借力小龍蝦撬開夜宵市場,便利蜂再發力餐食
2019年07月19日11:31

原標題:借力小龍蝦撬開夜宵市場,便利蜂再發力餐食

炎炎夏日,啤酒燒烤小龍蝦無疑是宵夜首選,就小龍蝦來說,麻辣、鮮香、蒜蓉總有一種口味能俘獲你的味蕾。傳統餐館和電商平台之外,無論賣火鍋的呷哺呷哺,還是便利店品牌便利蜂,也都看到了這一商機,跨界做起了小龍蝦。

近日,新京報記者走訪北京便利蜂時發現,目前已有“鹵西西”小龍蝦售賣,並同時上線外賣,為深夜“一人食”加個菜。而除了小龍蝦,便利蜂今年還推出了飯糰、炒飯等一系列以小龍蝦為食材的餐食,借火爆單品撬開夜宵市場的同時,豐富餐食品類,從而繼續發力便利店餐飲。

推小龍蝦系列產品

據便利蜂方面介紹,其實早在去年世界盃期間,針對85後、90後為主力消費群體的便利蜂就專門開發研製了一系列小龍蝦產品,配合啤酒和零食折扣,助興消費者熬夜看球。今年,便利蜂首次將麻辣小龍蝦、香辣小龍蝦引入便利店,方便更多消費者。

就小龍蝦來源,便利蜂方面介紹,食材均來自江蘇,每天現捕現生產,確保原料的新鮮,同時選擇四川花椒、麻椒、豆瓣醬和金龍魚非轉基因一級大豆油等調味熱餐以及飯糰等,並在夏季的冷鏈運輸過程中全程監控溫度,嚴把食品安全關。

此外,新京報記者還注意到,不僅僅是小龍蝦,今年便利蜂還推出了麻辣小龍蝦飯糰、十三香小龍蝦飯、香辣小龍蝦炒飯、韓式小龍蝦拌飯等“小龍蝦”特色產品。對此,便利蜂方面對新京報記者表示,希望破局產品同質化,推動小龍蝦走出“夜宵市場”,滿足年輕消費者“隨時隨地,便捷吃蝦”的需求。

目前,便利蜂小龍蝦系列產品已上線全國700多家門店。數據顯示,南北方消費者口味截然不同,其中北方消費者尤其喜愛麻辣小龍蝦,江浙滬則對各類小龍蝦包容度更高,比如香辣小龍蝦炒飯和韓式小龍蝦拌飯等銷量均不錯。

以香辣小龍蝦為例,便利蜂的數據顯示,下午5時起購買需求逐漸上升,持續到淩晨1時,夜間9點、10點是銷售高峰,超過三分之一的用戶購買小龍蝦時,會一併選擇啤酒或軟飲,半數以上只購買一份飲品,這也反映出“一人食”的場景比較普遍。不僅僅是夜宵時段,小龍蝦及其系列產品分時段迎來銷售高峰。根據數據,一日三餐均是小龍蝦飯糰的銷售高峰期,而在上午茶、下午茶時段小龍蝦銷量較高。

探索智能化便利店鮮食新模式

事實上,小龍蝦作為夏季“網紅”,一系列產品的推出既滿足了消費者的應季需求,也從側面反映出,便利蜂在餐食領域的野心:從牛奶、三明治、包子、關東煮、盒飯到每個門店8-12種餐食供應,在熱餐領域,便利蜂一直在不斷探索。

在門店,便利蜂建構了一個由葷素、口味、配料、價格帶等因素組成的特殊“熱餐矩陣”,通過大數據分析,優化便利蜂的菜品上新。值得注意的是,便利蜂獲得了上海首張便利店熱餐經營許可證,上海市場監管局多次帶隊到便利蜂門店審查和調研,並以便利蜂門店為“藍本”製定了便利店熱食類分餐業態的行政許可指導意見。

今年6月,食品安全週期間,便利蜂憑藉其智能操作系統在便利店食品安全管理升級的探索與嚐試,斬獲“2018-2019年度食品安全創新技術”稱號。同時,便利蜂還成立了食品安全委員會,保障生產及銷售的食品的安全性,作為食品安全委員會的首批決策之一,便利蜂表示,將在自產熱餐中全線使用金龍魚非轉基因大豆油。

最近,商務部辦公廳發出通知,決定在全國推進品牌連鎖便利店建設工作,文件明確提出,要支持便利店企業開發自有品牌商品,擴大鮮食產品銷售,提供簡餐、飲品等現場製售服務,搭載各類便民生活服務項目。此外,支持品牌連鎖企業進行數字化改造,推動連鎖經營智慧化、智能化發展,使用大數據管理商品採購、庫存等生產銷售全鏈條,推廣自主結算等,便利蜂方面也指出,公司目前已經在上述領域有所建設,未來將繼續努力。

新京報記者 張曉榮 圖片來源 企業供圖 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽