眾安保險變動:陳勁卸任薑興接棒 押注保險+科技戰略
2019年07月18日18:40

  眾安保險果然迎變動!“舵手”陳勁卸任總經理、CEO,少將薑興接棒,仍押注“保險+科技”戰略

  來源:券商中國

  國內首家互聯網保險公司眾安保險掌舵者換人重要人事變動。

  7月18日,眾安在線(6060.HK)發佈公告稱,陳勁將卸任眾安總經理兼聯席CEO,同時繼續擔任眾安執行董事、眾安董事會投資決策委員會主任委員、眾安金融科技研究院理事長職務。而眾安原副總經理兼聯席CEO薑興則將接棒,擬任公司總經理兼CEO一職。其總經理任職資格尚待中國銀保監會核準。

  當日,眾安保險召開媒體溝通會,眾安管理層表示,目前沒有繼續聘任聯席CEO的計劃。

  “舵手”陳勁為何辭任?

  眾安保險是中國首家互聯網保險公司,帶著“三馬”光環而生,螞蟻金服、騰訊、平安集團是其股東。公司總部位於上海,於2013年11月6日揭牌開業,2017年9月28日在香港聯交所主板上市,股票代碼為6060。目前註冊資本金約14.7億元。

  陳勁於2014年5月加入眾安保險,任總經理兼首席執行官。五年多來,眾安保險完成赴港上市,並創立了獨樹一幟的“眾安模式”。

  業內人士認為,在眾安保險的發展和上市曆程中,陳勁發揮了舉足輕重的作用。眾安在保險業甚至金融科技領域是一個很特殊的存在,陳勁帶著這家公司上市,當時成為中概股和科技股的一個現象。

  眾安證實陳勁未來將以新身份繼續深度參與公司運營。據瞭解,今後陳勁在眾安的角色,將從具體事務的管理者轉向參與公司戰略規劃,將更多精力投入到學術研究與金融科技產業相結合的前沿領域,推動眾安以及金融科技生態的發展。

  此前,陳勁一直擔任香港中文大學客座教授,之後他將兼職上海高金金融研究院院長一職。陳勁認為:“此次身份的轉變,是我個人內心追求的與眾安發展水到渠成的結果。”

  薑興接棒仍押注“保險+科技”戰略

  年僅42歲的“接任者”薑興也是眾安保險的元老干將。此前擔任眾安副總經理兼聯席CEO及眾安科技執行董事兼法人代表。他於2014年4月加入眾安,主要負責眾安的健康生態、電子商務生態及保險業務。

  此前,2013年12月-2014年3月,薑興負責浙江融信網絡技術有限公司(由浙江螞蟻小微金融服務集團股份有限公司全資擁有)保險部;2011年1月-2012年3月,其任阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司高級總監。薑興於1999年7月取得湖南財經學院(現為湖南大學)計算機及應用專業工學學士學位。

  “我和薑興共事多年,此前半年我們也以聯席CEO模式協同合作。我發現他具有非常強的技術洞察力。因此,在眾安現階段以科技為核心的大戰略下,我向董事會推薦薑興出任總經理,帶領具備實戰經驗的核心團隊,去實現下一個目標。”陳勁表示。

  “眾安過去這五年,在保險科技創新領域,積累了相當豐厚的技術儲備和業務經驗,這支經得起錘煉的團隊,是眾安最寶貴的財富。”薑興說。

  談及未來的戰略規劃,薑興非常務實。他表示將繼續帶領眾安在“保險+科技”雙引擎戰略下,深度挖掘科技能力,加快提升公司經營效益與運作效能。

  眾安高管多半是“75後”

  據瞭解,這位年僅42歲的新任CEO將帶領一支年輕專業的核心管理團隊,實現公司的下一個五年目標。

  除了薑興,據瞭解,截至7月上旬,眾安披露的13位高級管理人員名單中,75後5人、80後3人。

  眾安表示,高管團隊年輕化、專業化是目前科技行業的發展趨勢,作為一家擁有科技基因的金融公司,眾安提出服務新生代用戶,希望啟用更多年輕員工去服務年輕用戶,有利於公司的長期戰略。

  今年以來,眾安數名干將離職。今年4月,眾安科技原CEO陳瑋離職,至泰康科技任職,曾擔任騰訊金融科技副總裁的朱立強接任眾安科技新CEO。與陳瑋離職時間相當,眾安汽車事業群總裁王禹亦離職,赴華農保險擬任總經理。來自平安的林革接任王禹,成為眾安保險汽車事業群新總裁。隨後,眾安保險金融技術部總經理王愚也離職。

  對於上述現象,陳勁說,人事變動是正常現象,沒有出現離職潮。核心高管團隊與2017年IPO時比較,只有一位離開眾安,其他都在眾安體系內。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽