NBA的「道德綁架」?波爾喜歡LBJ是「原罪」
2019年07月18日06:30

羅素曾遭道德綁架
羅素曾遭道德綁架

  42歲的NBA球星文斯-卡達已經在節目中表示,自己下賽季還會回歸球場,征戰他職業生涯第22個賽季。這則消息一出,NBA球員和球迷紛紛向卡達致敬,認為他對籃球的熱愛值得尊敬。上賽季在鷹隊,卡達出場76次,場均7.4分2.6籃板1.1助攻。以他目前“油箱”裡所剩的能量,以及老將經驗、更衣室領導力和票房號召力,下賽季再拿到一份老將合同應該不是難事。

  然而,在NBA全員祝福卡達的時候,前NBA球星艾利拿斯卻表達了不同觀點。大將軍表示:我尊重你對籃球的熱愛,但很多年輕球員都在努力打進NBA。你每打一年,就意味著一個年輕人錯過他的夢想,因為你佔用了一個NBA的名額。

  此話一出,不少球迷認為大將軍是典型的道德綁架。因為卡達如果能拿到一份合同,那就表示球隊認可他的價值。如果年輕球員沒能競爭過卡達,只能說明他們還不夠優秀。卡達沒有必要刻意為了幫助年輕人圓夢而放棄自己想做的事。

  如今,社會上關於“道德綁架”的談論越來越多。其實在NBA,也有不少能體現道德綁架的故事。今天我們就來詳細扒一扒。

  2017年,剛剛以榜眼身份加盟湖人的波仔在接受採訪時,多次被問到最喜歡的球星是誰。波仔的回答是勒邦-占士。部分湖人球迷對這個回答並不滿意。因為高比才是這個時代湖人最偉大的球星。球迷認為,波仔應該像其他湖人年輕人一樣,將高比視作自己的偶像。

  這當然是純粹的道德綁架。為了作對比,有人翻出了羅素當年在湖人接受採訪的影片。羅素明確表示自己喜歡高比,因為“如果不這麼說,湖人球迷會折磨我的。”他也曾在社交媒體上稱讚麥基迪,稱他原本有機會成為歷史最佳。這同樣引來球迷的不滿。對比,羅素說:“我稱讚麥基迪,但絕沒有任何貶低高比的意思。在我看來,太多湖人球迷被寵壞了。”

  2018年夏天,李安納向馬刺提出交易申請,甚至一度有消息稱69歲的老帥普波域治希望跟這位弟子好好談談,李安納卻都不願意見他。最終,李安納被交易到了速龍。

  不少球迷認為,這是赤裸裸的背叛。因為李安納是在馬刺一步步被培養成超級巨星的。尤其是馬刺這支球隊的前輩們,比如鄧肯和贊路比利,都具備“忠誠”的特質。在率領速龍作客挑戰馬刺的時候,李安納被球迷喊作“叛徒”。

  然而,近幾年越來越多的球員希望能夠自主選擇東家。即使是在合同期內就希望球隊交易自己的案例也不在少數。甚至普波域治本人也在後來表示支持球員們爭取自由。馬刺球迷對李安納的態度當然可以理解。但如果一定要將這件事上升到人品的層面,確實有一些道德綁架的嫌疑。

  2012年,路斯在季後賽首輪十字韌帶撕裂,賽季報銷。隨後的2012—2013賽季他也一場都沒打。該賽季東岸半決賽第三場,有消息稱路斯可能會復出。但最終路斯卻依舊缺席。與此同時,他在邁阿密和兒子在泳池邊玩耍的照片引起了球迷的公憤。

  芝加哥的球迷和媒體認為,即使路斯還沒有完全康復,或者仍有心理陰影,也至少可以每場打個一二十分鐘,幫助球隊鼓舞士氣。人們看多了超級英雄帶傷出戰的故事,也希望路斯能夠效仿。

  然而,運動員當然有權利決定自己是否復出。因為他們對自己的傷勢是最瞭解的。保守的態度雖然看上去不那麼“夠爺們兒”,卻是對自己負責的表現。在今年發佈的個人紀錄片中,路斯還回顧了當時的心境。他認為媒體和球迷漫天的批評讓他承受了更大的心理壓力。

  而後來的事實也證明,當時的路斯確實沒有做好準備。2013—2014賽季,路斯只復出打了10場比賽,就又賽季報銷……

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽