會見傳媒,確認沙中線大圍至紅磡段將分兩階段通車,首先是大圍至啟德段,將連同現時烏溪沙至大圍的馬鞍山線,組成屯馬線第一期。於完成列車測試後及試運行後,屯馬線第一期將以明年首季通車為目標,由烏溪沙開出抵達大圍後,再前往顯徑、鑽石山及啟德三站。

  陳帆指出,以上安排可紓緩目前東鐵線大圍至九龍塘站的擠逼情況,亦有助分流前往東九龍及港島東的乘客,如大圍至鑽石山站所需時間,會由現時十七分鐘減少至七分鐘。金澤培亦表示,由於觀塘線目前最擠逼的路段為石硤尾至太子段,故即使通車至啟德站,相信不會令觀塘線擠逼情況惡化。至於餘下路段,陳帆指屯馬線全線將於紅磡站工程完成後,於二一年底或以前作為通車目標,但沙中線過海段的目標通車時間則須再作評估。

  至於為何只通車至啟德站,陳帆指在考慮車務安全、可靠及效率等因素後,以啟德站為終點站是「最好選擇」。港鐵車務總監劉天成則形容,首階段開至啟德為臨時終點站是合適的方案,與鑽石山站之間有「渡線」供列車掉頭,在繁忙時段可維持三分半鐘一班車。他又透露,港鐵曾考慮提供由啟德到土瓜灣穿梭列車服務,惟需使用「單軌雙程」方式行駛,只能維持約十分鐘一班車,情況不理想,故最後決定率先開通至啟德站。

  立法會議員田北辰直言對通車時間表感憤怒,因據他了解,紅磡站可於明年年中完成加固工程,之後已可開始試車,批評於二一年始通車不能接受。公民黨譚文豪就指,要求當局就已飽和的觀塘線提供疏導乘客的措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽