長三角首個“水事議事堂”成立 金山平湖嘉善聯動治水
2019年07月19日17:09

原標題:長三角首個“水事議事堂”成立 金山平湖嘉善聯動治水

新民晚報訊 (首席記者 範潔)今天下午,金山、平湖、嘉善“治水管海創先鋒”——“黨旗飄河水清,金嘉先鋒在行動”主題黨日活動在金山廊下鎮山塘村啟動,逐步構建“上下遊一盤棋”的“區域聯動治水”新格局。

圖說:“黨旗飄河水清,金嘉先鋒在行動”主題黨日活動啟動儀式現場。新民晚報記者 陶磊 攝

金山地處杭州灣北岸、黃浦江上遊、杭嘉湖下遊,與浙江省平湖、嘉善交界河道56條,長達68公里,共有72個交界河口,治水工作要靠上下遊聯動,左右岸同治,尤其是邊界區域水環境聯防聯治,突破存在的瓶頸和盲區。

活動圍繞紅色教育聯動、“金嘉”交界河道“三清”工作、河道周邊環境整治、兩地河長巡河、交界河道聯合執法、治水理念普及、提倡人人護水等內容,開展“金嘉毗鄰碧水保衛戰”勞動競賽等治水護水系列活動。

“以往金山與平湖、嘉善雖然建立了溝通平台,但場所不固定,議題不全面,沒有建立一個常態機製。”金山區水務局局長趙雲介紹,此次建立長三角地區首個“水事議事堂”,確定固定場所、製定議事規則,每次輪值負責,並納入了三地聯動治水年度工作目標計劃,開啟金嘉聯動治水的新模式。

圖說:水事議事廳。新民晚報記者 陶磊 攝

金山區水務局規劃管理科科長董紅坦言,“金平嘉水事議事堂”作為三地聯動治水的一個平台,將對河道整治、圩區建設、水閘建設跨區域合理選址、河道兩岸綠化種植等一系列問題開展協商,實現資源信息三地共享,發展共贏。

例如,山塘河分屬滬浙兩地的南北山塘,河的南岸是平湖市廣陳鎮山塘村,北岸是金山廊下鎮山塘村,金山區在2017年推進西部防洪工程中,投入1.5億元,對山塘河區域進行了整治,同時對河道周邊綠化植被,改變山塘河的面貌。

現場,黨員誌願者還對交界河道周邊入戶宣傳,問診把脈解決疑難問題,同時組織兩地在山塘河南北開展河道“三清”和門前“三包”入戶宣傳,配合河長主動認領“金平嘉”三地交界各主要河流,建立護水誌願者先鋒隊,劃分責任區,對區域內、河道段面的植綠護綠、清理漂浮物、清掃沿岸垃圾、水質改善等監督檢查;同時,三地水務執法對河道違法行為聯合查處,嚴格執法;還將河道整治勞動競賽搬到金嘉交界河道“金平嘉水葫蘆打撈現場”,開展河道“清網、清障、清岸”“三清”勞動競賽,有力推進了區域聯動治水。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽