換心男嬰須留院2至3個月 康復過程需時
2019年07月19日13:37

瑪麗醫院成功在上月為20個月大的男嬰智愷進行心臟移植手術,智愷目前仍然留醫,估計仍要留院2至3個月,預計因為有腦部損傷,康復過程需時。

智愷媽媽許太表示,在得悉兒子獲得心臟捐贈時喜極而泣,形容是一個奇蹟,感謝捐贈者一家及醫護人員的支持,未來會放棄教師工作,照顧兒子。爸爸許先生說,捐贈者拯救了他們一家人,又指香港有頂尖醫護團隊,然而捐贈率不高,呼籲社會踴躍支持器官捐贈。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷表示,手術難度極高,形容是25年來最困難的心臟移植手術,有三至四成的死亡風險,男嬰有七成心臟表面被4條大型泵管覆蓋或阻礙,加上男嬰是長期病患者,周邊血管均有受損,亦擔心手術時間太長會減低手術成功率。

他又說,今年上半年只有兩宗心臟移植個案,是意料之外,目前輪候心臟移植名單已超過70人,呼籲政府加強宣傳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽