登月50週年:“月岩獵人”遍尋失落的瑰寶——月球岩石
2019年07月19日07:39

原標題:登月50週年:“月岩獵人”遍尋失落的瑰寶——月球岩石

  中新網7月19日電 據香港《文彙報》報導,從1969年的“阿波羅11”號到1972年的“阿波羅17”號,美國曾經先後6次成功派航天員登上月球,這些航天員除了留下寶貴足跡,更將大批月球岩石及泥土帶回地球。

7月7日消息,近日,位於德國巴登的蔡司博物館展出一台中畫幅哈蘇相機,一家斯瓦比亞公司為美國宇航局的月光計劃開發了特殊的鏡頭,1969年7月,月球上拍攝的第一批照片就是用這些鏡頭拍攝的。圖片來源:ICphoto

  時任美國總統尼克遜將部分月岩作為紀念品,分送全美及世界各地,但半個世紀過去,不少月岩都已經在戰亂之中丟失,或是被人當成收藏品據為己有。曾任太空總署(NASA)內部調查員的律師古泰恩茲不忍月岩的曆史價值就此被湮沒,決定化身“月岩獵人”,將失落的月岩帶回博物館公開展覽。

  阿波羅計劃的航天員多年來共帶回382公斤月球岩石及泥土,當中“阿波羅11”號和“阿波羅17”號的月岩分別被製成樣本展品,由尼克遜分別於1970年及1973年,作為友好象徵分送給美國50個州、美國領地、全球135個國家及地區,以及聯合國。

  這些樣本展品由木製牌匾製成,上面鑲有月岩碎粒、受贈方旗幟及金屬說明牌,部分其後轉送博物館展出,但一些則成為個別州長或國家領導人的藏品。

6月1日消息,美國航天局5月31日宣佈已挑選出3家商業公司製造的月球著陸器,它們未來3年內將把美航天局的科學和技術載荷運送至月球表面,為2024年美國宇航員再次登月鋪路。圖為美國航天局提供的商業著陸器在月球上的效果圖。文字來源:新華網

  經過半個世紀的政權更迭或戰亂,很多月岩樣本已經下落不明,例如利比亞及阿富汗這兩個長期戰亂國家,月岩早已不知所終。愛爾蘭原本將月岩保存於都柏林丹辛克天文台,但天文台在1977年慘遭祝融,月岩與其他瓦礫一同被送往堆填區,無法尋回。

  部分月岩則在失竊後落入私人收藏家手中,一些則由始至終去向不明,例如新澤西州政府便從不知道有否接收過“阿波羅17”號月岩樣本。

  古泰恩茲對月岩的興趣始於1990年代末,當時他與其他執法部門人員連手展開臥底行動,追查失蹤的洪都拉斯“阿波羅17”號月岩樣本,他們在報章刊登廣告從黑市徵求月岩,成功吸引一名自稱羅森的男子與他們接洽,開價500萬美元出售一塊月岩,但當時政府拒絕批出款項,所以他們只好向得州富豪佩羅求助,最終對方願意出錢讓他們買下月岩。

報告指出,研究者通過對1969年至1977年阿波羅飛船的4個著陸點(包括阿波羅12號、14號、15號和16號的著陸點)的地震數據進行比對,並分析了美國宇航局月球勘測軌道器(LRO)收集的月球表面數據。研究顯示,月震發生地臨近月球斷層崖。這是月球處於地殼構造活躍期的重要證據。

  後來他們在邁阿密一個銀行保險庫與羅森交收,海關趁機拘捕羅森,月岩樣本最終於2004年交還洪都拉斯。

  這次經曆讓古泰恩茲決心追查其餘失蹤月岩的下落,並於2002年在鳳凰城大學設立“月岩項目”,此後他與學生一同追查,至今成功追蹤到78塊月岩,包括幾塊由卸任州長帶走的樣本展品。

  NASA星體科學家勞倫斯形容,月岩是“地球上最珍貴物質”,科學家研究月球、水星、火星以至其他小行星,均與阿波羅計劃的成果有直接關係。

  現在,絕大部分月岩仍存放於NASA休斯敦月球樣本實驗室,保險庫足以抵禦颶風及其他天災,署方早前決定首次將部分樣本解封,轉交美國各地科學家進行研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽