騰訊首席探索官:地球再造,迎接2050年100億人口
2019年07月18日18:35

原標題:騰訊首席探索官:地球再造,迎接2050年100億人口 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:騰訊首席探索官:地球再造,迎接2050年100億人口 來源:qq.com

作者 | 網大為騰訊首席探索官

我們生活在一個令人振奮又充滿挑戰的時代。信息從世界任何一個角落流向我們的上網設備,無論是想法構思還是當務之急,都以光速閃過我們的屏幕,各種社會問題、娛樂選擇和新鮮體驗都在希望得到我們的注意力。這些由技術時代推動而來的機會和刺激,常常與我們日常生活中的上班、養家、賺錢過日子等更為平凡的責任並列擺放在一起。

一邊是掙錢養家滿足日常所需,另一邊是享受這個時代帶來的各種令人興奮的娛樂,這本身已經是一個挑戰,而在二者中間,我們似乎已經無暇再去思考更多挑戰以及身邊正在發生的更高層次的問題:行星尺度。

我們時常忘記大自然的、地球的力量在我們身邊不斷演進,而這種演進因為人類的日常行為而被塑造和改變。

對於許多居住在城市里的人來說,有時會覺得自然世界有些遙遠。現在我們這個星球上77億人口中55%在城市居住,到2050年將上升到65%。他們可能在暴風雨席捲城市、空氣質量變差、像在開普敦、墨西哥城、柏斯和世界上其他一些地方近年來所遭遇到的海平面上升或供水受限等情況下,才會體會到與自然世界更強大的聯繫。

對我們中的許多人來說,無論生活在哪裡,現代生活的每一天中,那麼多的需求需要我們去關注、去承擔責任、還有偶然地放縱自己,可以說我們與大自然的直接聯繫已經被衝淡了。

不幸的是,如今地球上出現了一些威脅到現代化的強大趨勢,這種現代化自工業革命露出黎明曙光之初至今,已經為人類生活帶來不同程度的改善。儘管我們可能各自有很多想法需要實現、很多事務需要優先處理,然而,“行星生態學”中的一些根本性轉變,如氣候變化、水的壓力或經濟活動中普遍存在的汙染行為,亟待我們所有人關注。

現在的挑戰是,我們要在過去幾百年人類進步的基礎上進一步推動科技向前發展,而這樣做需要有一個遠遠被強化的、有韌性的基礎設施系統架構。一個有韌性的基礎設施系統架構是這樣的:

可以在不影響周圍自然生態系統的情況下發揮其功能;

可以以指數級的可擴展性,持續發揮它的目標功能,在人口達到100億甚至是150億至200億時仍然能很好地發揮作用,同時在可擴展性方面不會帶來更大風險;

因此,人類的這個解決辦法可持續數千年;

可以使人類實現預期的目標(例如,有電、有暖氣、有新鮮食物),而不會對另一關鍵資源領域發揮作用的能力產生負面影響,例如,在農業上使用現代化肥可能會汙染珍貴的水資源,也就是說,某一關鍵需求領域中問題的解決辦法會影響到另一個關鍵需求領域。

因此,我們這個時代的關鍵目標可以表述為:

以一種有韌性的、將來可持續數千年的方式再造這個星球,以滿足100億人的需求。

作為地球上的智人,現在開始著手建立全球性的基礎設施系統架構,使其成為我們滿足未來需求的基礎。

隨著新技術在我們身邊每天湧現,人類似乎正在快速演進,而技術也似乎正在努力地跟上我們快速演進的步伐。但事情絕非如此。人類生活的最基本需求在過去幾千年里一直保持著驚人的一致性。鮮有證據表明人類的身體特徵經過幾千年後已經有所進化,在開創了我們現代時期的工業革命以後當然更沒有任何進化的證據。因此,繪製人類特定的生存需求圖仍然相對簡單和容易理解。現如今,我們正在解決的是隨著人口增長滿足人類基本需求的規模要求問題。

現代世界中我們認為每天必需的許多東西,從人類生存角度來看,都是不必需的。如果我們把目光放在人類純粹的生存需求上,我們完全可以將他們縮小到幾個簡單的類別。我認為以下幾類是最重要和最基本的:

1. 食物(FOOD)

2. 能源(ENERGY)

3. 水(WATER)

——也就是FEW

4. 健康(HEALTH):最大程度地保持身體的健康狀況和身體潛力

5. 環境 (ENVIRONMENT):清潔的空氣、土地、海洋和生態

6. 安保(SAFETY & SECURITY):信任我們的社區和鄰居

7. 住所 (SHELTER)

我在其他地方寫過和討論過“FEW”的問題,但是現在我把“FEW”的概念擴展為更廣泛的“FEW-HESS”。

拿掉“FEW-HESS”中任何一個要素的穩定性,你就有了人類災難配方了。拿掉要素六“安保”:如果你懷疑自己即將受到攻擊或被迫屈服於他人,那麼你就會準備防衛保護自衛,那麼衝突可能升級,進而帶來巨大影響。拿掉要素一“食物”,你就會有饑餓和營養不良,這種狀況至今仍在影響著地球20多億人,並且未來數字還會大幅上升。這樣的例子不勝枚舉。

現在的挑戰是建立一個新的基礎設施系統架構,讓地球上所有人都能使用到上述“FEW-HESS”7要素,既要有韌性,又能承受未來幾千年人口壓力,因為人口增長甚至可能超過150億。說得更宏大一點,如果我們當前可以正確轉變,就可以解決人類未來的基本需求問題。

我們可以改變現狀,從每天危害地球,改變為能夠在賸餘的可想像的時間里可持續地在地球上生活。

而為此所需的許多技術和解決方案此時此刻就現在就在我們的能力範圍之內!

--END--

本文為詳解FEW系列文章的第一篇,本系列共四篇,後續將在騰訊研究院公號陸續發佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽