鷹眼“遲到”國羽遭黑 鮑春來質疑印尼賽公信力
2019年07月18日20:17

林丹
林丹

  本週,世界羽聯巡迴賽印尼公開賽發生了鷹眼挑戰設備送錯地址的“烏龍”事件,直至今天下午才投入使用。鷹眼歸位前,諸多選手都無法對球的落點判定進行挑戰,爭議判罰頻頻出現,國羽更是成了“重災區”。

林丹扔掉球拍。截屏圖
林丹扔掉球拍。截屏圖

  印尼賽鷹眼設備鬧“烏龍”

  本週印尼公開賽首日,選手們抵達場館才得知,當日的比賽無法對球落點宣判進行挑戰,原因是鷹眼設備尚未到位。

  據印尼媒體報導,設備從世界羽聯總部所在地吉隆坡起飛,目的地為雅加達機場。但由於機場代碼CGK與中國某機場相似,因此設備很可能被送到了中國。經查詢,重慶江北機場代碼為CKG,與鷹眼目的地機場最後2個字母順序不同。

  世界羽聯從2014賽季開始全面啟用“即時回放系統”(俗稱鷹眼),這樣大的“烏龍”還是第一次發生。更值得一提的是,按照現行的羽聯賽事體系,印尼公開賽屬於超級巡迴賽等級最高的超級1000賽,本賽季只有3站。

  今天,也就是第3個比賽日下午,印尼男單“一哥”金廷的比賽,鷹眼設備終於歸位。本站第一輪,金廷對陣國羽小將陸光祖,在無法挑戰的情況下,幾次爭議落地都被判金廷得分,他最終贏得比賽。

諶龍和裁判交流。截屏圖
諶龍和裁判交流。截屏圖

  國羽無法挑戰屢吃啞巴虧

  同樣在今天,林丹對陣中國台北的周天成。林丹首局11比17落後,但他打出一波8比1反超。局末的拉鋸,國羽老將在21比20的有利形勢下發球,對手接發至底線附近,林丹判斷球出界,司線給出的卻是界內手勢,主裁判也判定周天成得分。

  關鍵時刻因為判罰丟分,林丹當場扔掉球拍,笑容全是無奈。受困於無法挑戰,只能接受結果,隨後以22比24輸掉第一局。儘管他以21比17贏得第二局,但決勝局體能下降,最終13比21輸掉比賽。

  在世界羽聯官方發佈的本場比賽結果的微博下,球迷指責聲一片,紛紛認為如果沒有那次疑似錯判,林丹極有可能兩局拿下勝利。

  另一位奧運冠軍諶龍,在第2個比賽日面對本土作戰的小蘇吉亞托,也是在關鍵分上遇到爭議判罰丟分。在決勝局20比16領先的情況下,諶龍判斷對手殺球出界,裁判卻判對手得分。好在經驗豐富的諶龍頂住壓力,再得1分,有驚無險地鎖定勝利。

  對於自家兄弟的遭遇,前國手鮑春來忍不住發聲,“鷹眼沒在的時候,還是挺想念它的。”他質疑,既然鷹眼挑戰成為比賽的一部分,為何會在設備缺失的情況下比賽?“規則可以因為某些客觀原因而被打破,是不是對運動員不公平,公信力何在?”

  鷹眼成羽聯賽事權威裁決

  事實上,以羽毛球即時回放系統目前的發展,在公開賽已經開始的情況下,對設備進行隨到隨裝並不困難。雖然每個場地都可以挑戰,但負責捕捉羽毛球飛行軌跡的攝像機卻並不是架設在場地邊。

  根據世界羽聯發佈的短片,攝像機通常架設在體育館高處,每條底線對應2台、每條邊線對應3台,攝像機與電腦連接,由電腦程序負責繪製球的飛行軌跡,最終給出落地在界內或界外的結論。

  2013年蘇迪曼杯,世界羽聯開始試水鷹眼系統,並於2014年開始在下設比賽中全面推行。每方運動員可挑戰的次數從啟用最初的每場2次到每局2次,再到目前的每局無次數限製直至連續2次失敗。

  至於裁判與鷹眼結論的關係,最初啟用時還是由裁判長在看回放後,對被挑戰的球的落點進行裁決。2017年世界羽聯大會修改規則,規定“當有即時回放系統時,由該系統對球的落點宣判的挑戰予以裁決”。

  新京報記者 劉晨

  編輯 王春秋 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽