北大荒攜手阿里巴巴打造農業新模式
2019年07月18日12:41

  當國家糧食安全“壓艙石”遇見阿里巴巴,會擦出什麼樣的火花?

  7月16日,在黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉,省委副書記、省長王文濤與阿里巴巴集團董事局主席馬雲的共同見證下,黑龍江北大荒農墾集團總公司與阿里巴巴集團在哈爾濱簽署戰略合作協議。

  這項合作是黑龍江省人民政府與阿里巴巴集團達成戰略合作的重要成果之一。接下來,圍繞阿里巴巴“畝產一千美金”計劃,北大荒農墾集團與阿里將在數字農業、大數據、電子商務、雲計算等領域開展深入合作,探索“數字+產業+商品”合作模式。

  (圖為黑龍江北大荒農墾集團總公司與阿里巴巴集團在哈爾濱簽署戰略合作協議)

  張慶偉強調,阿里巴巴來到黑龍江意義重大,借助阿里巴巴集團數字經濟領域的優勢,雙方共同建設“數字龍江”,將成為政府職能轉變、營商環境法製化的重要契機。

  黑土地上的黑龍江,產出的商品糧總量居全國之首,“中國十大好吃米飯”有一半來自這裏。北大荒農墾集團擁有4300萬畝耕地,占黑龍江耕地面積20%以上,是全國最大的商品糧生產基地,商品糧調出量約占中國各省糧食調出總量的四分之一。

  馬雲在簽約現場表示,阿里巴巴投資必過山海關,首戰最東北,與黑龍江簽約項目近期要見效。希望從思想觀念、市場推進、技術方面,真正激活東三省的機製。他特別提到,要通過數字經濟,建立新型的農業供銷合作體系,為農民和消費者帶去好處,用數字經濟來推動市場改革。

  阿里巴巴的“畝產一千美金”計劃,將從貨品、營銷、服務、人才、科技等多個方面為北大荒農墾集團“上雲”支招。作為北大荒發展戰略性轉型的重要支撐,雙方未來將就數字化經濟推動北大荒全面提升產業競爭力、增強農業產業可持續發展能力作深入探討,共同打造中國農業發展新模式。

  阿里巴巴農業發展部總經理黃愛珠透露,阿里將與黑龍江政府、北大荒農墾集團一起共建“淘鄉甜數字農業標準示範基地”,面積將覆蓋5萬畝良田。同時引入糧食分級和產業聯盟標準,培養當地電商人才,並通過阿里線上、線下全渠道銷售資源提升北大荒品牌,從產、供、銷等多個環節推動農產品全鏈路數字化升級和數字化溯源能力,預計推動北大荒線上銷售增長10倍以上。

  以物流為例,雙方計劃合作形成產業聯盟,在黑龍江建設產業集群倉,服務本省優質農產品“走出去”,並依據大數據算法,在長三角、珠三角、華中、西南等多地建立糧食銷地倉,降低黑龍江稻米銷售過程中最重要的物流成本,提升配送時效。

  此次與北大荒農墾集團攜手後,2018年3月阿里巴巴推出的“畝產一千美金”計劃,將在黑土地上全面“加碼”。

  去年9月,響水大米“開鐮”,一萬畝核心產區的響水大米通過農村淘寶進入城市餐桌,標誌著“畝產一千美金”計劃正式落地黑龍江。

  今年5月,海倫玉米也通過“畝產一千美金”計劃打響了“鮮食玉米第一品牌”,短短兩個月內,為1480家海倫貧困戶每戶增收1000元以上。

  “利用好數字經濟,把東三省的農產品直接連通到消費者。”馬雲說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽