專訪Asus電腦產品經理:雙屏是筆記本的未來
2019年07月19日08:36

  在今年的台北電腦展(COMPUTEX)上,Asus展示了最新的雙屏設計筆記本電腦Asus靈耀X2 Pro, 聽到雙屏可能很多人會下意識覺得這又是一台沒有鍵盤,把整個機身 C 面都變成屏幕的那種不實用概念產品。

Asus靈耀X2 Pro
Asus靈耀X2 Pro

  不過靈耀 X2 Pro 並沒有這麼做,除了一個超高屏佔比 3840*2160 解像度的 15.6 英吋 16:9 主屏幕之外,在鍵盤上方的還有一整塊達到了4K 級別的 3840*1100 解像度副屏幕,Asus把它稱之為 ScreenPad Plus。

Asus電腦個人電腦產品副總經理陳奕彰
Asus電腦個人電腦產品副總經理陳奕彰

  最近Asus電腦在北京三里屯潮流地標CHAO酒店舉辦了主題為“造物所悟”的新品媒體品鑒會。會後我們專訪了Asus電腦個人電腦產品副總經理陳奕彰。

  為什麼要做雙屏?

  筆記本領域,Asus似乎是最鍾愛雙屏幕的廠商,的確,雙屏幕能夠在應用上給予用戶更多體驗場景。對於這種長期規劃的創新設計,陳奕彰在接受採訪的時候表示,ScreenPad的設計源於Asus對消費者的觀察,發現現在的用戶普遍都使用多屏,工作娛樂這種情形在日常生活中普遍存在著。所以,在筆記本電腦的設計中,Asus思考如何多設計一塊屏幕,方便用戶的使用體驗。

  首先,Asus希望不要犧牲原本的使用體驗,在設計中,將ScreenPad概念與觸控板巧妙結合,一鍵關閉後,ScreenPad就是精準的觸控板,玻璃表面讓用戶的觸感更加順滑,相當於手機屏的使用體驗可以讓用戶更加專心沉浸這台筆記本電腦,無論是音樂需求還是視頻需求,以及微信社交活動都可以在ScreenPad上實現,用戶可以邊工作邊娛樂,同時快速處理訊息回覆,無需多餘切換,ScreenPad滿足用戶多屏多任務的使用需求。

  同時,在對第一代ScreenPad產品調研時發現,80%的使用者幾乎每天都有使用到ScreenPad技術,賸餘的20%可能在一週會使用一次,如此頻繁的使用率給了Asus升級換代的決心。而在調研過程顯示,消費者希望ScreenPad可以搭載更多軟件同時更省電,頁面要更加直觀一些,所以根據用戶反饋,升級的第二代ScreenPad更加省電,使用界面更加接近於手機,用直觀簡潔的設計減少用戶的學習曲線,在應用軟件上,也可以兼容微軟應用商店中的軟件,所以以上是第二代ScreenPad相較第一代而做出的最近的改進情況。

  如何看雙屏的未來?

  對於雙屏筆記本的未來,Asus認為這是一個未來趨勢。當推出第一代ScreenPad的時候,發現消費者會希望有更大的屏幕,因此Asus有了ScreenPad Plus的想法。之前Asus也發佈了一台概念的雙屏筆記本電腦,但認為在技術及軟件上還有一定的提升空間,所以還在持續完善中,等使用體驗及科技都成熟後,再把它推向市場。後來,Asus認為可以發展出一個更大屏幕的ScreenPad Plus,優勢在於保留了鍵盤和觸控板,不犧牲使用者的體驗,反而還增加了額外的功能,如此設計的產品可以促進用戶體驗的感覺。鑒於現在消費者要同時處理很多的資訊、工作、娛樂、通訊等任務,Asus認為多屏幕是未來的一個發展趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽