國乒新面孔王曉彤:琴房旁的球室是夢開始的地方
2019年07月19日06:30

王曉彤
王曉彤

  王曉彤

  18|天秤座|山東|右手橫板兩面反膠

  琴房旁的乒乓球室是夢開始的地方

  小時候,王曉彤最先在少年宮練習的是鋼琴,但是天生好動的她在鋼琴前面怎麼也坐不住。一次鋼琴課後,王曉彤看到隔壁教室有小朋友在練習乒乓球,就跑過去湊了湊熱鬧,“就是幫人家撿球,邊撿邊玩。” 琴房旁的乒乓球室成為了王曉彤夢開始的地方,玩著玩著,王曉彤就對這顆小小的乒乓球著了迷,於是她跟父母提出想改練乒乓球。並在此後的八大杯賽中嶄露頭角,“同年齡組的競爭中基本每次都能打進前三名。”看到王曉彤乒乓天賦的教練就跟曉彤的父母建議,可以嚐試走專業道路。“爸爸小時候也在體校練過乒乓球,家人特別支持我打球。”在家人和教練的鼓勵下,王曉彤踏上了專業乒乓球道路。2014年,14歲的王曉彤在山東省乒乓球錦標賽中一舉摘得女單冠軍,從而得到了進入山東省隊集訓的機會。

  公開賽雙冠注入信心

  在山東省隊訓練了四年後,王曉彤已經成了省隊同年齡段中的佼佼者,她也因此得到了參加2018年斯洛伐克青少年公開賽的機會。第一次代表國家隊出征,緊張之餘王曉彤更多的是興奮,“感覺想贏波的慾望更強了。賽前也沒定特別大的目標,就想爭取往前打。”雖然帶著輕鬆的心態出戰,但是國際比賽的激烈性還是超出了王曉彤的預判。最先開始的團體賽小組賽,中國隊就與最強對手日本一隊分入了同組。王曉彤作為球隊一單,在第二場比賽中3比1力克中森帆南。前三盤戰罷,中國隊暫時以2比1領先。第四盤是雙方一單的較量,王曉彤沒能抵抗住菅澤柚花里的進攻,以1比3敗下陣來。“還是輸在了自己戰術上沒打對。”賽後王曉彤及時總結了比賽中的得失。團體決賽,中國隊再次與日本一隊相遇,比起小組賽的苦戰五盤險勝,決賽中王曉彤和隊友沒有給對手任何機會,連勝三盤拿下了團體冠軍。

  轉戰女單賽場,狀態已經全面打開的王曉彤一路輕鬆晉級,闖入決賽。王曉彤決賽的對手正是團體賽中剛輸過的菅澤柚花里,“打決賽前心裡還是有點犯嘀咕。”反觀菅澤柚花里,在晉級路上還將另一位中國選手魏湲惠淘汰出局,氣勢正盛。然而比賽進程並沒有想像中那樣激烈,王曉彤始終掌握著場上節奏,以一個4比0俐落地贏得了勝利。“也害怕輸,但是想贏的決心更強。團體賽輸過後就知道運用什麼戰術去打,自己想清楚後贏得也挺輕鬆的。”賽前王曉彤嘴上雖然沒提,但是心裡早定下了要拿冠軍的目標,“這站比賽對手不是特別強,拿到兩個冠軍為我日後的比賽積攢了一些經驗和信心。”

  最後一屆青錦賽突出重圍

  公開賽歸來後,王曉彤緊接著迎來了個人第三次全國青年錦標賽,這也是王曉彤所能參加的最後一年青錦賽。“之前成績都不是很理想,很大程度是心態上出現了問題。這次沒有給自己施加很大壓力,就想著最後拚一次別留遺憾。”抱著再拚一次的心態,王曉彤晉級之路沒有遇到太大阻礙,接連挑落兩名國家隊選手躋身八強。

  只要再贏一場就能晉陞國家隊,賽前王曉彤告訴自己別想那麼多,打好每一分。最終王曉彤直落四局取勝,與教練擊掌的一瞬間,兩人的眼淚都止不住地湧了出來,“特別感激教練,一直沒有放棄我。”那場比賽,王曉彤的爸爸全程陪伴在女兒身邊,親眼見證了她的勝利,“比完賽我和爸爸見面時,他特別淡定,沒表現出任何情緒,但我聽認識的叔叔說我贏完後他哭了。”對於家人的支持,王曉彤一直記在心裡。

  “國家隊的訓練氣氛讓我需要比以前付出更多。”王曉彤說,“目標就是要往一隊衝。”國家隊中,王曉彤一直把師姐陳夢視為自己的榜樣,“她在場上那種堅定是我缺少的,平時訓練中她也會傳授我一些經驗。”

  (乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽