北京服務業經濟增長貢獻率達85%
2019年07月18日00:36

北京服務業經濟增長貢獻率達85%

來源:北京商報

  北京商報訊(記者 陶鳳 彭慧)總體平穩,質效提高。7月17日,北京上半年經濟運行“成績單”亮相。據北京市統計局初步核算,上半年北京市GDP達1.52萬億元,同比增長6.3%。其中,服務業經濟增長貢獻率達到85.1%。

  在7月17日的新聞發佈會上,北京市統計局副局長、新聞發言人龐江倩介紹,上半年北京經濟呈現出總體平穩、穩中提質的特點,為下半年經濟發展奠定了良好的基礎。

  從產業來看,占比八成的服務業繼續發揮“壓艙石”作用,服務業增加值增長6.5%,對全市經濟增長貢獻率達到85.1%。

  其中,金融、科技、信息等優勢行業繼續保持良好的增勢。工業高端引領的特徵更加明顯,高技術製造業、戰略性新興產業對規模以上工業增長的貢獻率均超過四成。

  例如,1-5月,中關村企業實現的技術收入增長21.1%,對總收入增長的貢獻率達25.9%。上半年,全市新經濟實現增加值占全市經濟比重保持在1/3左右,新經濟增加值同比增長8.1%,其中高技術產業增加值增長8%,戰略性新興產業增加值增長8.5%。

  需求方面,數據顯示,今年上半年,服務性和商品性消費雙雙提速。上半年,全市實現市場總消費額近1.3萬億元,同比增長8.2%,增速比一季度提高1.4個百分點。龐江倩表示,目前消費是北京經濟增長的主要驅動力量,在經濟當中的主導地位越來越突出。

  消費能力的提高與居民收入密切相關。二季度,北京城鎮調查失業率為4.2%,保持低位運行。同時,上半年居民人均可支配收入實際增速為6.9%,不僅比一季度提高0.5個百分點,並且跑贏了GDP增速。

  此外,上半年,北京在減量集約發展方面取得了明顯成效。龐江倩提到,從減量來看,上半年全市規模以上法人單位減少195家,其中製造業、批發零售業和住宿餐飲業減少的企業占77.4%。從生產效率和能源利用效率看,全市規模以上工業企業的勞動生產率同比提高了4.6萬元/人,規模以上工業單位增加值能耗下降3%,非高耗能行業下降6.2%。

  對於下半年經濟發展,龐江倩坦言,既面臨著壓力,同時也有支撐。“北京經濟發展的特點是服務業主導、消費主導。這種服務型、消費型經濟的特點也將繼續發揮‘穩定器’的作用。文化中心、科技創新中心的建設也在不斷積蓄新動能。減量節約發展也將拓展發展新空間,減稅降費、持續優化營商環境也將進一步激發市場主體活力,提振發展信心。”

  據瞭解,今年北京GDP年增長目標為6%-6.5%。在北京大學經濟學院教授曹和平看來,實現這一目標問題不大。他建議,未來北京還應注意為企業營造更加寬鬆的政策環境,以刺激經濟發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽