野獸變“情獸”?信這張新專輯不走金屬鐵嗓路線|碟中諜
2019年07月19日20:25

原標題:野獸變“情獸”?信這張新專輯不走金屬鐵嗓路線|碟中諜

在2016年年底推出《大爺門》專輯之後,相隔兩年半,信加盟新東家何樂音樂,並於7月11日帶來了全新作品《煉金術》。在這張包含八首歌曲的專輯中,信請來著名詞人李格弟擔綱歌詞統籌,並且一改眾人印象中的金屬鐵嗓路線,以R&B、鄉村、電子、搖滾等多種融合曲風挑戰了另一個自我——回歸最質樸純粹的狀態,信用細膩的唱法娓娓道來了許多故事。

專輯封面。藝人方供圖

“曾經我有一張專輯叫《我記得》,也是比較偏這張專輯的感覺。所以每隔幾年,我都會從野獸轉為‘情獸’。”在接受新京報記者專訪時,信如此自我調侃道。

專輯創作:我生猛,李格弟浪漫

身為樂壇知名詞人之一,李格弟創作的歌詞超過兩百多首,同時兼具詩人身份的她,一支妙筆在華語樂壇中生長出無數奇花異草。“她的腦袋就是跟我們的不一樣,所以如果能夠把她的想法和我的唱法融合成為一個作品,我覺得會給歌迷帶來很不一樣的感受。”

信表示,自己從趙傳的《我很醜,可是我很溫柔》以及蔡依林的《呸》等歌曲開始就一直關注李格弟的作品,“我自己生猛,而她很浪漫,所以一開始就是想要找她,希望她可以帶給我飛翔的感覺。”

李格弟親筆寫下專輯中六首歌的歌詞,其餘兩首則由宋念宇和小寒擔綱。信表示,沒有給創作者任何創作方向上的干涉,“怎麼可以限製一個詩人?旋律上我也不會提前設定,大家想寫什麼我就唱什麼。這樣才是藝術家之間的交流和碰撞,各自把真本事拿出來就好。”

藝人方供圖

專輯概念:錄專輯就是“煉金”

新專輯名稱“煉金術”來自李格弟的同名主打歌,信在看到這個題目之後,就覺得與自己在當下希望傳達的理念十分契合,“其實每個人都有自己的金子要煉,無論是事業,還是跟朋友、家人之間的感情,都需要時間去精心煉就。”同時信也頑皮地表示,這個名字聽起來就“很吉祥”、“很富貴”。

事實上,打造這張新專輯,於信而言也是一場煉金的過程。他透露道,《煉金術》本來計劃在去年年末發行,但是由於自己一直對錄製的結果不滿意,所以幾度進錄音棚,推翻以往的錄唱成果,導致專輯到今年7月份才正式推出。“這樣反反複複好多遍,才終於找到一個自己也很舒服很滿意的平衡點,就像是和自己打架的過程。本來以為可以在這張專輯里休息一下,結果發現不是!這張應該是從我錄製唱片以來,用時最長的一張。”

歌曲解碼

藝人方供圖

01.《上癮了》

詞:宋念宇/Amelia Hung

曲:宋念宇

我牽起你的手直到海角天邊

I,I love you,you,you know I love you now

我張開了眼睛你是我的世界

I,I love you,you,you know I love you now

繼2012年《給自己的信》之後,“小宇”宋念宇再次為信量身寫歌。不同於上次合作,小宇這次以他最擅長的R&B給信帶來全新的挑戰。信表示,小宇的R&B“實在太強”,而在這張《煉金術》專輯中,這首曲序排在第一首的作品便是他在演唱上最大的突破。

為了在專輯中演繹好全新的曲風,信認為最重要的就是把身體養好,“唱搖滾沒關係,可是細膩的情歌需要溫潤的嗓音,所以養好身體很重要。”於是信早睡早起,戒菸戒酒,同時至今仍保持著不用手機的習慣。

02.《為你著魔》

詞:小寒

曲:林軒羽/黃賈桀/林彬傑

孤獨附屬叫人類的寄主

施了催眠術就不會受苦

因我已臣服你暖和肌膚

賜我安撫將我靈魂救贖

由小寒擔任詞創作的這首《為你著魔》,描繪出了為了愛情交出全部的自己、愛到忘我無我極致偏執的模樣。在歌曲中間,信貢獻出了一段歇斯底裡的長音,他表示那一段“很難唱”,“幾乎都把大腿肉要捏爆了。”

信回憶道,這首歌經曆過幾番改動才最終成型,而他也在錄音的時期習慣了歌詞統籌李格弟的改動方式,“有時候當我們準備要進錄音棚唱的時候,格弟老師就會突然傳來一個訊息,說‘後半段我要重寫’。但是我們說,‘老師有一些我們已經唱完了’。她就說‘好吧,你們再考慮一下。’可是她都已經寫出來了,那我們就重唱好了。”

07.《痞子的情書》

詞:李格弟

曲:黃韻仁/吳周爍

一個愛情逃犯總有日暮途窮的一天

海海七逃人生也不可能每天過年

他寫了一封情書拷貝十多份

誰最後收留他他就會把真心給誰

當收到李格弟的作品之後,信立即被這首《痞子的情書》擊中,“我覺得這首歌她是在寫我,但我不會問她。當時腦海里的畫面感,就是好像在告訴未來或者是曾經交往過的人,然後看到她們面對我是多麼的沒有安全感,所以我必須去告知對方這件事情。不過後來,我又覺得這首歌好像也是在跟自己的一個對話。”

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽