關注組建議改劃大部分中環軍事碼頭為休憩用地
2019年07月19日15:08

中環海濱關注組向城規會提出,改劃大部分的中環軍事碼頭作為休憩用地,他們提出只將現有4座建築物及登岸梯級繼續保留為軍事用途地帶。

關注組成員黎廣德說,有關申請並非要拒絕解放軍使用,如果解放軍要使用碼頭,可按公安條例宣布有關範圍作為禁區,在其他日子,就可以通過修訂開放予市民使用。黎廣德說,目前市民踏入有關範圍,可能不受本港法律保障,屬法律上的灰色地帶,如果通過今次修訂可令市民不用承擔有關風險。

同樣關注問題的環保觸覺義務總幹事譚凱邦說,當局的做法是違法填海後可讓市民通行海濱的承諾,認為將碼頭位置轉為公共用途的方案是相當温和。

立法會與中區軍用碼頭相關的附屬法例小組委員會委員許智峯贊成有關改劃申請,他說,早前曾多次詢問政府,有關碼頭的開放情況等,認為政府在有關問題上「零諮詢」,相信主流市民會支持關注組的建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽