超視點|捆綁奧運積分卻掉鏈子 鷹眼事件該怪誰?
2019年07月19日12:23

林丹因誤判而無鷹眼挑戰氣到扔拍
林丹因誤判而無鷹眼挑戰氣到扔拍

  目前印尼羽毛球公開賽依舊在進行當中,不過比起名將們的紛紛落馬,這次印尼公開賽的“鷹眼瞎”問題反而在中外網絡刷了屏。

  由於世界羽聯失誤,印尼羽毛球公開賽打到第二輪過半,鷹眼系統才安裝到位。而此前桃田賢鬥、林丹等名將已經紛紛落馬。比賽中因為鷹眼缺席而導致的爭議判罰不斷,遭受了諸多的選手抗議和吐槽。

  其實從2014年世界羽聯開始引進鷹眼之前,羽毛球也就是這麼打的,誤判曾經就是羽毛球的一部分。當時雖然偶有爭議,但是司線卻從未像這次印尼公開賽上這樣出現如此大的批評聲浪。究其原因,除了使用5年鷹眼後,球員們已經享受慣了高科技帶來的便利和公正外,世界羽聯將5月1日開始的所有比賽和奧運會掛鉤,導致賽事附加含金量出現了改變,一個球決定的一場比賽的輸贏,確實會對選手影響極大,所以也就不難理解林丹這樣的老將為啥也氣得摔拍子了。

  為了捆綁住所有的羽毛球高手,讓他們上套,世界羽聯設計了現在的奧運積分規則,逼得所有的選手像拉磨的驢一樣要多參賽,每站去拚好成績,才能獲得奧運資格。

  和全英、中國公開賽一樣屬於頂級1000巡迴賽的印尼公開賽冠軍能夠拿到13000分,這裏的每一場比賽都是大號砝碼。所以,這一年的奧運積分捆綁,增加了選手們的競爭激烈程度和焦慮感。

  雖然羽毛球已經職業化,分站賽事獎金等在奧運賽事中也還算豐厚。但是從這次“鷹眼瞎”事件所暴露出的問題依舊讓人詬病。

  不禁想起當年李永波批世界羽聯的一句話:“羽聯別老想著讓我們達到網球的水平,先要想想在管理和獎金上是否能夠向網球看齊。”

  和網球四大公開賽相比,無法和奧運會脫鉤,還要抱著奧運大腿發展,本身就說明了羽毛球賽事職業化的程度。想像一下,在溫網或者法網的主賽場可能沒有鷹眼就打比賽麼?如果出了這樣的事情,溫網和法網組委會先要被讚助商罰死了吧。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽