分析師觀點 | 新起點 新期待 新格局
2019年07月19日17:06

原標題:分析師觀點 | 新起點 新期待 新格局

圖說:深證成指周K線圖

本週,滬深股市依託2900點整數關窄幅整理,呈現典型的等待性行情,表現出市場對下週一即將開鑼交易的科創板的期待。

首先,放眼全球資本市場,市場的領跑者已較20年前發生了天翻地覆的變化。本世紀初,全球市值前五大的上市公司分別是美國通用電器、微軟、埃克森美孚、花旗銀行、沃爾瑪,其中除了微軟是高科技公司外,其餘都是傳統製造業、能源業、金融業和零售業巨頭,2008年美國金融危機後,前五大巨頭一度變更為埃克森美孚、蘋果、中國石油、殼牌石油和中國工商銀行,雖然中國企業占了兩席,但也只有蘋果公司是高科技通訊企業。而到了2016年及至今,全球前五強變身為蘋果、微軟、Google、亞馬遜和臉書,已經是清一色的高科技、互聯網、通訊類公司。這種改變,清晰地表明在全球經濟金融的發展軌跡中,科技股成為主流不僅是經濟發展的潮流和趨勢,也是資本市場發展的必然趨勢。

其次,即將開鑼的科創板對科創企業、資本市場和投資者而言,同樣具有重大的現實意義。一是製度創新,包括新股註冊製等發行製度以及首五日交易不設漲跌停,第六日起20%漲跌停等交易製度,進一步探索市場化機製,提供投資者更多的投資標的、交易機會和投資方法。二是促進金融資本和科創元素的對接,助推真正有技術有潛力有市場的高新科技企業的發展和壯大,助力先進製造業現代服務業的轉型升級,加速發展。三是提升上海金融中心、科創中心的實力和地位,擴大市場影響力,在原有大工業大金融等傳統產業的基礎上增添科技創新的特色和占比。

當然,投資科創板也會有一定的風險,投資者要有清醒的認識。一是市場波動,就像主板、中小板、創業板市場波動一樣,受宏觀經濟金融、流動性、公司業績、政策調控、監管環境乃至技術週期等影響,難免會出現漲跌波動。二是企業發展的風險,包括技術瓶頸、人才瓶頸、資金瓶頸等。有企業成功,自然也難免有企業失敗甚至破產,這是一種自然生態和自然規律的表現,科創板作為探索發現和科技創新型企業,高風險性和高波動性,是其固有基因。三是道德風險和誠信風險,這一點在主板、中小板、創業板都有先例,科創板能否杜絕,同樣需要加強法治監管,健全投資者權益保護製度等。

申萬宏源 錢啟敏

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽