關於垃圾西方今後再想這麼做 可能要三思而後行了
2019年07月19日07:38

  原標題:西方今後再想這麼做,可能要三思而後行了……

  新媒稱,柬埔寨決定將貨櫃中發現的1600噸塑料垃圾,送回美國和加拿大。

  據新加坡《聯合早報》網站7月18日報導,柬埔寨海關在西哈努克省海港碼頭查獲83個滿載垃圾的集裝箱。柬埔寨環境部發言人7月17日表示,83個垃圾集裝箱中有70個來自美國,13個來自加拿大。這兩個國家都是這種廢物的主要出口國。

  發言人憤怒地指出:“柬埔寨不是外國可以處理過時的電子垃圾的垃圾箱,柬埔寨政府也反對任何進口塑料垃圾和潤滑劑在這個國家進行回收。”

▲柬埔寨海關在西哈努克省海港碼頭查獲83個滿載垃圾的集裝箱。
▲柬埔寨海關在西哈努克省海港碼頭查獲83個滿載垃圾的集裝箱。

  發言人表示,政府已成立專門委員會,將調查集裝箱如何以及為何最終進入柬埔寨。他補充說,任何參與引進廢物的個人和公司都將被罰款並提交法庭。

  上週,柬埔寨首相洪森曾在內閣會議上表示,柬埔寨不是任何廢物的傾倒場,絕不允許進口任何種類的塑料廢物或其他可回收物。

  較早前,印尼也宣佈將把裝滿垃圾的貨櫃送回法國、澳州和其他發達國家。鄰國馬來西亞5月則說,將把450噸進口塑料垃圾運回來源國。更早之前,因垃圾問題,菲律賓要求加拿大運回垃圾,否則即向加拿大“宣戰”。

▲當地時間2019年7月9日,印尼泗水,海關官員在檢查來自澳州的進口垃圾。
▲當地時間2019年7月9日,印尼泗水,海關官員在檢查來自澳州的進口垃圾。

  世界自然基金會(WWF)的數據顯示,全球每年生產約3億噸塑料,其中大部分都被填埋或汙染海洋,此舉已經成為一場日益嚴重的國際危機。

  延伸閱讀

  被拒收!美媒:“富國”應學會自己處理垃圾

  彭博新聞社網站7月12日刊載題為《全世界20億噸垃圾的問題越來越嚴峻》的報導稱,今年5月,在馬來西亞的巴生港,一個裝運垃圾的集裝箱里飄出惡臭,環境部長楊美盈對記者說,她將把這些生蛆的垃圾送回。

  報導稱,楊美盈的話代表了在整個東南亞地區蔓延的一種擔憂,引發媒體就富國傾倒垃圾而展開的大討論。

  據綠色和平組織的統計,去年1月至11月,共有580萬噸垃圾出口,主要來自美國、日本和德國。

  ▲資料圖片:圖為日本德島縣上勝町的居民在當地垃圾回收站整理垃圾。(新華社)
  ▲資料圖片:圖為日本德島縣上勝町的居民在當地垃圾回收站整理垃圾。(新華社)

  現在,亞洲各國政府都在對進口垃圾說不。隨著抵港的垃圾越來越多,這些進口垃圾的國家面臨著一個日益嚴重的問題,即很難回收。

  報導援引新加坡一家粉碎塑料垃圾的公司經理托馬斯·王(音)的話說:“通常,一批垃圾的70%可以進行處理。”他說,汙染的垃圾則被送到焚燒廠和垃圾填埋場,但一些回收商會“隨便找個角落燒掉”。

  隨著東南亞不再接受垃圾,王先生表示,企業將把目光投向其他地方。“我認為下一個地方就是非洲。”

  但社交媒體確保發展中國家和出口垃圾的富裕國家的公眾都意識到了這個問題。對各國而言,這個信息是明確的:自己的垃圾自己處理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽