祖記搶下今夏轉會紅人!他特別之處在...
2019年07月18日14:19

迪列治加盟祖記在即
迪列治加盟祖記在即

  在今年夏天的轉會市場上,19歲的荷蘭中堅迪列治(M.de Ligt)堪稱第一紅人。他的轉會費並不是最高的,但這位新科金童獎得主引發了全歐多家豪門激烈的爭奪戰。在體檢完成之後,迪列治已經成功加盟祖雲達斯。引得豪門哄搶的迪列治,到底有什麼特別之處呢?

1v2暴力頭槌擊殺祖記
1v2暴力頭槌擊殺祖記

  祖記球迷們對這位歐聯淘汰了斑馬軍團的小將自然印象深刻,最直觀的一點莫過於,這傢伙實在太生猛了啊! 那個頂著魯加尼(D.Rugani)和辛度(A.Sandro)起跳,以一敵二的暴力頭槌,真是詮釋了什麼叫青春無極限。

  1米88的身高加上89公斤的體重,這讓迪列治擁有極強的運動能力和對抗能力,經常能夠在攻防兩端搶佔滯空權。在上季荷甲、歐聯和歐國聯的50場比賽中,迪列治能以66.3%的成功率場均搶到3.8次頭槌,這個數據無疑是空霸級別的。歐國聯對陣死球見長的英格蘭,迪列治同樣攻入強力頭槌。

頭槌破英格蘭
頭槌破英格蘭
騎著人頭槌做球,這彈跳
騎著人頭槌做球,這彈跳

  對祖雲達斯相對老化且缺乏活力的防線來說,迪列治無疑是非常重要的補充,上季頻頻拉起防空警報的隱患也有望很好地解決。而且在目前愈發講求對抗性和運動能力的趨勢下,活力有時候比技術和經驗更為重要,球隊中的活力是必需品。就像上季祖記對陣阿積士,經驗上確實能抓住對手破綻,但小年輕一波又一波的衝擊也沒那麼好頂住。

製空優勢
製空優勢
頭槌破德國
頭槌破德國

  同樣,迪列治在移動方面的硬件也是很出色的。與國家隊的老大哥雲迪積克(Virgil van Dijk)一樣,迪列治也擁有很高的靈活度。雖然沒有逆天到拉到邊路也能穩穩應對各路翼鋒的衝擊,但想要強行突破他也並不容易。對麥巴比(K.Mbappe)的這次防守就非常經典,他的步伐加上身體足以幫助他抵擋這樣的瞬時衝擊。

防下麥巴比
防下麥巴比

  就算是邊路硬闖,如果像貝拿迪斯治(F.Bernardeschi)這球速度不夠快的話,就算你看起來趟出了點空間,也沒法擺脫迪列治。在回追和對抗中,他能夠準確把握下腳時機,犯規控制也不錯。

準確放鏟破壞
準確放鏟破壞

  快速橫向帶球,就能完成內切擺脫射門了?迪列治的第二反應也夠快,轉身的移動速度加上大身板,足以跟上節奏完成封堵。

橫向封堵
橫向封堵

  在選擇恰當的防守動作方面,迪列治也是一把好手,他能夠在及時調整身體姿態的同時做出解圍動作,也有良好的第二下銜接。雖然有些時候解圍還不算太乾淨,但處理第一時間的威脅球的效果是有保證的。

先頭槌解圍,再迅速二次處理
先頭槌解圍,再迅速二次處理
對方趟大了,果斷下腳
對方趟大了,果斷下腳

  而下面這次防守,無論是判斷、選位還是腳法掌握都很到位,處理掉了一次很有威脅的過頂球。這樣的解圍在迪列治的比賽中不算少,當然有時候還不夠純熟,存在一些風險。

精彩的防守
精彩的防守

  而在處理球方面,迪列治也有不錯的傳球腳法和可靠的出球能力。雖然算不上中堅里最頂級的那一批,但配合上對身體的使用和衝擊力,足以符合當今的要求。在攻防兩端,迪列治都擅長利用自己的身體優勢來處理球。

送出長傳球
送出長傳球
左腳也能傳威脅球
左腳也能傳威脅球
利用身體,完成護球和衝擊
利用身體,完成護球和衝擊

  當然了,雖然迪列治的基本盤非常出眾,條件也很棒,但他也沒有坊間有些說法吹捧的那麼神,需要提高的地方還有很多。在防守時機判斷上,迪列治有時候會對自己的條件過於自信,從而做出一些超出能力範圍的選擇,導致身後的空虛。歐國聯決賽,他顯然沒有判斷好和古亞迪斯(G.Guedes)之間的距離,上搶太凶露出空當,導致後者和B席連續配合,最終破門。

這下上得過猛了
這下上得過猛了

  這球則是覺得自己能夠穩穩頂到,結果完全漏掉了身後偷偷溜進來的進攻球員。

漏頂
漏頂

  當然還有這次對陣英格蘭的處理球失誤,連帶送點:

失誤+送點
失誤+送點

  被熱刺絕殺的一球,迪列治對潛在的威脅準備不夠充分,未能完全堵死最危險的線路。雖然這不算明顯的失誤,但確實也本可以做得更好。

反應略遲疑了點
反應略遲疑了點

  總體而言,迪列治的防守能力還是非常出色的,尤其是在考驗各項硬件的防守環節上。但在「軟件」方面,無論是怎樣利用自己的身體條件,還是時機的判斷以及動作的選擇和精進,荷蘭小將都還有很多要學習的地方。這當然不奇怪,就算出道再早,他畢竟還沒滿20歲,有時候過於自信或者過於依賴天賦是很正常的。足夠勁爆,沉穩則尚待進一步磨礪。

先犯錯,後反殺
先犯錯,後反殺

  但迪列治最寶貴的財富,或許既不是傑出的身體條件和活力,也不是少年老成的成熟度積累,而是——心大。用經理人拉奧拿的話說,「從努力和精神力角度,他接近於,甚至有可能超越尼維特(P.Nedved)。他的雄心,讓我想起了伊巴謙莫域(Z.Ibrahimovic)。」這或許有誇張成分,但迪列治上季犯錯+救贖的戲碼不止一次上演,國家隊首戰犯錯半場被換下,也沒有讓他一蹶不振。

淡定
淡定

  防守的技術可以打磨,對場上局勢的判斷可以有一步步經驗的積累,但這種氣場是不一定學得來的,而迪列治小小年紀已經有了這樣的基礎。這樣的自信和抗打擊能力,也會讓人想起迪列治在國家隊的老大哥雲迪積克(Virgil van Dijk)。當然在防守的成熟度上,利物浦中堅明顯更好,這也是迪列治提升的方向。從這個角度來說,祖記找到了一個未來足以統領防線的領袖。

要成為引人注目的明星了
要成為引人注目的明星了

  迪列治的基本功非常好,當然也有很多可以提高的地方。進一步提升自己當然是必須的,而如果有付出努力的決心和不怕受挫的信心的話,提升起來會更積極也更持久一些。對這位荷蘭紅星而言,全新的挑戰才剛剛開始,新賽季他可就不再是「阿積士潛力新星」這樣的身份了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽