調查發現去年本港整體生活指數下跌
2019年07月19日17:23

一項調查發現,去年香港整體生活指數為105.96,較2017年的106.59下降0.36,反映生活質素輕微下降。

中大香港亞太研究所公布去年的「香港生活質數指數」,在健康、社會、文化及休閒、經濟和環境五個分類中,只有社會和環境分類指數比2017年上升,其餘3個分類的指數有下跌。

其中經濟分類指數跌至有紀錄以來最低,中大經濟學系副教授莊太量表示,樓價和租金持續上升,但收入未能追上升幅,令置業負擔比率和實質租金指數都是有紀錄以來最差,是令經濟分類指教和整體生活指數下跌的主要因素,他建議政府增加公屋供應量,並提升質素,令公屋成為私樓的替代品。

另外,言論自由指數、報紙批評指數和政府表現指數都比2017年下跌,其中言論自由指數是有紀錄以來最低。生活質素研究中心主任黃洪表示,一地兩檢和「明日大嶼」爭議等政治事件,都令市民對政府看法有改變。

他指出,尤其颱風「山竹」襲港後以及有關沙中綫問題,政府的應對手法,都令港人對政府的執行力產生懷疑,傳媒多次追訪,都未能改變政府的處理手法,也令市民質疑傳媒作為監察政府的角色。

被問到近期有關《逃犯條例》修訂爭議和示威活動,會否影響今年的生活質素指數,黃洪表示,量度指數有多個指標,因此未能估計其影響,但他說,由於社會分裂大,市民未必願意在公開場合討論時事,相信言論自由指數會有影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽