林丹談競爭:奧運只能去2人 創造紀錄和打破觀念
2019年07月18日14:41

林丹
林丹

  一個國家或者地區協會只有兩名選手可以參加奧運會的男單比賽。

  在中國,每個人都看得到,這是石宇奇、諶龍和林丹的競爭。甚至於說,這個殘酷的競爭就應該發生在里約奧運冠軍諶龍和北京、倫敦奧運冠軍林丹之間產生。

  李宗偉已經退役了,看著他的退役發佈會視頻,林丹遙遠地給與了祝福,然後拿起球拍,繼續在球場上打拚。

  在世界羽聯最新的排名榜上,石宇奇位居第二、諶龍位居第4而林丹剛剛提升一位,來到了世界第14。

  一天前,在印尼公開賽上,面對世界第80位的華裔加拿大外卡後備何舒,林丹艱難地以2比1逆轉晉級。

  退役抑或不退役。也許只有諶龍或者石宇奇出現難以挽回的傷病,林丹才能獲得那第二人的奧運會入場券,但對於這名36歲、曾經在世界羽壇叱吒風雲的老將來說,他依舊在堅持而且不服老。

  在用56分鍾贏下比賽後,林丹掛著汗珠在混合採訪區說:“每次印尼賽場的比賽都不好打,但是一切都是有可能創造和打破的。”顯然林丹是想創造什麼,也想打破對自己投來的那些疑問目光。

  創造和打破。創造的是什麼?打破的又是什麼呢?

  林丹談到了他36歲依舊希望去奧運會的動力,他說:“ 首先我沒有什麼傷病,在這個年齡還有機會去征戰奧運會,第二個是希望也能夠再創造一次記錄,第五次代表中國去參加奧運會。”

  其實林丹說錯了,也許這是一個口誤,因為他從2006年雅典一輪遊到兩次奧運冠軍,奧運村他只住過3次。但是對於四年一次的奧運會和百年人生中一般不超過10年運動巔峰來說,這12年已經夠長的了。

  創造紀錄,是林丹希望做的事情,儘管他是唯一蟬聯奧運冠軍的選手,已經創造了無數的紀錄。

  “之所以想打奧運會,是因為我現在有這個機會,如果我受傷,或者有致命傷病,會選擇退役,我覺得現在身體狀態不錯,我還能完成教練的安排,也很高效。希望自己依舊可以打造新的紀錄,很早在青島參加山東全運會的時候,當時我也挺困難的。但是湯老師當時和我說,沒有哪一個男單蟬聯全運會的,你再努力一下,你有機會。我一聽就覺得也許再努力一下,就能創造可能。全運會我打了5屆,即便20歲出頭的運動員,他們也不一定能參加5屆全運會,這需要20年時間,還是很驕傲的,所以我不會去想36歲了,體能啊什麼的,要看到自己好的地方,動力會不一樣。要抓住不斷能創造機會的心態和感覺,心態比較年輕,創造一些紀錄去看去追。“

  打破外界對自己競爭劣勢的看法,這也許是因為林丹不服老,他知道自己已經36歲,但是他覺得自己還行。

  “環境對手很多因素都在變化,但是我現在還能去征戰一屆奧運會,還有可能,這就是動力。 要看到自己好的一面,36歲可以和20多歲的年輕人去競爭,這一點我就足夠驕傲了。國家隊這麼多的隊友,他們都在慢慢離開,有些當教練都當了好幾年。有的時候輸贏不是體能上的東西,最終還是心態。你的心態擺得很乾淨的話,會走的更長更好。如果你的心態擺得不好,即便年輕人也會出現體能問題。我打了這麼長,認為你心態擺得好,就不容易累,就更輕鬆,反而心態不好,包袱沉重的話,你怎麼打都不會順。”

  比起奧運會來,林丹認為奧運積分賽對於自己來說也許困難更大,他說:“如何更有效製訂參賽計劃,我一直不斷地在調整,一切為了奧運會準備工作。年齡肯定不是我最有優勢的時候了,但是經驗和判斷還是有一定優勢。明年奧運會只有一週的比賽,從體能和訓練來講都沒問題,最難的是將近一年時間,如何可以更有效地拿到積分去參加奧運會,這個是難度最大的,並不是奧運會那一週比賽的強度,那不是最可怕的,是這一年時間,要花很多體能精力,去完成高強度比賽的量。”

  “在國家隊里,無論是五個人競爭還是三個人競爭,最終只能去兩個人。都要高效參加比賽,沒有更多辦法,這是羽聯的遊戲規則,不是說我拿了馬來西亞冠軍還是拿了全英冠軍,就可以歇幾站,你歇了幾站的話,你的隊友不斷比賽分數還是可能會超過你,因為不是一站比賽,就決定你去還是不去,還是要從5月1日開始的奧運積分賽,誰能把比賽完成得更好,這才是主要的,不是某一場比賽,雖然會比較被動一些,但是現在也沒法改變。”

  在林丹向自己的新奧運會週期發起衝擊的時候,李宗偉退役了,是否有兔死狐悲的感覺?

  “我還好。”林丹說,顯然他已經適應了接受了這一切:“李宗偉已經很長時間沒回到賽場,所以他退役我也沒覺得很突然,不是他想回來就回來,和受傷不一樣,這是生病。他如果繼續在賽場,可能對男子單打來說會更精彩一些。因為身體原因,雖然他無法堅持到東京奧運會,但是對於我們來說,無法去更多表達什麼,每個人都會面對這一天的。”(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽