抓嫖娼牽出大案?螞蟻金服兩80後員工受賄超1300萬
2019年07月18日20:51

  抓嫖娼牽出大案?螞蟻金服兩80後員工,受賄超1300萬!最高被判9年

  來源:中國基金報

  一則螞蟻金服內部員工因受賄獲刑的消息引發關注。

  近日,中國裁判文書網公佈了一份判決書,螞蟻金服2位80後員工利用負責支付寶客戶的準入、投訴管理的職務之便,受賄賂超過1300萬元。

  這表明互聯網公司反腐迫在眉睫,此前,包括百度、京東、大疆、騰訊、阿里、美團、360等互聯網公司都爆出過員工貪腐事件。目前不少互聯網公司擁有超億用戶,還有不少互聯網巨頭用戶超10億(如上述螞蟻金服)。在這樣一個擁有龐大用戶群體的公司,若員工利用手中職權非法受賄,影響不小。反腐一事已在互聯網公司提上議程。

  螞蟻金服80後員工受賄超1300萬元

  7月17日消息,據中國裁判文書網信息,此前因受賄被公安機關逮捕的螞蟻金服兩名員工(劉慶楠、孫晶)被杭州市西湖區人民法院進行一審刑事判決。

  被告人劉慶楠(花名鴻元),男,1984年8月1出生,漢族,出生地河南省鄭州市,大學文化程度,螞蟻金服(杭州)網絡技術有限公司數娛中心商務經理;

  被告人孫晶(花名梵茵),男,1980年10月出生,漢族,出生地江蘇省連雲港市,碩士研究生文化程度,螞蟻金服(杭州)網絡技術有限公司數娛中心高級業務專家;

  被告人吳某,男,1982年4月出生,漢族,出生地北京市,大學文化程度,北京金朋元科技有限公司負責人;

  被告人孫某2,女,1979年2月出生,回族,出生地河南省洛陽市,大學文化程度,盛付通電子支付服務有限公司北京分公司負責人。

  據劉慶楠的供述,其受賄的1000萬元用於河北買房、車位花費230萬元,160萬元買台車,賸餘600萬元生活用掉。

  不過,截至7月17日下午,該刑事裁決書已下線。

  1年不到受賄超1300萬

  裝錢的“箱子很沉”

  經法院審理查明,主要受賄有3個時間段:

  1.2016年7月至2017年8月

  劉慶楠利用其在螞蟻金服數娛中心擔任商務經理,負責支付寶客戶的準入、投訴管理的職務之便,為吳某提供幫助,將吳某提供的本不能審核通過的公司得以審核通過,並為吳某提供的公司處理各類涉賭、涉詐投訴,在確實無法應對支付寶公司的檢查時,通知吳某及時變更收付款主體。

  吳某為表示感謝,將一張郭某身份開戶的尾號3383招商銀行卡送給劉慶楠,2016年7月24日至2017年6月19日間,吳某向該賬戶轉賬人民幣共計372.9萬元,上述款項被劉慶楠刷卡消費和取現。

  劉慶楠作為數娛中心業務發展專家,具有審核遊戲行業商戶資質與其進行簽約轉為BD商戶及對BD商戶投訴進行調查處理的權限。孫晶、劉慶楠共同將不符合BD商戶準入條件商戶簽約成BD商戶,涉及企業有河南一品堂網絡科技有限公司、河南軒林網絡科技有限公司、河南路某網絡科技有限公司等。

  2.2017年4月至2017年7月

  劉慶楠利用其在螞蟻金服數娛中心擔任商務經理,負責支付寶客戶的準入、投訴管理的職務之便,為孫某2介紹的方某振(另處)提供幫助,將方某振提供的本不能審核通過的公司得以審核通過,並為其提供的公司處理各類涉賭、涉詐投訴,使相應公司能夠正常使用支付寶進行收支,在確實無法應對支付寶公司的檢查時,通知孫某2等人及時變更收付款主體。

  方某振通過孫某2於2017年4月27日、5月26日、7月21日分三次送給劉慶楠現金共計人民幣1000萬元,三次均採用紙箱裝現金。

  根據跑腿人姚某證實:三次拿的箱子都一樣,除第二次多了一個小紙箱,箱子很重、很沉。

  3.2017年3月

  孫晶利用其在螞蟻金服數娛中心擔任高級業務發展專家,負責審批支付寶商戶簽約的職務之便,為吳某提供幫助,將吳某提供的公司審批由劉某南擔任商務經理,讓劉某南可以為吳某提供的公司處理各類涉賭、涉詐投訴,使吳某提供的公司能夠正常使用支付寶進行收支。

  吳某為表示感謝,於2017年6月將一張孫某身份登記的尾號5105建設銀行卡送給孫晶,該卡分別在2017年6月、7月、8月多次轉入人民幣共計29.6萬元。

  螞蟻金服情況證明:在客戶投訴處理環節,劉慶楠使本應收到支付寶公司風控規則處罰的商戶免受處罰,涉及公司:河南一品堂網絡科技有限公司、河南路某網絡科技有限公司、河南銀仕達網絡科技有限公司、河南天盾網絡科技有限公司均發現有涉及賭博遊戲業務,被人上百次投訴,劉慶楠將投訴的客戶信息提供給外部人員,並要求對發起投訴的客戶進行退款,避免繼續投訴,另一方面向公司告知經過其調查核實,上述公司不存在涉賭的情況,使上述公司未受風控規則處罰。

  2017年8月9日,螞蟻金服廉政部找劉慶楠、孫晶談話,二人承認吳某有大額錢款輸入,對吳某提供了業務上的便利。談話記錄證實,劉慶楠對吳某做的業務涉黑、涉灰主觀明知,其承認收受吳某人民幣21萬元。

  接到舉報嫖娼被抓

  最高被判9年

  值得一提的是,判決書還披露了抓獲經過、發立破案經過。

  2017年8月9日19時,公安機關接到舉報孫晶、劉某南嫖娼和非國家工作人員受賄,民警將二人從天目山路支付寶公司帶回派出所調查。

  吳某繫在海口入境時被抓獲,孫某2系被動歸案。

  依照國家相關法律規定,杭州市西湖區人民法院判決如下:

  一、劉慶楠犯非國家工作人員受賄罪,判處有期徒刑九年,並處沒收財產人民幣一百萬元(刑期從判決執行之日起計算;判決執行以前先行羈押的,羈押一日折抵刑期一日,即自2017年8月10日起至2026年8月9日止);

  二、吳某犯對非國家工作人員行賄罪,判處有期徒刑三年,並處罰金人民幣三十萬元(刑期自2017年8月15日起至2020年8月14日止。罰金限判決生效後十日內繳納);

  三、孫某冰犯對非國家工作人員行賄罪,判處有期徒刑二年六個月,並處罰金人民幣三十萬元(刑期自2017年9月26日起至2020年3月25日止。罰金限判決生效後十日內繳納);

  四、孫晶犯非國家工作人員受賄罪,判處有期徒刑一年,緩刑一年六個月(緩刑考驗期限,從判決確定之日起計算);

  五、扣押於公安機關的贓款人民幣60.1萬元、手機六部、涉案郭某某、孫某銀行卡等作案工具均予以沒收;孫某尾號5105建設銀行卡內贓款人民幣194244元及孳息予以沒收;暫存於本院的贓款人民幣756元予以沒收;查封在案的贓物京N×××××車一輛、大廠回族自治縣福泰花園蘭苑46號樓3單元1402室房產及小區車位一個依法拍賣、變賣後上交國庫;郭莉莉尾號3383招商銀行卡內的贓款人民幣81889.9元及孳息予以沒收;查封在案的劉慶楠妻子張某2名下北京市朝陽區廣渠路21號1號樓13層1301室房產依法拍賣,所得款項在滌除優先權後屬於劉慶楠部分予以追繳;不足部分繼續向劉慶楠追繳後,上繳國庫。

  多家互聯網公司都發生過員工貪腐

  這表明互聯網公司反腐迫在眉睫。目前不少互聯網公司擁有超億用戶,還有不少互聯網巨頭用戶超10億(如上述螞蟻金服)。在這樣一個擁有龐大用戶群體的公司,若員工利用手中職權非法受賄,影響不小。

  大疆:職務貪腐損失超10億

  其中金額最大的無疑是今年1月,大疆發反腐公開信。據公告顯示,大疆處理涉嫌腐敗和瀆職行為的員工45人,腐敗造成損失保守估計超10億元人民幣。

  360周鴻禕:要用最鋒利的刀子將這些腐爛的肉切掉,我管你是什麼鳥人

  2019年7月16日,360發佈內部通報稱,經道德委員會查實,知識產權部資深總監黃晶,收受多家代理商賄賂,涉嫌非國家工作人員受賄罪。360公司還在通報中提到,誠信正直是公司的底線,公司對舞弊“零容忍”。

  360公司創始人周鴻禕更是在朋友圈直接指出:要用最鋒利的刀子將這些腐爛的肉切掉。“公司里有些部門有了權力,不是為用戶客戶服務,而是變成了尋租的工具,這完全違背了公司的基本價值觀和文化,要用最鋒利的刀子將這些腐爛的肉切掉,我管你是什麼鳥人。”

  美團:“美團七條”不管用,三名員工涉嫌受賄被刑拘

  2019年7月16日,美團點評也被曝出現貪腐事件。美團原市場營銷部總監賴某、高級經理梅某某、離職員工路某某因涉嫌非國家工作人員受賄罪,於2019年7月16日被北京朝陽警方刑事拘留。

  而在2019年1月,美團在年度戰略溝通會上發佈了 “美團七條”廉潔自律宣言,宣言內容包括“不索賄、受賄、行賄,遵守禮品申報製度”等內容,現場一百多名高管宣誓。

  阿里:優酷原總裁接受警方調查

  2018年12月4日,阿里大文娛集團對外發佈消息稱,阿里影業董事長樊路遠將兼任優酷總裁,而根據舉報,原總裁楊偉東因經濟問題,正在配合警方調查。

  京東:一次公佈16起典型案例

  劉強東曾說:就算你只貪了10萬塊錢,也願意花1000萬給查出來。

  2018年8月24日,京東官方反腐微信公號“廉潔京東”發佈《京東集團反腐敗公告》,公佈了京東集團16起反腐敗的典型案例。

  騰訊:走了兩年也要抓起來

  2015年6月,時任阿里巴巴副總裁的劉春寧被深圳市警方羈押,原因是前東家騰訊舉報劉春寧涉及商業賄賂,而此時距離劉春寧從騰訊離職將滿兩年時間。

  百度:創始員工也得開

  2016年4月,百度以“違反職業道德、損害公司利益”為由開除了百度副總裁、百度創始員工王湛。

  2016年11月,百度最年輕的副總裁李明遠被迫“引咎辭職”。根據百度職業道德委員會的通報,原因之一是在工作中“有私下巨額經濟往來”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽