蟲災氾濫,專家警告不要靠近更不要觸碰
2019年07月19日14:36

原標題:蟲災氾濫,專家警告不要靠近更不要觸碰

夏季到了,又到了蚊蟲肆虐的季節。在荷蘭和加拿大,出門遛個彎,就可能碰到這兩種昆蟲,成群結隊氾濫成災,令人不禁起了一身雞皮疙瘩。

圖說:荷蘭毒毛蟲成災。圖片來源:華僑新天地網

今年夏天,荷蘭被毒毛蟲( eikenprocessierups)占領了,而且形勢比以往更嚴峻!

據荷蘭華僑新天地網報導,今年5月時,荷蘭就已發現毒毛蟲成災,數量比起2017年來更是激增3倍。2個月過去了,情況非但沒有改善,還大有愈演愈烈之勢。

據介紹,這種毒毛蟲也叫“橡樹毛蟲”,如果人體接觸到這種毒毛蟲,有可能導致哮喘發作,引發嚴重的皮疹,頭暈噁心以及發熱等症狀,因此也被稱為“毒毛蟲”。荷蘭專家警告稱,橡樹蛾在毛毛蟲階段具有極強的毒性,每條幼蟲身上覆蓋著7萬根毒絨毛,大家千萬不要靠近,更不要觸碰。

圖說:被毒毛蟲刺到的嬰兒手部。圖片來源:華僑新天地網

不觸碰就不會有危險?專家表示,這種毒毛蟲在感受到威脅時,它身上的絨毛會彈出,飄散在空氣中。過敏體質者吸入過量絨毛時,就會引起過敏性休克,嚴重時甚至會導致死亡。

暑假里,荷蘭人喜歡全家出去野營,如果將帳篷搭在有毒毛蟲的樹下就會有很大風險。同樣,選擇在野外游泳也有風險。如果一些水域附近有毒毛蟲棲息的樹,那麼毒毛蟲的絨毛也很可能已經飄進了水裡,誰都不想遊個泳,沾上一身的毒絨毛吧。

為了幫助百姓瞭解毒毛蟲,荷蘭政府農業自然及食品質量部近日已經開設了一個網站,列出了有關毒毛蟲的數百個問答。荷蘭政府表示,網站只是建立毒毛蟲知識平台的第一步。人們能從這裏獲取有關毒毛蟲的信息,也能找到解決問題的辦法。“短期內,有關毒毛蟲的各種案例將會在這裏不斷更新。”荷蘭政府農業自然及食品質量部有關人士表示,網站也歡迎百姓提交有關毒毛蟲的信息,以便幫助預測明年災情,提前做好預防措施。

圖說:加拿大白蟻成災。圖片來源:加拿大加新網

近日,在加拿大溫哥華、列治文、高貴林及本拿比等地,一年一度的“蟻災”又來了!

據加拿大加新網報導,每年7、8月都是白蟻交配的季節,大批白蟻聚集在一起,黑壓壓一片從空中飛過。數量之龐大,讓人瞬間密集恐懼症爆發。加拿大人將之稱為“飛蟻日”,每當看到蟻群飛過,就會自嘲地說上一句:Happy Flying Ants day!

這些白蟻無處不在,脖子上,馬桶里,雞尾酒里……網友好心提示,在飛蟻肆虐的日子裡,千萬不要騎自行車,滑滑板,因為很可能會糊一嘴……

值得注意的是,如果家裡牆角出現了白蟻,那麼很可能它們已經在你家裡築巢做窩了。數據顯示,一對白蟻一年內能產200萬枚卵,繁殖力超級恐怖。

為了防止白蟻進入家中,安裝紗窗,窗縫門縫處用貼紙粘上也是必須的。另外,調低室內燈光亮度,也能減少白蟻數量。值得注意的是,撲殺白蟻能用物理的方法就不要用化學的,儘量不要用殺蟲劑。因為噴殺蟲劑會讓隱藏在巢中的白蟻受到驚嚇和滋擾,四處逃亡,造成蟻害擴散蔓延,治理起來更困難。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽