火燒「京都動畫」 33慘死 屍塞滿梯
2019年07月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本著名動畫製作公司「京都動畫」位於京都市伏見區的工作室遭到縱火,三層高建築物幾乎全部燒毀,至少造成三十三人死亡,三十五人受傷送院,其中十人重傷。一名四十一歲男子也受傷送院,他已承認放火。警員拘捕時問他為何犯案,他怒答:「抄襲!」目擊者稱,疑犯闖入時高呼「你們去死吧!」今次是日本近二十年來最多人死亡的大規模殺人案。

「京都動畫」旗下有三個工作室,起火的稱為「第一工作室」,鄰近京阪電鐵宇治線六地藏站以北約一百米的住宅區。數名動畫公司職員表示,該名男子早上闖入時高喊「去死吧!」,然後在現場潑灑像汽油般的液體並用打火機點火。事發於當地上午十時半過後,火勢非常猛烈,迅速由一樓蔓延至二樓及三樓,幾乎燒通頂。有人被困火場內,走近窗戶向外面高聲求救。也有人全身着火,跑到街外求救,周圍留下血足印。當局出動約三十架消防車,在起火約五小時後,即三時許大致將火撲熄。現場搭起黃色帳篷,為傷者急救護理。

在附近居住的六旬婦人說,現場以東約九十米一家米店外,有全身燒傷的二十餘歲年輕女性尖叫着跑,高呼「被陌生人潑了像煤油的液體,幫幫我!」她赤腳、流着血,衣服破爛,後來上了救護車。一名女目擊者說,看見一名男子掙扎着爬出窗外。調查人員表示,事發時有七十三人在建築物內,其中六十七人是職員。出事的三層高建築物一樓是辦公室、二樓和三樓是動畫製作的工作室。其中兩名死者身處一樓,十一名死者身處二樓,二十人死於從三樓到屋頂的樓梯,在通往天台的門前屍疊屍。消防員昨晚視察現場,指天台的門閉着但沒有鎖上,可以從外側開啟。

疑縱火的男子事發後倒臥在建築物附近,臉、胸、手腳受傷。住在附近的女性說,有一名穿白色T恤和牛仔褲的男子倒下,他有點胖,腹部有紋身,雙手燒傷脫皮,右腳還有小火頭、冒着煙,頭髮也有燒過的痕迹。男子奄奄一息,街坊簡單照顧,在等救護車期間,數名警察趕到將他圍住,問他為何犯案,他憤怒回應說:「抄襲!」男子已送院治理,由於被麻醉,暫時無法接受問話,但他在送院途中說了「有潑灑汽油」、「用打火機點火」等話。

初步調查顯示,縱火男子住在關東地區,相信沒有在該動畫公司工作過。事發前他帶着兩個容量二十公升的汽油桶,到附近油站買汽油,估計用手推車推到現場附近後改用膠桶盛載然後犯案。警方檢獲汽油桶和手推車,以及裝有幾把刀和一個錘子的手提包和背包。

  京都動畫社長八田英明說:「公司收到抗議不能說是家常便飯,但也並不少見。特別是曾收過叫我們『去死』等死亡恐嚇郵件。」調查人員稱,曾有人在京都動畫網站留下威脅內容。東京理科大學院名譽教授菅原進一推測,可能是發生「爆燃現象」導致火燄與煙霧突然擴散到整棟建築物,令上層人員幾乎沒有逃難的時間。他指出,汽油揮發性高,如果室內被潑灑汽油的話,會立刻充滿揮發氣體,一點火的話,火燄可能急遽擴散到樓梯等空間,衝破窗戶玻璃。此時,空氣一旦進入室內,就可能急速燃燒。

京都動畫的受歡迎動畫包括《涼宮春日的憂鬱》、《吹響吧!上低音號》等。有網民無證據地猜測,疑犯可能是無法接受《吹響吧!上低音號》女主角黃前久美子有男友,因此對動畫公司由愛生恨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽