吉林發力“會展經濟” 打開多個“觸摸世界的窗口”
2019年07月19日20:24

原標題:吉林發力“會展經濟” 打開多個“觸摸世界的窗口”

中國會展經濟研究會會長袁再青在峰會上致辭 柴家權 攝

  老工業基地吉林發力“會展經濟” 打開多個“觸摸世界的窗口”

  中新網長春7月19日電 (柴家權)2019中國會展產業集聚區建設(長春)峰會19日在長春國際會議中心開幕。記者在峰會上獲悉,老工業基地省份吉林將持續加大政策扶持力度,打造國內外知名展會品牌,不斷提升專業化、國際化和市場化水平,通過展會打開“觸摸世界的窗口”。

  來自中國各地的會展行業從業人員、專家參加了當天的峰會。

  近年來,中國會展產業發展迅猛,成功舉辦了世博會、進博會、廣交會、廈洽會以及西安園博會、義烏國際小商品博覽會等一大批享譽世界的展會。

2019年7月12日,第十六屆長春車展拉開帷幕。(資料圖) 張瑤 攝

  長春經濟技術開發區管委會主任何泉秀認為,會展產業已經成為構建中國現代市場體系和開放型經濟體系的重要平台,已經成為拉動經濟迅猛增長的有力支撐,已經成為彰顯中國魅力的重要舞台。

  具體到長春這座城市,1992年,長春舉辦了長春電影節,“會展經濟”這一概念被正式引入,形成了“節慶搭台、經貿唱戲”的局面;1999年,長春舉行了首屆中國長春國際汽車博覽會,屬於長春自己的汽博會應運而生。

  何泉秀說,從首屆汽博會,到次年舉行的首屆中國長春國際農業食品博覽會,再到2005年舉行的第一屆中國吉林·東北亞投資貿易博覽會,長春市擁有的這三個品牌展會為城市打開了“觸摸世界的窗口”,長春在中國會展經濟版圖中占有了一席之地。

  吉林省商務廳副廳長孟慶宇介紹,去年,該省省級以上規模性展會182個,展覽面積達343萬平方米。“無論是展會數量,還是展覽面積都在逐年增長。”

  目前,在中國—東北亞博覽會、長春農業食品博覽會、長春汽車博覽會等知名展會外,吉林省還依託醫藥、建材、文化、旅遊、冰雪、消夏等產業,打造了醫藥展、建材展、茶文化產業展、冰雪產業展等在地方“小有名氣”的專業性展會。

  孟慶宇介紹,截至去年底,該省重點支持培育會展企業近70家,成為支撐吉林會展業發展的骨幹力量。

  中國會展經濟研究會會長袁再青建議,未來吉林省應該從縱向和橫向兩個維度,打造一個專業的會展產業聚集區。

  袁再青認為,想要打造一個專業的會展聚集區,在橫向上應做到以場館為中心,展覽功能、文體活動功能、體育運動場功能、配套商貿功能聚集起來;縱向上做到將會展管理機構、會展協會、會展展商、會展服務商、物流等方面要素聚集起來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽