昨天承興國際成交額居深港通首位 商界木蘭已出局?
2019年07月18日12:54

  原標題:半日換手率近70%!昨天,承興國際成交額居深港通首位,“商界木蘭”已經出局?

  來源:證券時報·e公司

  7月18日,承興國際控股(02662)延續反彈趨勢。截至記者發稿,公司股價大漲逾35%,換手率近70%,報1.2港元。

  前一交易日,承興國際控股逆市暴漲近73%。在近兩日反彈前,受實控人被刑拘事件影響,公司股價本月已跌去逾九成。

  發佈澄清公告後股價暴漲

  承興國際控股於7月16日晚間發佈澄清公告,稱媒體報導的兩廣東公司並非集團成員。

  公司表示,董事會進一步澄清媒體就羅靜女士(公司主席兼執行董事的刑事拘留作出的若干報導。董事會表示,報導中所指的(a)廣州承興營銷管理有限公司(已易名為廣東中誠實業控股有限公司);及(b)廣東承興控股集團有限公司並非該集團的成員公司。另外,公司董事會及核心高級管理層均無變動,經營未受到影響。

  受此消息影響,7月17日,承興國際控股早盤高開近10%,當日漲近73%,換手率達94.53%,最終收於0.88港元,成交額達7.72億港元。

  從17日開始,承興國際成交額急劇放大。此前7月16日,該股成交額僅3500多萬港元。

  e公司記者注意到,7月17日,深市港股通前十大成交活躍股中,承興國際控股成交額居首,成交金額達3.18億港元。

  羅靜所持股份已出手?

  值得注意的是,7月8日以來,承興國際控股已有兩個交易日換手率超過90%,且有多個交易日換手率超過40%。而此前連續多日,公司換手率均不足1%。

  此前,羅靜通過China Base Group Limited持股62.83%,通過Creative Elite Holdings Limited持股2.04%,合計間接持有承興國際控股64.87%股份。

  也就是說,在近期,羅靜所持有的承興國際控股股份或已出手。

  而據港交所披露易顯示,羅靜在被刑拘的前一日(6月19日),將其所持承興國際控股約62.84%的股份,質押給了歌斐資產等企業。

  實控人被刑拘遭遇暴跌

  “商界木蘭”羅靜被刑拘之後,包括承興國際控股在內的旗下公司即遭遇暴跌,加之踩雷者相繼浮出水面,引發了市場對供應鏈金融暴雷的廣泛關注。

  回溯事件始末,7月5日晚間,承興國際控股公告,當日得悉公司主席兼執行董事羅靜女士現被上海市公安局楊浦分局刑事拘留,但該公司董事無法確定羅女士出於何種原因或事件而被刑事拘留。隨後一個交易日(7月8日),承興國際控股暴跌,跌幅高達80.39%。隨後4個交易日,公司股價持續下跌,但跌幅逐漸收窄,期間累計下跌約48%。

  7月8日,美股公司諾亞財富公告稱,旗下上海歌斐資產管理公司發行的產品為承興國際控股相關公司提供供應鏈融資,總金額為34億元。諾亞財富董事長汪靜波發佈內部郵件,與承興相關的基金確實發生了風險。核心企業的系列基金投資標的,主要是向承興國際相關方就其與北京京東世紀貿易有限公司之間的應收賬款債權提供供應鏈融資。

  不過,京東方面並不承認。7月9日,京東稱,廣東承興控股集團有限公司是京東的普通供應商,該公司涉嫌偽造與京東等公司的合同進行詐騙。當日,被牽扯其中的蘇寧也否認了應收賬款的真實性,表示“我司與該融資事項無關”,“系廣州承興偽造與蘇寧易購的採購合同進行融資”。7月10日,京東集團表示,近期警方在調證過程中,出具了多份所謂承興與京東未結賬款的確認函,經核實均為偽造。

  7月12日晚間,正準備重組注入湘財證券的哈高科公告稱,湘財證券與承興國際控股、博信股份及其實際控製人之間不存在任何關聯關係。

  目前,該案件仍在調查之中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽