上海地鐵現詩歌POS機 一元兩首貧困山區兒童詩歌
2019年07月19日20:28

  原標題:上海地鐵站現詩歌POS機,一元買兩首貧困山區兒童的詩歌

詩歌POS機活動現場。 本文圖片均由澎湃新聞記者 李菁 攝
詩歌POS機活動現場。 本文圖片均由澎湃新聞記者 李菁 攝

  路過上海地鐵2號線陸家嘴站站內通道時,不少人停下腳步。

  吸引人們駐足的是,站內通道牆上的15台POS機。與一般的POS不同的是,這些POS機銷售的是詩歌。

  7月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在陸家嘴地鐵站內看到,市民遊客只要用銀聯手機閃付功能在POS機上支付1元錢,便能夠買到兩首貧困山區兒童創作的詩歌。支付成功後,POS機會吐出一張長長的紙條,兩首詩歌被打印在上面,很方便就能將紙條撕下帶走。

  “窗外的星星連成一片/像夢裡媽媽模糊的臉——可兒《窗》”

  “他很好/他就像雨中的傘/他像太陽下的樹/像冬天的毛衣——豫強《朋友》”

  “很多人喜歡把心事扔進河裡/就變成了石頭——佳涵《河裡的心事》”

  “長大是一件很難的事/上一次和爸爸媽媽/告別的時候/我學會了忍住不哭/我就知道/自己長大了——子豪《長大》”

  “種子被埋在大雪下安靜發芽/老枯樹在夜裡長出一根新枝丫/而我在爸爸媽媽/看不到的地方/偷偷長大——佳玉《偷偷長大》”

  ……

  這些都是詩歌POS機里打印出來的詩歌,記者在紙條上看見,它們來源於詩集《大山裡的小詩人》。從牆上的活動介紹中可以看到,這是由中國銀聯策劃的公益活動,活動籌集的善款將會用於提高貧困山區兒童的教育水平。

詩歌POS機活動現場。
詩歌POS機活動現場。

  記者在現場看到,有不少帶著孩子的父母在詩歌POS機前停留。

  從山東淄博來旅遊的王文清,帶著女兒打印了一張詩歌,上面是《白天的歌》與《長大》。作為母親,王文清平時便教育女兒要日行一善,當天正好遇見詩歌POS機的活動,她希望女兒能夠體會奉獻愛心的意義。

  “希望他們(山區里的孩子們)能有一樣的童年。”她說,這種新穎的公益活動方式,一方面能讓山區孩子們的才華得到體現,另一方面,家長們把詩讀給孩子聽,也是親子之間特別的交流。

  另一位母親陳佳帶著四歲的女兒,認真看了活動宣傳視頻。她說,自己家裡的條件跟視頻里山區小朋友比好很多,她希望女兒知道幸福的生活來之不易,也希望女兒能夠更加珍惜現在的生活。

  她用“聚沙成塔”來形容詩歌POS機的意義。她告訴記者,她有的朋友已經跟山區的貧困兒童建立起了一對一的幫扶關係,今後如果有機會,她也非常願意帶著孩子用更多其他方式為山區兒童提供幫助。

  四名學生湊在POS機前研究了一番,最終成功打印出了一條印著詩歌的紙條。對於這種獻愛心的方式,從珠海前來旅遊的他們給予了高度認可。

  “更現代化,更新穎,更容易吸引人。” 他們認為,跟傳統的往一個箱子裡投錢的方式相比,在捐款後獲得詩歌的反饋,能讓人獲得更大的收益感。

詩歌POS機活動現場。
詩歌POS機活動現場。

  詩歌POS機活動的誌願者陳維康說,他早晨7點就到了現場,他的工作是給路過的行人介紹活動,講解支付操作,指導行人到合適的POS機前正確操作,順利獲取詩歌。

  陳維康向澎湃新聞記者介紹,願意參加活動的行人非常多,詩歌POS機旁,大部分時間都站滿了人。不論是在附近工作的白領還是只是路過的遊客,大部分人都對詩歌POS機感到好奇,願意駐足瞭解一下,也有很多人花一元錢付出了愛心,“有人連續打印了很多張,想帶回單位分享給同事。”他說。

詩歌POS機。
詩歌POS機。

  另一名誌願者張婷婷,在朋友圈看到活動介紹後,便主動報名來幫忙。她當天的工作時間是早上7點到下午3點,3點時會有另一批誌願者前來交接,繼續工作到晚上10點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽