到底是真人秀還是“秀”真人?
2019年07月19日08:02

原標題:到底是真人秀還是“秀”真人?

大S、小S、范曉萱、阿雅“四姐妹”的真人秀綜藝《我們是真正的朋友》第一季結束啦!這檔節目從開播豆瓣9分到收官8.7分,可謂一路高開高走高口碑,然而就在最後兩期,觀眾突然從羨慕四姐妹20年的神仙友情、討論四位40+女明星的凍齡秘籍、求大S同款墨鏡和范曉萱口紅色號……轉移了興趣點!大家開始頻繁質疑:大S疑似“欺負”甚至是“霸淩”阿雅,她們到底是不是真正的朋友呢?儘管大S、阿雅、汪小菲先後都回應了此事,但網友還是不肯“相信”,大S小S阿雅也紛紛開始在微博宣傳接下來的新工作了,可網友還在“耿耿於懷”。原本朋友間相處如人飲水冷暖自知,然而就此次風波的確有很多話題可以探討,比如:朋友間的界限在哪裡?真人秀到底是真人還是秀?觀眾為啥更入戲? 揚子晚報/揚眼記者 張豔

從“團寵”到“團欺”, 十期節目阿雅到底經曆什麼?

《我們是真正的朋友》主打“原生朋友”。組幾個漂亮女明星出去玩的節目這幾年屢見不鮮,但大S、小S、阿雅、范曉萱這四個人的陣容真的是“可遇不可求”的“神組合”了,她們四人擁有長達二十年的原生友情,四個人在娛樂圈多年不僅一直有作品和人氣的支撐,而且有趣、有梗、有情懷。觀眾一點兒也不懷疑她們像很多真人秀節目一樣“有劇本”,因為她們隨便在一家小店坐下來幹聊10分鍾都比劇本好玩太多了。其實阿雅在第一期節目中是最“團寵”的那個,姐妹們一起坐熱氣球,可是阿雅有恐高症,一直腿軟埋頭不敢往外看,范曉萱先是各種鼓勵她戰勝自己內心的恐懼,然後提議放音樂緩解她的壓力,小S則開始各種講笑話分散她的緊張,姐妹們在高空又唱又笑,阿雅的恐高得到了緩解但還是不敢往外看,小S勸她:那就看不到風景啊!阿雅說:我看著你們就是我心中美好的風景,那一刻連伶牙俐齒的小S也安靜動容了,字幕實時彈出:“這是一句無法回懟的情話”……彈幕紛紛在刷“瞬間淚目了”“好希望我40歲時也能擁有20年以上可以一起去旅行的朋友”……隨著旅程的展開,四姐妹各自的性格特色和團隊人設也逐漸凸顯出來:大S是負責控場的“大王”;小S是耍寶搞笑的“開心果”;范曉萱是善解人意的才華擔當,負責寫歌錄歌查攻略;而年紀最小的阿雅最為溫柔隨和,經常跟小S吵吵鬧鬧鬥嘴互損,常常幫大家做飯刷碗,還常被大小S代入到各種搞笑梗裡面去,比如小S經常調侃她像男人、大S說她的衣服“我媽也有一件”、姐妹們每人寫一段歌詞大S說“如果我們都寫了只有阿雅沒寫,觀眾會以為她是文盲”……發展到最後幾期大S說她“長得最不高級”“身材五五分”等時,網友越來越覺得不舒服,覺得阿雅像是姐妹團里的“團欺”,“團欺”一般指的就是團體里被“欺負”的那個,總是被調戲,大家都愛開他玩笑之類的存在。

從“少女”到“女魔頭”, 大S從高情商變成“霸淩”?

經曆了求子和生娃,大S也飽受過發福、臉僵等煩惱,此次出現在節目中最讓大家驚奇的是:43歲的大S居然恢復了滿滿的少女感,竟被外國餐廳小哥猜成十八九歲……除了被網友羨慕皮膚好、發量感人,大S一開始的標籤一直是高情商,比如第一集范曉萱反複勸阿雅直視恐懼戰勝自己時,大S反而勸曉萱“要尊重別人的恐懼”,網友紛紛表示大S真是善解人意情商高。可接下來在節目的相處中,有些細節卻讓觀眾不舒服:說到阿雅的牛仔褲,“這條牛仔褲好好看,好適合腿短的人穿”,然後繼續評價阿雅身材“完全是五五比例,剛剛好”;大S的偶像木村拓哉發來視頻祝福那一期大S哭成淚人上了熱搜,同一期當中阿雅也說到自己的偶像劉德華,大小S前後表示“閉嘴”“不想聽”,大S還追加一句“華仔好倒霉,他真的很不需要你這種人來幫他宣傳”;最後一集也是槽點集中地,大S對嘉賓陳建州說起阿雅現在很沉迷於女強人的人設,越來越不把姐妹們放在眼裡,讓陳建州好好教訓她……此處小S提醒她不要多講了,“不然會被網友罵”。這已經是節目中小S第二次提醒大S,第一次是大S語無倫次表白木村拓哉並評價“木村拓哉比汪小菲帥一萬倍”,小S提醒後大S反問“你怕被網友罵嗎”,小S很貼心地表示“我是怕你被網友罵”。果然,網友紛紛表示大S講話傷人、不尊重朋友、欺負甚至是霸淩阿雅、自帶優越感,不過剛開始大S也沒想到輿論的反應如此之大,還在節目收官時在微博上自我調侃:“就算大家說我是欺負阿雅的女魔頭,我還是好開心!因為我本來就是女魔頭啊!哈哈哈哈哈”沒想到這一波操作引來更強烈反彈,這條下面評論點讚最高的兩條分別是“你不是女魔頭,女魔頭是個中性詞,你該為自己找一個貶義詞”、“看到大家都罵你我就放心了,三觀都好正。以欺負人為樂趣,很low”……

觀眾為啥更入戲? 真人秀到底是真人還是秀?

節目前半部,大家多半是留言說小S總是欺負阿雅,對此小S還跟阿雅在節目中討論過朋友的相處和邊界:“你會覺得我對你不好嗎?”“沒有啊。”“如果別人都說大小S都在欺負你,你會怎麼講?”“不要看事情的表面,每個朋友都有不同的相處模式,我們已經認識二十年,怎麼可能一直被欺負還可以好二十年。”節目後半程大家發現小S和阿雅屬於相愛相殺互損型,而大S對阿雅的“欺負”則相對是“單方面的”。網友討論漸趨激烈的時候,汪小菲發博護妻:“這就是她們四個從小到大的相處方式,每個人有自己的角色,互相幫助互相開玩笑,但是背後有很多共同奮鬥和互相扶持的故事。不是真正的朋友也體會不到。虛假的相處也不會有這麼多快樂。”但網友似乎不太買賬,仍表示“朋友相處也要有分寸”“沒有互相吧 ,盡阿雅被欺負”;隨後阿雅也親自發博解釋自己爸爸生病和失戀的時候都是大S陪在自己左右,大家一起瘋狂一起歡樂和憂傷,她也心疼地告訴大S“多讓別人看見你的溫柔,那個我見到的豆腐心”。最後一句話像是對網友說的:“20年的友誼不是幾個片段能描述,用時間走出來的感情很寶貴,Sister forever!”但下面仍有網友留言“就算阿雅站出來維護S姐妹,都改變不了網友的觀感”……大小S、阿雅都已經在微博上開始宣傳新的工作了,但大S微博下還是排著隊地在喊“女魔頭”“脫粉”,為啥人家都解釋過了,網友仍然不信不聽,比當事人還入戲呢?其實以大小S為中心的這群姐妹淘是在台灣綜藝的語境下走過來的,她們之間梗多、搞笑、尺度大,但很多內地觀眾並不熟悉她們的相處模式和語言風格就會覺得很難適應。比如阿雅總被當成笑點這件事,有人覺得是阿雅因為不夠美不夠紅才被她們姐妹欺負,但也有人解讀為其他三人有偶像劇、綜藝和音樂作品,但阿雅在內地作品的知名度不高。不管怎樣,這個純友情的話題這次能掀起這樣的熱議,也提醒大家朋友間的相處是要有分寸的,有一期四個人在餐廳也討論過隨著年紀的增長,有時候開玩笑也會照顧到對方的接受程度。如果這一次不開心了就明講,下一次就不會再這樣開玩笑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽