一年募集40萬元捐給貧困孩子
2019年07月19日08:03

原標題:一年募集40萬元捐給貧困孩子

  趙威在上課中。

揚子晚報訊(通訊員 徐翎 實習生 蘭倩怡 記者 王贇) “用一年的時間,做一件終身難忘的事情。”南京師範大學地理科學學院2017級碩士研究生趙威在本科畢業後,加入該校研究生支教團,赴貴州省黔南布依族苗族自治州獨山縣支教扶貧一年,作為團長他帶領團隊創造性地開展多項服務項目。今年5月份,這支研究生支教隊伍獲得省委書記婁勤儉批示勉勵,近日,江蘇省委宣傳部授予趙威江蘇“最美大學畢業生”榮譽稱號。

建立起長期資助模式

在教學以外,支教團經常去困難學生家裡進行家訪,細心的趙威和團員們提出了尋找社會資金助學的想法,剛開始,他們只是為幾個貧困學生找到了一對一願意資助的人,後來,更多基金會和社區公益組織加入進來,並建立起了一個長期的資助模式。一年里,他們先後募集到獎助學金在內的愛心資金40多萬元,字典書籍1萬餘冊以及大量的學習用品和生活必需品。

在獨山支教期間,趙威還兼任共青團獨山縣委副書記、獨山縣青年創業就業中心副主任,協助舉辦了獨山縣首屆“青創彙”青年創新創業大賽。他還和夥伴們在母校的大力支持下,聯絡上海大音曦生公益基金會,募集資金15萬元給獨山特殊教育學校有藝術表演夢的孩子組建了32人的夢想藝術團,教孩子們學習表演獨山縣當地的非物質文化遺產——獨山花燈戲,讓世界聽見這些特殊孩子們的聲音,這個項目後來還獲得了第四屆中國青年誌願服務項目大賽金獎。

趙威告訴記者,“只要能幫助別人,就會有成就感。看到受到資助的學生能安心學習,不斷取得更好的成績,就是我最開心的事情。”

幾千張照片記錄金婚夫婦

平時,趙威和夥伴們深入走訪了獨山縣下轄的十餘個貧困村,慰問空巢老人,聽他們講故事,用幾千張照片記錄了300對老人曆經半個世紀婚姻後“與子偕老”的恩愛模樣,“金婚照里的光陰故事”這個誌願服務項目廣受好評。

如今趙威仍然時常聯繫社會資源給特殊學校的同學們募集冬衣、運動服,幫助實現他們的一個個微夢想,趙威一直初心不忘,他希望這份愛能一直流傳下去,溫暖更多人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽