傳衝擊立會十多人到台尋庇護
2019年07月19日03:00
■當晚有大批示威者衝擊及佔領立法會大樓 。

【星島日報報道】(星島日報報道)七一當晚大批示威者衝擊及佔領立法會,事後部分人即離開香港前赴台灣。自由亞洲電台昨報道,七一後陸續有示威者到台灣,並接觸陸委會相關人士,希望尋求庇護,並稱有十多名香港示威者已經抵台接受NGO團體安置。陸委會回應指,政府若收到申請,會在尊重人權原則下,由相關單位依法妥適處理,但未證實是否接觸示威者及確切人數。

  報道引述一名不願透露姓名的台灣律師指,這批衝擊立法會的示威者,要成功申請延長居留台灣有技術困難,因他們仍未被香港警方拘捕或檢控,亦無法向台灣方面證明衝擊過立法會,因為當時各人都戴上口罩。在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組成員張俊豪接受該台訪問時也間接證實,指參加示威的學生受政治壓逼,按過去案例如被判暴動罪,至少面臨五年以上刑期,認為若港政繼續打壓,會有更多香港示威者來台尋求幫助。

  民主黨立法會議員涂謹申表示,有些示威者因為擔心自身狀況而選擇暫時離港,但不至於引發所謂的「逃亡潮」,又指警察現時沒多餘精力處理案件,因最近太多遊行示威,無暇翻查相關錄影片段,但相信日後必定會有搜捕行動。衝擊立法會事件後,警方月初拘捕首名闖入立法會大樓的衝擊者、佔旺「畫家」潘運瑭,控以「強行進入」等四罪。

  佔領立法會當晚,港大學生刊物《學苑》前總編輯梁繼平有份參與,更刻意在立法會會議廳內拉低口罩,讀出示威者訴求,當時有報道指他早有部署,於七一前已訂了飛往台灣的機票,並在翌晨七時乘機離港。

  陸委會昨晚回應指,若政府有收到相關申請個案,會在尊重人權保障與人道關懷原則下,由相關機關參酌相關法規,就個案需求妥適處理,但未說明是否已和示威者接觸,以及具體人數。

  過往曾有香港示威者到台灣尋求庇護或流亡,涉及一六年旺角暴亂、現年二十歲的香港少女李倩怡,兩年前棄保潛逃到台灣。她今次五月曾應台灣基進黨邀請,以「香港流亡者」身分網上直播,批評《逃犯條例》修訂就是將「打壓香港異議分子合法化」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽