《玫瑰玫瑰我愛你》原唱姚莉去世 上海灘再無歌后
2019年07月19日16:49

  原標題:《玫瑰玫瑰我愛你》原唱姚莉去世,上海灘再無“歌后”

  新京報訊(記者 楊暢)據香港媒體報導,《玫瑰玫瑰我愛你》原唱姚莉於7月19日晨離世,享年96歲,其好友邵音音在社交網站發文證實了消息。邵音音透露道:“發高燒,可能年紀大了,有呼吸道感染。她入院後一路都混混沌沌沒有睜眼,走了。”

  姚莉原名姚秀雲,1922年出生,上海人,是上海灘時期知名女歌手之一,與周璿、白虹、白光、龔秋霞、李香蘭、吳鶯音齊名,並稱為1940年代上海歌壇七大歌后。

  13歲時,姚莉因歌唱才能被周璿和嚴華賞識而被介紹加入百代唱片公司,從此開始了演唱生涯。她的代表作《玫瑰玫瑰我愛你》一曲蜚聲國際,《恭喜恭喜》更是至今仍在春節期間響徹大街小巷,傳唱度極高。

  1950年,在與家人去了香港後,姚莉聯手哥哥姚敏展開了事業新篇章,成為香港最叱吒風雲的一代名伶,鄧麗君、徐小鳳、潘迪華等都視她為偶像。由姚敏創作的《情人的眼淚》《春風吻上我的臉》《我有一段情》等作品,都經由姚莉唱紅。1967年,姚莉在痛失兄長後,毅然退出舞台隱居幕後,做起了唱片製作人。

  新京報記者 楊暢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽