韓國經濟頂不住 央行緊急開出猛藥
2019年07月18日14:00
韓國濟州島(圖片來源:每經記者 王嘉琦 攝)
韓國濟州島(圖片來源:每經記者 王嘉琦 攝)

  原標題:本來就病了,日本還拿刀戳心窩!韓國經濟頂不住,央行緊急開出猛藥

  來源:每日經濟新聞

  嚴重依賴外貿的韓國經濟因對全球經濟具有先行指標意義,而被稱為“金絲雀”,但其7月1日披露的最新數據卻不容樂觀:

  出口數據連續7個月下滑。按產品種類來看,半導體出口下滑25.5%。

圖片來源:中國金融信息網
圖片來源:中國金融信息網

  屋漏偏逢夜雨。這個時候日本突然對韓國進行“貿易製裁”,從7月4日起限製對韓半導體三種關鍵原料出口。

  日本此舉引發了韓國的焦慮:三星副會長李在鎔這個月在日本就呆了6天、韓國政府多次抗議甚至尋求美國的幫助……

  眼看拖下去也不是辦法,韓國央行今天(18日)上午突然宣佈3年來首次降息!

  韓國央行將關鍵利率降低25個基點至1.5%,而此前市場預期關鍵利率將維持在1.75%不變。路透此前一份市場調查顯示,市場預計韓國央行8月份才會降息。

韓國央行基準利率(走勢來源:韓國央行)
韓國央行基準利率(走勢來源:韓國央行)

  上述消息宣佈後,韓元兌美元彙率急貶逾0.2%。韓國綜合指數短線拉升後又重拾跌勢。

圖片來源:Wind
圖片來源:Wind

  日本打出的“七傷拳”也傷到了自己。18日上午,日本股市開盤後低開低走,截至午間收盤,跌幅達1.78%。

  韓國降息並下調GDP增速預期

  受全球貿易環境惡化和近期與日本的貿易摩擦事件影響,韓國央行意外降息25基點,這也是2016年9月以來首次降息。

  據韓聯社報導,韓國央行行長李柱烈表示2019年韓國GDP增速預計為2.2%,較今年4月下調了0.2個百分點(4月預計為2.4%),而理由是出口放緩。

圖片來源:中國金融信息網
圖片來源:中國金融信息網

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,7月初披露的數據顯示,韓國出口額連續7個月下跌,6月出口同比下滑13.5%。

  數據顯示,外貿出口占韓國經濟比重高達50%左右,其中半導體出口額又占韓國出口額超20%,是韓國支柱產業。但在上個月,以三星電子、SK海力士領銜的韓國半導體出口額同比暴跌30.5%。

圖片來源:平安信託研報
圖片來源:平安信託研報

  也是在今天上午,韓聯社援引韓國貿易協會、國際貨幣基金組織、統計廳發佈的數據指出,2017年韓國對外貿易依存度為68.8%,為日本(28.1%)的2.4倍;韓國出口依存度為37.5%,在二十國集團中僅次於荷蘭和德國,排名第三。

  文章稱,出口依存度是一國出口總額占該國國內生產總值的比重,是表明一國經濟依賴出口的一個指標。

  若出口依存度過高,當出口對象國的經濟和全球經濟出現動盪時,該國經濟隨之受到影響的可能性較大。

  相比之下,日本的出口依存度為14.3%,在二十國集團中僅高於美國、巴西和印度。從進口依存度來看,韓國為31.3%,日本為13.8%。

  韓日衝突升級

  貿易依存度過高是韓國經濟的一個軟肋,日本就利用了這點。

  據環球時報消息,7月1日,日本經濟產業部宣佈,將對用於製造智能手機與電視機中OLED顯示器部件使用的“氟聚酰亞胺”、半導體製造過程中必須使用的“光刻膠”和“高純度氟化氫”等半導體的三種材料,加強面向韓國的出口管製。

  在半導體生產必需的光敏抗蝕劑和腐蝕氣體領域,韓國對日本依賴度高達90%,這“卡脖子”的舉動,直接對韓國三星電子、SK海力士等主要半導體企業立即拉響警報。

  據央視新聞此前報導,三星電子副會長李在鎔本月在日本就呆了6天,希望實現從日本製造商的境外工廠進口,或通過第三方迂迴進口的方式獲得氟化氫。然而在目前日韓貿易爭端不斷髮酵的情況下,日本企業或很難鋌而走險。據業內推測,目前三星電子的氟化氫存庫可能僅僅還能維持幾週時間,其他韓國半導體企業也不容樂觀。

  韓國也對此強烈抗議。韓國總統府青瓦台、外交部等紛紛表態,要求日本撤銷管製。韓國政府稱,這是韓國大法院對“強徵勞工索賠案”做出判決後,日本實施的經濟報復。去年,多個“強徵勞工”案在韓宣判,要求日本企業賠償,引發日方強烈不滿。

  日方對“報復”說辭予以否認。日本內閣官房長官菅義偉稱,日本限製對韓出口是出於“安全保障”考慮進行的適當管理,並非因“勞工”問題而採取的對抗措施。

  據中新網援引韓國國際廣播電台(KBS)11日報導,韓國青瓦台國家安保室第二次長金鉉宗赴美訪問,有分析認為,金鉉宗訪美是為了通過外交手段解決韓日間的矛盾。

  另據韓聯社報導,李柱烈今日還表示,

如果日本擴大對韓國出口的限製將影響韓國經濟,但仍不能準確評估日本帶來的影響。

  全球央行降息潮

  韓國是最新宣佈降息的國家,在此之前,全球主要央行紛紛降息。

  5月7日週二,馬來西亞央行宣佈將隔夜政策利率下調25個基點至3%。該央行聲稱,儘管馬來西亞國內的貨幣狀況仍能支持經濟增長,但全球經濟回暖有放緩的跡象,因此選擇通過降息來保持貨幣的寬鬆程度。

  此後一天,新西蘭聯儲宣佈降息25個基點,至1.5%,為新西蘭曆史上的最低水平。此舉使得新西蘭聯儲成為首個降息的發達國家。

  5月9日,菲律賓央行把關鍵利率下調25個基點至4.5%,此為2016年以來首次降息。

  6月4日,澳州央行宣佈降息25個基點,基準利率下調至1.25%,並創曆史新低。值得注意的是,這是澳州央行近三年來首次降息。

  6月6日,印度央行貨幣政策委員會公佈利率決議,宣佈將基準利率下調25基點至5.75%,並將貨幣政策立場由“中性”改為“寬鬆”,維持存款儲備金率4%不變。這也是繼2月和4月後,印度央行年內第三次降息。

  北京時間7月10日22點,美聯儲主席鮑威爾向眾議院金融服務委員會發表半年度貨幣政策證詞,表示由於美國經濟正面臨一系列不確定性,美聯儲將採取“適當”行動支持經濟增長需求,暗示美聯儲將可能降息。本月末,美聯儲將召開7月份貨幣政策例會並宣佈最新利率決議。

  中國央行則在7月12日的金融統計數據解讀吹風會上表示,下一階段中國人民銀行還將繼續實施穩健的貨幣政策,密切監測國內外經濟機製的變化,在統籌平衡好內外均衡的前提下,堅持以我為主,重點要根據中國的經濟增長價格形勢變化,及時進行預調微調和運用的工具,保持流動性合理充裕,利率水平合理穩定,同時推動利率市場化改革,措施疏通貨幣政策傳導性,降低融資實際利率。

  編輯 | 李淨翰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽