新西蘭電影周開幕片《明黃禁色》聚焦中國設計師郭培
2019年07月19日17:26

原標題:新西蘭電影周開幕片《明黃禁色》聚焦中國設計師郭培

提到新西蘭與電影的關係,多數人腦海中首先閃現的兩個名字就是簡·坎皮恩和彼得·傑克遜。前者可以說是新西蘭曆史上第一位具有國際影響力的導演,她的《鋼琴課》曾摘得康城電影節金棕櫚大獎以及三座奧斯卡小金人。而後者執導的《指環王》系列風靡全球,更拜此所賜,新西蘭成為全球最重要的電影特效製作地(由傑克遜創立的維塔數碼工作室總部設於惠靈頓)以及最受歡迎的電影外景地之一。此外,新西蘭的年輕一代的導演也日漸成為荷李活的寵兒,包括《雷神3》的導演塔伊加·維迪提以及《花木蘭》的導演妮琪·卡羅。與此同時,新西蘭在電影領域的對外交流活動也日益增多,已經連續在上海舉辦兩屆的“新西蘭電影周”就是其中之一。

第二屆“新西蘭電影周”海報

日前,以“讓我們並肩同行”為主題的第二屆“新西蘭電影周”已正式開幕。新西蘭駐上海總領事羅安竺、上海市電影局電影處處長彭奇誌、新西蘭達尼丁市市長Dave Cull、開幕片《明黃禁色》(Yellow is Forbidden)導演Pietra Brettkelly等嘉賓出席了開幕典禮。其後,遠道而來的Dave Cull和Pietra Brettkelly接受了媒體的採訪。

今年是中新旅遊年,也是上海與達尼丁締結友好城市25週年,因此上海市電影發行放映行業協會攜手達尼丁舉辦了本屆“新西蘭電影周”。事實上,雙方從2016年開始,就進行了多項電影交流活動,包括編劇互換計劃等。據達尼丁市市長Dave Cull介紹,明年達尼丁市還將舉辦“中國電影周”。“達尼丁雖然不算大城市,但我們擁有高水平的電影製作人員,更重要的是,我們有原始的自然風光和瑰麗的曆史遺蹟,這些都是我們在電影拍攝方面的獨特優勢。”同時,他還介紹,位於達尼丁的新西蘭自然曆史公司長年致力於自然類紀錄片的拍攝,與上海SMG、北京電視台、中央電視台都已開展合作。

作為電影人的代表,專事拍攝紀錄片的Pietra Brettkelly女士此番特意趕來參加“新西蘭電影周”的開幕式。她過去的作品包括聚焦藝術家Vanessa Beecroft在蘇丹收養一對雙胞胎的經曆的《藝術之星和蘇丹雙胞胎》(The Art Star and the Sudanese Twins)以及呈現浴火重生的阿富汗電影資料館的《菲林特工隊》(A Flickering Truth),兩部作品都獲得了不錯的評價。而她的最新作品就是此次“新西蘭電影周”的開幕片——以中國服裝設計師郭培為主人公的紀錄片《明黃禁色》。

《明黃禁色》劇照

2015年,在紐約大都會博物館慈善舞會(Met Gala)的紅毯上,歌手Rihanna身著的一襲金黃色曳地繡花長袍,被國內網友笑稱為“雞蛋餅”,卻讓中國時裝設計師郭培的名字在西方時尚界不脛而走。她曾是改革開放後中國誕生的第一代時裝設計師,如今是少數能走上國際舞台的由中國本土培養的時裝設計師。她設計的服裝,能走上T台的往往耗時幾個月甚至幾年才能完工,而用於售賣的,則絕非普通人所能負擔。紀錄片《明黃禁色》主要呈現了郭培籌劃2017年在巴黎舉行的高定時裝展(也是她的首個高定時裝展)的經過。

事實上,Pietra Brettkelly與她的這位拍攝對象相識多年,當晚她出席開幕典禮的長裙正是出自郭培之手。據導演介紹,2016年,她的《菲林特工隊》代表新西蘭入圍奧斯卡最佳外語片獎。“當時,郭培對我說,‘我必須要給你做一條裙子。’我告訴她,我很可能沒機會去奧斯卡頒獎禮,但她堅持說,‘沒關係,我還是想幫你做一條裙子。’後來,我們在紐約甘迺迪機場碰了面,她安排了六名助手隨行。她們環繞著我,測量我身體各部位的尺寸。你看我是這樣高大,而這六位助手都非常嬌小,那種場面相當有戲劇性。”

《明黃禁色》海報

而真正讓Pietra Brettkelly決定將鏡頭對準郭培的原因,還是在於她的創作理念。“我的所有作品都是關於人的疏離性,這可能跟我成長的國家——新西蘭的地理位置有關係。但我從不覺得疏離有什麼不好的,我認為疏離有積極的意義。就好像郭培,她的家庭、受教育經曆跟其他設計師完全不一樣。正是因此,她才能創作出更純粹的作品,在白人主導的西方時尚界產生影響。”“你知道,當我剛拍完《菲林特工隊》,從阿富汗回來的時候,我讀到了關於郭培的新聞,然後我就跟她說起這件事,她卻說自己根本不知道Rihanna是誰。正是這種疏離感讓我很感興趣,決定要把鏡頭對準她。”

Pietra Brettkelly表示:“我不會受限於國別、文化、語言、性別、信仰,只是單純地想要講述故事。郭培是一個很精彩的人,她很有抱負心。而我對於她想要成就事業的背後的動機也很敬佩。在我看來,她創造的不是時尚,而是藝術。”

導演Pietra-Brettkelly(右)與現場觀眾交流

談過具體的拍攝,Pietra Brettkelly透露:“在跟拍的兩年間,郭培從來沒有哪一刻跟我說,‘請你把攝影機關一下。’她讓我完全自由地進入她的生活的方方面面。”“而在拍攝現場,只有我和攝影師兩個人,連翻譯都沒有。我喜歡在這種親密無間的狀態下記錄的影像。雖然有時候我並不太明白究竟發生了什麼事,但我覺得我們之間有另一種交流方式,一種淩駕於語言之上的交流方式。”

至於拍攝這部紀錄片的意義,Pietra Brettkelly說:“首先,我想為女性的力量而歡呼。在過去很長一段時間里,女性往往是被忽視、被低估的群體,但今天我們應該正視女性的創造力。郭蓓就是非凡女性中的一位,她的作品讓人歎為觀止。我跟她在一起兩年,也充分感受到了她本人的魅力。在我認識的人中,她是最美麗的三位之一,還有兩位是我的母親和《菲林特工隊》里的阿富汗女演員。”

關於下一部作品,Pietra Brettkelly透露目前手上有兩個項目,一個計劃拍攝七年,還有一個計劃要拍攝兩到三年。她說:“我是一名完全獨立的紀錄片拍攝者,不隸屬於任何公司,這讓我有足夠的自由一年又一年地拍攝自己想拍的作品。”

除了《明黃禁色》外,本屆“新西蘭電影周”的展映作品還包括關於當代新西蘭珠寶之祖父、年近八十的Kobi Bosshard的紀錄片《珠寶大師》(Kobi)、心理驚悚片《人過留痕》(Human Traces)和《心靈旅程》(The Inland Road)以及在達尼丁拍攝的喜劇片《威爾伯要減肥》(Wilbur: The King in the Ring)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽