注意!日韓貿易爭端使儲存芯片現貨價格一週暴漲15%
2019年07月19日12:00

  來源:路聞卓立

  日韓貿易緊張局勢引發了行業內存價格逆轉的消息。據行業跟蹤公司DRAMeXchange數據顯示,7月9日以來, DRAM(Dynamic Random Access Memory) 現貨價上漲了大約15%,這是2017年以來最大的升幅。

圖/pixabay
圖/pixabay

  隨著韓國和日本的貿易爭端不斷升級,去始終受到供過於求和需求疲軟的困擾儲存芯片現貨價格今年出現首次上漲。據行業跟蹤公司DRAMeXchange數據顯示,7月9日以來,最為常見的系統內存 DRAM(Dynamic Random Access Memory,動態隨機存取存儲器) 現貨價上漲了大約15%,這是2017年以來最大的升幅。

  此前,由於持續需求下降加上存儲器廠擴增的產能釋放,導致了原廠庫存水位非常高,存儲器產業的供需之間存在著一條鴻溝,使得儲存芯片價格一直處於下行通道中。

  根據集邦諮詢半導體研究中心(DRAMeXchange)今年3月的調研報告顯示,由於持續供過於求,DRAM內存芯片大部分交易已經改為月結價(Monthly Deals),今年2月更是罕見地出現了價格大幅下跌,而且季度跌幅從原先預估的25%調整至接近30%,創下2011年以來的新紀錄。據S&P Capital IQ數據顯示,美光目前庫存達151天,三星庫存水位為83天、SK海力士為105天,均遠高於去年同期。

  不過這種行業趨勢正在隨著日韓爭端開始發生轉變。此前日本收緊了對韓國多種芯片製造材料的出口限製,而韓國是全球最大的兩家存儲芯片製造商三星和SK Hynix總部所在地。使得該領域正出現“前所未見”的嚴峻警告跡象,即供應中斷可能會成為現實。

  不過,值得注意的是,行業跟蹤公司DRAMeXchange顯示的存儲芯片價格飆升指的是現貨市場,因為大多數主要科技公司都是通過簽署中長期合同進行採購的,現貨市場占內存芯片領域的比例還不到十分之一。

圖/DRAMeXchange
圖/DRAMeXchange

  幾位業內人士表示,在這種背景下,iPhone製造商蘋果等主要客戶尚未開始囤積存儲芯片,但價格飆升已開始加劇人們的擔憂,即日本的限產措施將很快影響全球供應。

  Bernstein分析師馬克·紐曼(Mark Newman)表示:“如果日本出口限製繼續延續,存儲芯片價格將出現前所未有的飆升,因為75%的DRAM和45%的NAND全球產出都面臨風險,畢竟韓國在這些內存芯片供應方面佔據主導地位。”

  三星和SK Hynix拒絕了置評。三星的股價在這段時間里下跌了2%,原因是該公司預測,由於內存芯片價格暴跌,第二季度利潤將暴跌56%。

  索尼子公司Vaio的發言人表示:“如果這種影響成為現實,我們將需要應急計劃,選項包括尋找韓國以外的替代芯片供應商。”不過這位發言人稱,這家日本電腦製造商的業務尚未受到衝擊。

  全球最大的合同芯片製造商台積電已經發佈警告稱,日本的高科技材料出口限製將是影響第四季度業績的“最大不確定性因素”。

  日韓貿易戰無法解決DRAM產需失衡

  雖然日韓爭端導致現貨市場儲蓄芯片價格上升,但是業內人士認為這無法改變DRAM產需失衡的狀態。

  韓國一家芯片製造商的消息人士表示,客戶正“密切關注形勢”,但“由於需求仍然疲軟,目前仍採取了觀望態度”。

  台灣存儲廠商南亞科技總經理李琣瑛曾表示,目前客戶端庫存水位低,但原廠供應商的庫存仍高,第三季度DRAM價格跌勢難止,但跌幅可能比第二季度的15%要小。

  近日,摩根士丹利也指出,日韓貿易衝突不會對DRAM價格帶來長期影響,過去一週DRAM現貨價的大漲態勢,難以持續。

  瑞銀(UBS)本週表示,預計第三季度NAND合同芯片價格將下降5%,低於此前預測的10%的季度環比降幅,理由是東芝的減產和日本的出口限製。但該公司保持對DRAM合同價格下降17%的預測不變。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽